杭州副市长:新能源汽车财政补贴是“退坡”机制

http://www.sina.com.cn 2011年04月14日 10:45 21世纪经济报道
杭州副市长:新能源汽车财政补贴是“退坡”机制
3月30日,电动车的“杭州模式”亮相。

  当日,杭州市天目山路黄姑山路口的杭州新能源汽车展销中心正式揭幕,这里将成为全国首个电动汽车展销中心。

  这场由政府主导(财政资金补助等)、“联姻”国网“换电”模式、汽车民企参与的新能源汽车发展样本,已在杭州成型。

  “浙江省很多民营企业都踊跃投入电池等纯电动车的上下游产业链,由此带来了市场发展的新机会。”杭州市副市长沈坚对本报记者表示。

  显然,杭州欲借此撬起新一轮经济增长的杠杆。

  上下游产业机会巨大

  《21世纪》:杭州如果引进外地车企,会不会对当期车企发展带来影响?

  沈坚:如果有影响,我们也认为是好的影响。发展新能源汽车是国家战略,不是哪个城市可以自己搞起来的,杭州市有这样的胸怀。

  其次,应该让消费者有充分的选择权,不能这边说着新能源汽车好,那边老百姓买不到性价比最好的车。

  最后,是要给浙江本地车企引进竞争对手,让浙江的企业在竞争中寻得发展的机会。

  《21世纪》:浙江汽车零配件企业众多,开放市场是不是可以促进当地零配件企业的发展?

  沈坚:是的,纯电动汽车发展的关键技术在电池、电机等零配件技术上,在这点上,我们国家走在了世界的前面,浙江省汽车零配件产业发达,应该抓住这个机会做大纯电动汽车零配件产业。

  《21世纪》:能否举例说明纯电动汽车给当地汽车零配件企业发展带来的影响?

  沈坚:浙江万向企业是做电池比较好的企业,杭州市纯电动汽车的试点,就给这样的企业发展带来了机会。例如国家电网确定的充换电池的标准箱、电池等都给浙江省本地零配件企业带来了产业机会。

  甚至换电池模式带来了浙江省的一些叉车生产企业产业机会。随着纯电动车应用规模的扩大,相信成本会降低,由此带来的上下游产业机会是十分巨大的。

  国网衔得“橄榄枝”

  《21世纪》:为什么杭州选择了国家电网合作充电基础设施,在基础设施建设上,不能够开放吗?

  沈坚:其实杭州跟国家电网合作也是双方最终选择的结果。之前中海油的普天海油在杭州也做过换电模式的发展,其合作企业也是众泰。日前不是传出“油电联合”的消息?杭州基本上以后以国家电网为主导了。

  再之前,中石油也来杭州考察过,我们也跟他们接触过,后来他们分析情况以后,觉得不太可能,就退出去了。

  应该说就充换电的基础设施发展问题,国内能源巨头都与杭州有过接触,杭州也考察过他们,最终国家电网和杭州市紧密地捆绑在一起,是双方选择的结果。

  《21世纪》:国家电网在杭州做充换电设施有什么优势?

  沈坚:纯电动汽车的能源来源是电,作为电力提供商,国家电网当然有天然的优势。最明显的是其可以利用峰谷的电进行充电,国家电网作为电池的运营商,将来电池不能够作为动力电池了,还可以作为蓄电池,到国家电网发展的其他风电、光伏等电厂去发挥作用。

  对于杭州来说,由于其是一个旅游城市,对环境保护要求也很高,国家电网有实力投入基础设施建设,给予杭州的支持力度很大。2010年国家电网在杭州投资达7亿元。

  目前,纯电动汽车的运营还是亏损的,这个时候你让谁投入,谁都不投入,都在等待时机成熟的时候再进来分一杯羹。从这意义上,我认为国家电网的前期投入,其实是在给纯电动汽车产业做孵化条件。

  补贴退出最快到2015年

  《21世纪》:目前纯电动汽车还是靠国家财政补贴来销售的,这种补贴能持续多久?

  沈坚:从国家层面上,出台的私人购买新能源汽车补贴试点政策要求是到2012年,到期是否延续或退出,还没有说法。对地方政府而言,大力支持纯电动汽车发展,需要强大的财政资源做后盾。杭州市政府已经为此准备了8亿元,杭州市发展纯电动汽车的决心不会动摇。

  《21世纪》:你认为应该在什么条件下,政府财政补贴应该退出?

  沈坚:本身国家发展纯电动汽车的财政补贴机制就是一个“退坡”机制,通过财政补贴,引导这个产业发展,通过发展和竞争,降低成本和售价,待到其具备市场竞争力的时候,财政补贴就要退出。

  《21世纪》:目前来看,这个“退坡”机制实施的怎么样?

  沈坚:这种财政补贴更重要的是给市场和企业一个信号,引导企业响应政府规划引导,另外就是政府要投资引导去做一些技术研发等工作。

  目前来看,纯电动汽车的发展还是刚起步的阶段,尤其是民间资金在前期大规模投入阶段过后,现在都在观望,这就要政府将承诺的事情做完,让企业看到市场的前景。

  《21世纪》:你认为纯电动汽车销售还要补贴多久?

  沈坚:我们当然希望纯电动汽车产业尽早发展起来,尤其是国家财政补贴尽快落实下来,这样就可以尽快让中央和地方的财政补贴都落地,我们也好观察这个产业到底发展怎么样,是否需要进一步的扶植。

  我个人认为,纯电动汽车目前的发展速度来说,可能还要延续补贴政策到2015年,甚至更长的时间。

  整车研发投入不足

  《21世纪》:前期杭州扶植纯电动车产业有怎样的感受?

  沈坚:感受颇深。以纯电动出租车发展为例,为了推广纯电动汽车,杭州市政府专门给了300辆的指标,杭州电网投入做了一家出租车公司,目前已经实现了单辆车行驶5万公里以上,为电动汽车发展积累了大量宝贵的数据资料。

  可是目前仍然存在众多问题,例如充电站点少,没有经验的司机经常在路上没电了,需要“救援”。再如,纯电动车的电池技术还不行,一辆电动汽车每天要更换4-5次电池。

  具体到政府工作上,我感觉这就是一个系统工程。无论从产业还是从企业角度,政府都应该考虑周全。就拿建设一座充换电站来说,都需要协调若干个政府部门的支持。

  《21世纪》:你对当前纯电动车市场发展有怎样的建议?

  沈坚:第一是要加快基础设施建设,目前这个工作还很艰巨。第二是要加强技术进步,以电池为主的纯电动汽车关键性技术还存在很大的改进空间。第三是政府要将承诺的事情做好,尽快推动纯电动车试点的各项补贴、优惠政策落实。

  第四,要引导民间资金投入纯电动车技术的研发当中,成立技术联盟或者风险投资基金。第五也是最关键的,那就是汽车生产企业要有积极性去做纯电动车型的研发,目前大部分汽车厂商都将精力放在成熟的传统能源车型的研发上,纯电动车型都是根据传统能源车型改装的,这种整车的新研发如果不突破,电动汽车技术就不会有大的突破。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google