青岛:垃圾景观木屋上街“服役”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月15日 10:13 半岛网-城市信报
青岛:垃圾景观木屋上街“服役”(图)
青岛:垃圾景观木屋上街“服役”

  青岛市南区在南京路、燕儿岛路、东海路、延安一路等地给12处垃圾桶安装上了首批景观小木屋,四方区新安装的人民路路牌可防小广告滋扰 。市建委会同文明办等单位,在 4月9日的创城月检中对五区存在的卫生清洁、设施保养、停车占道三大类问题进行集中通报。

  在南京路、燕儿岛路、东海路、延安一路等处的人行道上,细心的市民可能会发现,路边上的垃圾桶住进了精心打造的小木屋,既没有占用过多的人行道,也没有了以往难看难闻的尴尬景象。

  市南区城管局工作人员告诉记者:“这是刚刚安装上的小木屋,也是青岛首次试点的一批木屋,在沿海一线南京路、燕儿岛路、东海路、延安一路等12个垃圾点进行了布置。”据介绍,安装垃圾小木屋是为了改善市区环境,小木屋四周都有木门,一方面方便了市民对垃圾物的投递,一方面也能防风防雨,“一刮风、一下雨,说不定里面的垃圾就会被吹出来,如果再发了霉,整条路上都会有怪味。”工作人员解释说。“下一步,我们会根据试点的反映,来决定是否进一步投放。”市南区城管局工作人员介绍说,这种小木屋的造价目前来说比较贵,下一步可能会考虑利用一些相对比较便宜的材料进行安装。

  记者9日在人民路看到了新安装的路牌,四方区城管局工作人员介绍说:“这是最新的一种道路牌,相对于传统的路牌来说,新安装的路牌表面光滑,材料要好很多,一方面提高了使用寿命,另一方面也对小广告起到了免疫的作用。”

  新安装的路牌在下一步将在市区进一步安装,届时在路牌上贴广告的现象会在一定程度上缓解。路牌上贴不上了 ,小广告如果集中到树上、墙上 、地上怎么办?记者在市北区南京路上看到了一路的小广告 ,“对于这种现象,我们只能强化环卫管理,每周一次进行集中清理。”市北区城管局工作人员说。

  在4月9日的专项检查中,市建委城管处发布了通报。其中涉及到卫生清洁、设施保养、停车占道三大类问题,人行道卫生、亮化设施保洁不到位,部分人行道乱设置停车设施,人行道板破损,部分电视箱体、通信设施、公交站牌、交通箱体出现破旧锈蚀。

  市北区南京路334号青岛圣光华工贸有限公司门前垃圾成堆,南京路39-1兴业银行门前空调外挂机占路设置且脏旧,南京路华夏银行与兰公馆门前人行道乱上停车设施,停车位占压盲道等问题相对比较严重。公安(交警)、通信、供电、广电、公交五大部门也存在不同程度的问题。

  1.公安(交警)部门:检查的道路沿线交通箱体画面撕裂破损;部分防撞桶破损;部分交通导示牌锈蚀破损。如南京路与漳平路交叉口处交通导示牌破旧锈蚀;人民路一处交通箱体破旧锈蚀。2.通信部门:检查的道路沿线通信设施普遍存在保洁不到位,箱体脏、乱贴乱画 、锈蚀破损。如南京路苏宁电器门前的通信箱体破损脏旧。3.供电部门:检查的道路沿线配电箱体普遍存在破损锈蚀、乱贴乱画 ,箱体脏旧等现象。如南京路与漳平路交叉口处供电箱破损锈蚀。4.广电部门:沿线部分有线电视箱体破损锈蚀、箱体脏、乱贴乱画小广告。5.公交部门:部分公交站牌歪斜、破损锈蚀、乱贴乱画小广告。 文/图  记者 郭振亮

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google