杭州国际青年旅舍遇强拆 变身政府接待中心?

http://www.sina.com.cn 2011年04月15日 10:45 南方都市报
杭州国际青年旅舍遇强拆 变身政府接待中心?
吴山驿以环境优美著称,现在已经变成了一个装修工地。 南都记者 王星摄

  一条“西子湖畔吴山上的@香樟老宋苦心经营多年的国际青年旅馆,因为区政府搞接待别墅要被强拆了———而且是一分钱不赔偿,今天就要强拆了”的微博近日引发网友们热议,有在吴山驿留下美好回忆的网友发起了挽救行动,希望能保住西湖边这个以环境优美、安静著称的驴友胜地。

  收回该建筑的是产权方杭州市上城区人防办,他们选择不再与吴山驿青年旅舍续租,吴山驿方面称上城区政府违反合同里“可续租3—5年”的规定,并且不给任何赔偿,是要将其作为政府接待中心。人防办则称这是人防工程,没接到过要改为接待中心的通知,而且不再续租也完全是按合同办事。

  吴山驿青年旅舍2005年开业,是杭州较早的国际青年旅社之一,位置很好,一个床位四五十元,每年至少接待一万名客人,多为收入不高的年轻人、背包客。

  进入吴山驿,可以看到两方的不同说法,吴山驿前台竖着的牌子上写道:“因政府某些部门要强行征用我们旅社的场地,强行施工,我们为这些政府部门感到羞耻和抱歉。”而贴在吴山驿正门旁的上城区人防办通知则称,房屋租赁合同已于3月14日到期,“因该处装修改造需要,我办不再续租,限你在4月10日前撤走相关物品,腾空场地……”

  吴山驿指人防办违反合同

  据吴山驿合伙人宋觉敏介绍,吴山驿所在建筑产权属于上城区人防办,2005年租给吴山驿,每年租金13.5万元,租期至2010年3月14日。他向记者出示了合同原本,第九条标明:合同期满,乙方在租赁期内如能正常履行合同,可继续承租使用3—5年,租金另议。

  宋说,此前曾从人防办处得知,这个房子是被上城区政府看上了,要用来做接待中心,所以要求人防办收回。宋称,从2010年年初开始人防办与吴山驿多有沟通,提出不再续租,但到2010年年底人防办方面又说区里不要这个房子了,过春节后就可以续签合同,所以等到对方突然进场施工时他们毫无准备。

  人防办称这就是个人防工程

  “政府接待中心?谁告诉你的?根本不可能!”人防办一位工作人员说。在他看来,合同到期收回房子是天经地义的事情,不明白网友和媒体有什么好关注的。

  上城区人防办负责人说,这就是一个人防工程,他从未接到通知这处房子要建政府接待中心。

  对于为什么没有按照合同规定续租的问题,该负责人表示,2010年3月14日到期的原合同已经被2011年3月14日到期的新合同取代,在新合同中并无这一条款。

  记者看到了这份吴山驿方面从未提及的租期为一年的新合同,与原合同格式完全一致,只是第九条的内容换成了“合同期满,续租与租金另议。同等条件下乙方享有优先租用权。”———没有可续租3—5年的内容。

  新合同的乙方落款同样是吴山驿的合伙人高建华,时间是2010年12月15日。

  高建华对南都记者说,他不知道这个合同,也没有签过名,“我不知道签名怎么来的”。宋觉敏也说,他从未听说过这个新合同。

  人防办负责人对记者表示,从记者这里才听说吴山驿否认签过新合同,他很惊讶,他认为这是吴山驿在故意隐瞒。

  目前,吴山驿方面已经提起诉讼,人防办也表示欢迎通过法律途径解决问题。

  南都记者王星 发自杭州

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google