阮成发畅言媒体见面会:我最大的爱好是看书

http://www.sina.com.cn 2011年04月15日 11:01 荆楚网
阮成发畅言媒体见面会:我最大的爱好是看书
阮成发举行媒体记者见面会
阮成发畅言媒体见面会:我最大的爱好是看书
阮成发举行媒体记者见面会

  荆楚网消息(记者姚启慧 实习生胡慧婷)“网络传播速度快,影响大,我一直通过网络来倾听网民提出的问题和意见,关于武汉的好消息我不一定会看见和听到,但是坏消息我一定会知道。”

  16日上午,刚刚参加完武汉市人大十六届四次会议闭幕式的阮成发举行了媒体记者见面会,中央、省及武汉市的二十多家媒体记者参加。在回答荆楚网记者关于“经济适用住房‘六连号’事件等一些事件都是从网上最先被披露的,政府在重视网络舆论、倾听网民意见等方面有什么举措?”的提问时,阮成发说:“我非常欢迎市民通过网络来反映意见和问题,监督我们政府的各个职能部门。”

  武汉未来目标更高

  记者:在国际金融危机大环境下,如何看待武汉克服危机,经济取得快速增长?

  阮成发:应该说,2009年武汉交了一份沉甸甸的答卷,这离不开党中央的关心,离不开省委省政府的大力支持。今年年初,受金融危机的影响,武汉经济发展也迎来了最困难的时刻,经济发展速度只有7%,也创下近年来的新低,钢铁、汽车、化工三大支柱产业都呈现下滑趋势。经过全市人民一年的奋勇拼搏,最后经济保持了13%的增长,这个速度在平常年份没什么,但是在金融危机的特殊背景下,具有重要意义,这是全市上下一起努力的结果。

  记者:武汉前年在全省副省级城市中排名第18位,去年上升为第5位,实现了提档升级。武汉未来有没有更高的目标?

  阮成发:2009年武汉经济总量持续提升,还不能足以说明武汉的全面进步。在今后6至7年左右时间,武汉的GDP要达到1万亿以上,从2010年开始算起,每年经济增长要达到1000亿以上,压力很大。此外,我们还要面临能源紧张、环保等压力,这要求我们必须对产业结构进行调整,在新一轮的发展中提升产业基础,按照中央的批复,加快两型社会建设,加快东湖高新区国家自主创新示范区建设。

  我们所取得的成绩,自己跟自己比固然可喜,但与我们未来的目标比还不行,往后看压力倍增。

  东湖高新区应与世界一流接轨

  记者:东湖高新区获批国家自主创新示范区,在建设国家级的自主创新示范区方面,您有什么具体的构想,今后将会从哪些方面入手?

  阮成发:把东湖高新区打造成国家自主创新示范区,肯定需要长期的建设和发展,不可能一蹴而就。东湖高新区未来要在四个方面进行突破,一是领导,二是机制,三是主体,四是产业。

  未来加快东湖高新区加快发展,要聘请的专家和国际一流接轨,同时还要在机制上进行创新,解决制约发展的一些机制上的问题,推动科技成果转化,让科技成果与资本进行有效对接,发挥示范区先行先试的优势。另外,要认识到自主创新的主体应该是企业,要让更多科研人员、企业家在推动自主创新方面具有积极性,通过政策、环境等方面的扶持进行推动。在产业规模上,东湖高新区的经济规模在2013年达到5000亿以上,2018年要过万亿。

  让市民享受到改革开放的成果是政府工作重点

  记者:武汉相继承担5个国家级的创新试点,成为全国的密集改革试验区,与中部各大城市相比,武汉如何定位?武汉在最新的副省级城市排名中,名列前五,但是居民收入与这个排名有较大差距,武汉将会出台什么措施提高居民收入?

  阮成发:武汉是中部地区龙头城市之一,但是与我们未来的目标有较大差距。在未来数年内,我们的经济规模要达到万亿以上,产业结构要比较合理,城市形态则要建设生态宜居性城市。

  如何让市民享受到改革开放的成果,应该是政府工作的重点,特别是在居民收入增长这一块,政府要加大投入。今年武汉市将会投入88亿元到居民社保,比上年增加25%,其中还不包括中央的投入,这一块的增长远远高于经济增长。在养老、医保等方面,政府也都加大了投入。另一方面,增加居民收入最好是送工作岗位,武汉通过推动全民创业增加了就业,建设下岗职工技能培养基地,帮助下岗人员就业。

  要经常到市民中间去了解市民的困难

  记者:武汉市每年在征求“十件实事”时,都会在网站等媒体上向市民征集意见,这体现您这届政府务实亲民的作风,您如何看待的?

  阮成发:我把市长的职位当成工作岗位,平时只要有时间,我经常一个人都会到处转转。我去得最多的地方是超市、电影院、书店、小吃店……市民经常去的地方我也会去,我也有时骑自行车带着媒体到城市的各个角落,听市民们讲什么好,哪些不好。我始终认为,了解市民的难处不能站在市长的角度,要俯下身子去看问题才能发现问题,要把去市民当中当成一个习惯。

  像我们城管局长,不能等着媒体报道、市民投诉,城市中的很多问题你为什么看不到,如果骑上自行车去看看就能发现很多问题,这跟坐在车里走马观花是不一样的。

  最高兴的事是武汉迅速“长高长大长结实”

  记者:在过去的一年里,市长最高兴的事情是什么?最不高兴的事情又是什么?

  阮成发:应该说,我去年最高兴的一件事情就是看到武汉迅速长高长大长结实了。“长高”是指武汉开建的华中第一楼高度达到了428米,“长大”是武汉基础设施建设快速增长,“长结实”是指武汉经济规模总量得到提高,在副省级城市名列前五。武汉这个城市非常可爱,正在不断长大,我们都有责任把它建设得更好。

  最不高兴的事情是经济适用住房“六连号”事件,对政府公信力和城市形象造成了严重损害。

  记者:经济适用住房“六连号”事件等一些事件都是从网上最先被披露的,政府在重视网络舆论、倾听网民意见等方面有什么举措?

  阮成发:其实我们先前在市政府办公厅有一个很好的机制,专门搜集媒体关于武汉的负面报道,第一时间上报市政府更个负责人。网络传播速度快,影响大,我们一直通过网络来倾听网民提出的问题和意见,我们欢迎市民通过网络来反映意见和问题,关于武汉的好消息我们不一定能看见和听到,但是坏消息我们一定会知道。

  我最大的爱好就是读书

  记者:在新的一年里,您最想对860万武汉市民说一些什么?您喜欢看书,能不能向市民推荐一本书?

  阮成发:武汉这个城市非常可爱,正在不断长大,我们都有责任把他建设得好,我们会把市民的“牢骚”变成我们的动力和努力方向,让武汉未来更美好。

  我最大的爱好就是读书,每年到北京开会,我都会到西单、中关村的书店去,武汉的书店也去了不少。我不好向你推荐什么书,但是你需要哪方面的书,我都能向你推荐几本。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google