东莞城市形象在北京“绽放新精彩”(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月14日 15:42 东莞日报
东莞城市形象在北京“绽放新精彩”(组图)
中国城市形象论坛暨东莞城市形象专题研讨会现场
东莞城市形象在北京“绽放新精彩”(组图)
虎门鸦片战争博物馆林则徐雕像 资料图片 蓝业佐 摄
东莞城市形象在北京“绽放新精彩”(组图)
莞产音乐剧《蝶》 资料图片 程永强 摄
东莞城市形象在北京“绽放新精彩”(组图)
勤上光电员工焊接LED晶片 资料图片 蓝业佐 摄

  由东莞市委宣传部、市政府新闻办与清华大学新闻与传播学院、清华大学城市品牌研究室共同举办的“中国城市形象论坛暨东莞城市形象专题研讨会”在清华大学紫光国际交流中心举行。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿教授,东莞市委宣传部副部长、市政府新闻办主任李翠青,清华大学城市品牌研究室主任范红等嘉宾及北京媒体界代表、东莞市委市政府各级官员100余人参加了此次活动。

  研讨会上,东莞市委宣传部与清华大学城市品牌研究室共同发布了东莞城市形象标识“活力绽放的莞香花”和东莞城市形象宣传口号“每天绽放新精彩”。

  据了解,今年是我市城市形象传播的起步之年,在北京举办的“中国城市形象论坛暨东莞城市形象专题研讨会”结束后,我市还将在上海、广州、深圳等国内重点城市宣传推广东莞城市形象,并在全市范围内推广使用城市标识和宣传口号。

  “东莞城市形象塑造与传播现在只是开始”

  “东莞是中国近代史的开篇地,170多年前的虎门销烟就发生在东莞;东莞也是中国改革开放的先行地,全国第一家‘三来一补’企业太平手袋厂落户在东莞,‘东莞制造’作为‘中国制造’的重要代表,深受外界关注。”李翠青在发布会上如是介绍东莞。

  李翠青说,尽管东莞在改革开放中取得了辉煌的成就,但在经济社会转型期,突出面临着美誉度不高的状况。她随后简要回顾了东莞城市品牌形象建设的过程。

  根据市委市政府部署,去年,市委宣传部通过媒体发动了东莞城市形象全民大讨论,并借助专业力量开展城市形象的深度调研。

  从去年4月以来,由清华大学城市品牌研究室承担的东莞城市品牌形象发展规划项目,得到了东莞社会各界的热烈响应。2010年12月16日,五套城市标识及口号备选方案公开征集意见,数万名网友参与了投票活动,并围绕东莞城市定位、核心价值、方案优劣、如何提升东莞形象等内容进行了热烈讨论,最终决定将“每天绽放新精彩”作为东莞市的城市宣传口号,并确定了东莞市新标识的设计。

  李翠青表示,“在经济建设上,东莞曾创造了‘东莞模式’、‘东莞速度’,东莞的城市形象塑造与传播现在只是一个开始,希望专家们继续关注东莞,研究东莞,把东莞作为研究中国城市形象的‘样本’。我相信,未来东莞市的城市形象就像这句口号一样,每天绽放新精彩。”

  “成功的城市品牌形象等同于‘金字招牌’”

  清华大学城市品牌研究室范红教授在发布会上说:“成功的城市形象塑造能提升城市的软实力。中国城市形象塑造与提升工程的实施,是促进城市以人为本,全方位、多角度、立体化发展的过程。它既推动城市的基础设施等硬件建设,又推动城市的组织制度和人们的思想作风、道德观念等软件建设。

  范红说,成功的城市品牌形象等同于城市的“金字招牌”,它可以向外界展示城市的独特魅力,为城市带来巨大的经济收益,从而增强城市核心竞争力。

  据了解,清华大学城市品牌研究室为东莞城市形象塑造与提升所做的研究工作取得了初步成果。目前,东莞已正式下发《东莞城市形象总体规划工作方案(2011-2015年)》、《2011年东莞城市形象整合传播方案》和《东莞城市品牌视觉形象识别系统管理手册》等三份指导性文件,要求全市各部门、各镇街贯彻执行。

  ■声音

  一个好的城市形象,既是让本地的人产生认同感、凝聚力的前提,同时也是能够吸引更多人的关注,创造更多商机,城市形象最终就成为了优质的产品。

  ——清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿谈城市形象的意义

  体育作为东莞城市形象塑造的重要组成部分是不言而喻的,所以东莞在考虑如何去塑造一个城市品牌的时候,应当同样考虑如何借体育之力或借篮球之力帮助城市塑造品牌。

  ——NBA中国高级总监杨伯宁谈东莞篮球运动与城市形象塑造

  非常高兴看到东莞有非常超前的意识,同样期望东莞能拍摄出一组国际记录片,用短片把一个客观、活力、真实的东莞呈现给全球的观众。

  ——探索频道中国广告副总监王馨谈国际化视野下的东莞城市形象塑造

  城市营销不仅是政府的投入和努力,更是社会资本的扩展和自我的增值。任何一个城市,政府在形象营销上投入占1%,民间的投入占到99%,这就达到专业水准了,问题的关键是政府如何规划激励引导民间营销自己的城市。

