武汉“治庸办”组织暗访 迟到玩游戏炒股现象多

http://www.sina.com.cn 2011年04月15日 11:04 汉网-武汉晚报
武汉“治庸办”组织暗访 迟到玩游戏炒股现象多
市城管局行政审批窗口,一工作人员上班时玩游戏、聊天。
武汉“治庸办”组织暗访 迟到玩游戏炒股现象多
市房管局一工作人员上班时间吃早餐。

  亮点虽很多,但问题依然不少。12日,市“治庸办”督察组展开首次暗访行动,对有关区、市直单位开展暗访。

  暗访组兵分三路,共走访了3个市直单位和3个区及区有关单位,本报记者随同现场采访。

  此次暗访主要督察机关工作人员有无违反工作纪律,上下班迟到、早退,工作时间擅离职守,串岗闲聊、过早(吃零食)等情况,机关工作人员上班时间玩电脑(网络)游戏、炒股、网上电影等庸、懒、散现象。

  从早上8时30分—12点、下午2时30分—5时30分,市“治庸办”督察组随机现场暗访了相关单位办事大厅、办公室,对发现的违规现象进行现场抓拍。

  此次暗访活动主要以查问题为主,结果发现不少亮点,但也查出一些问题,迟到、网络游戏、炒股等位居所有问题前“三甲”。据介绍,所有问题待进一步核实后,市“治庸办”将对所涉人员进行问责。

  市房管局登记交易大厅

  迟到、换衣服、吃早餐

  暗访组观察到,当日该大厅迟到现象比较严重。8点30分以后,很多工作人员才陆陆续续刷卡进入办公区域。8点40分后,不少工作人员仍在换工作服、打领带。8点41分,还有工作人员到旁边一个通风机房吃早餐一碗米粉。

  市城市管理局

  工作人员玩网络游戏

  10点40分,暗访组来到市城管局。在局机关旁边的小楼外,挂着“武汉市城市管理局行政许可窗口”的牌子,一进门,就是行政审批窗口。在这个狭小的房间内,一位戴眼镜的年轻工作人员正在电脑前玩网络游戏,同时开着两个QQ聊天窗口,正在聊天。

  汉阳区房管局

  “这里随么事都可以看”

  下午14时45分 在汉阳区房管局5楼的506房间,大门上写着“物管中心”四个大字。记者见房门大开,便进去询问有关房产交易的问题,被告知不在此处。记者发现一位中年女子正在浏览股票软件,便随口问了句:“你们这里还可以看股票啊?”该女子回答:“我们这里随么事都可以看。”

  江岸区科技局

  发现一人玩电脑游戏

  上午10点15分左右,暗访组推门进入江岸区科技局一间办公室,看到一位女同志正在网上玩麻将游戏。督察人员上前询问,该工作人员连声道歉,并表示,上班时间玩游戏确实违规,但也是刚刚才打开,此前一直在看网上的文件。(记者 肖娟 梁爽 匡志达)

  市“治庸办”通报首次暗访情况

  暗访14家单位发现29起“庸懒散”

  昨日下午,市委会议中心201会议室,市治庸办向各区各部门通报“治庸问责”风暴以来首次暗访情况。 4月12日,市“治庸办”组织长江日报、武汉晚报、武汉电视台记者,成立三个暗访组,不打招呼,对3个区、4个市直部门所属的14家单位进行暗访。

  暗访共发现各种问题29个,涉及机关工作人员工作时间玩电脑游戏、浏览股评网页、看视频、迟到早退,擅离职守,串岗闲聊、吃早点等各种情况。问题所涉及的干部,有一般工作人员,有科级干部,甚至还涉及个别处级干部。

  市治庸办指出,发现的问题反映出少数干部对“责任风暴”、“治庸计划”的认识麻木不仁、置若罔闻,还存在侥幸心理,认为是一阵风,是走走过场、走走形式。

  市治庸办要求对这次暗访中暴露出的“庸、懒、散”问题,要在5个工作日内反馈调查处理情况。

  市治庸办表示,今后还将不定期进行类似暗访并在媒体上曝光。

  各区各部门

  火速回应暗访曝光案件

  “看了暗访实录后,我们深感惭愧、自责,在此向广大市民检讨!”昨日,在市治庸办暗访情况交办会现场观看暗访实录后,江岸区、汉阳区、洪山区、市住房保障局、市国土规划局、市城管局、市地税局、市药监局等多个区、职能部门相关负责人作上述表示。他们表示,将严肃处理暗访发现的问题;以此为契机,严肃工作纪律,改进工作作风;举一反三,成立督察组,并邀请人大代表、政协委员和市民代表进行暗访检查。(记者 夏琼)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google