  ——中国社科院教授刘彦平谈开展城市营销,提升东莞形象

  ■圆桌沙龙

  专家为“提升东莞市城市品牌形象”支招

  营销东莞城市品牌应该打造六大工程

  昨日的发布会结束后,来自清华大学、中国社科院的专家以及传媒界代表就“如何提升东莞市城市品牌形象建设”举行圆桌沙龙活动。

  活动中,专家、业界代表们探讨东莞今后应当如何塑造、传播城市形象,旨在为中国城市品牌形象塑造提供鲜活而成功的案例。

  认真倾听大家的发言后,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任李翠青表示,针对论坛上专家提出的每一条建议,东莞将认真梳理吸纳到东莞城市形象营销工作中去。

  李翠青说,东莞是中国改革开放精彩的缩影,希望通过各界的共同努力,把东莞打造成中国城市形象的一个“样本”。

  “城市形象打造并非一蹴而成”

  《人民日报》总编室社会版副总编李智勇:这么多年,做城市形象宣传的城市如过江之鲫,但是做出来的形象如过眼云烟。尤其近十年来做城市形象设计搞活动、搞节庆的有很多,但是很难给人留下深刻印象。这里有种种原因,主要原因是很多城市没有做形象长期规划,因此就没有持续的发展,东莞在这方面已经做出表率。

  我认为,城市形象设计、城市形象建设是一个长期的过程,并非一蹴而就,理由有三点:

  一是创业难,守业不易,一个新闻就会影响城市的形象;二是知名度要长期宣传;三是城市形象要长期积累她的美誉度,东莞要从基础层面善政为基础,民生建设、经济发展是根本,希望能拿出足够的智慧和勇气做可持续性的制度设计,创造更多的善政新闻。

  “城市形象LOGO不能被乱用”

  《国际公关》杂志总编陈向阳:从今年3月份开始,我对于东莞城市形象营销的工作有了新的认识。事实上,城市形象推广已是今年国内城市的一个热门话题,东莞市委市政府也通过媒体对整个工作规划做出了新一轮的部署。

  我认为,东莞对于城市形象LOGO以及城市口号的提炼,包含了这座城市主要核心要素,也非常简洁,仅就一句话、一个颜色、一个口号就表达了东莞的形象。

  我建议,对于城市形象LOGO与口号,东莞已经从市委市政府到各个镇街普遍都开始采用,但一定要注重它的长期有效管理与保护,不能让城市形象LOGO随意使用,甚至乱用,否则将会致使品牌形象受损。

  “塑造城市形象需每位东莞市民参与”

  清华大学新闻与传播学院副教授张铮:目前东莞呈现出来的一整套城市形象方案用四个词概括,简洁、明快、准确、鲜活。

  从东莞城市形象塑造的建议角度来说,我个人的想法是:城市形象的塑造不等同于政府的形象工程,而是要提升它的内生力。虽然通过政府力量推进城市形象的提升的效果是明显的,但它内生的活力和动力到底怎样,需要老百姓参与进来,同样需要每一个东莞人用行动来回答。因此,无论是户籍人口还是广大的外来人口,东莞都要引导他们对于这座城市品牌产生认同感,进而产生内在的驱动力,以此全面推动城市营销。

  此外,我认为,一座城市品牌的营造和塑造是通过产业的方式形成的,通过产业的支撑使得东莞城市品牌塑造有一个持续强大的内需动力,所以东莞应当特别注重发展与城市品牌联系密切的文化产业。

  “城市形象推广不是简单打广告”

  《环球时报》市场推广中心高级项目经理薛萍:城市形象的宣传是离不开媒体的。城市如何巧妙的运用媒体宣传自身,这是一篇大文章。

  城市形象推广,并不是简单的在媒体上做广告,更多的是最大限度利用媒体价值,挖掘其背后的资源。

  以《环球时报》为例,目前有驻外记者500多人,国际资源涵盖了政府、使馆、商会、专家等等,政府当如何与媒体资源联动,通过举办各种形式的活动实现对接进而宣传城市形象,这是一条捷径。东莞在打造城市品牌营销过程中,今后当如何与媒体展开互动、走出一条捷径是一个值得研究探讨的问题。

  “营销城市品牌一定要做实载体”

  清华大学城市形象研究室副主任刘结成:我认为,营销城市品牌,东莞一定要做实载体。建议东莞应当打造好六大工程,分别是文化名城工程、篮球工程、产业品牌工程、国际创新名城工程、人才引进工程、国际传播工程。

  东莞在打造城市品牌过程中,同样应当延伸触角、发挥镇街效应。东莞是由32个镇街组成的一个市,节庆、风俗很多,是否可以考虑创造一个独特的模式,统筹吸纳镇街所有活动最终形成一组具有岭南特色的东莞节庆,进而形成独特的城市品牌、城市形象,这是东莞应当研究的问题。(记者 高志全)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google