甘肃庆阳引水工程难惠于民 工程质量遭质疑

http://www.sina.com.cn 2011年04月18日 09:58 中国经营报

  一项总投资金额逾千万元、本该令两万余群众受惠的安全饮水工程,在实施的过程中地方配套却变成村民自筹,地方政府隔岸观火之后则成了工程运营的收益人。

  作者:赵锋、晏耀斌

  4月的甘肃,寒风萧瑟,毫无初春景象。

  这里是甘肃省庆阳市宁县,这个位于甘肃省东南部的县份,所处陇东黄土高原之上,是我国典型的缺水地区之一,也是革命老区之一。为了改善陇东地区部分群众饮水困难状况,近年来,国家也加大了对该地区的安全用水资金投入。但本来惠及于民的国家政策在这里却变了样。

  一项总投资金额逾千万元、本该令两万余群众受惠的安全饮水工程,在实施的过程中地方配套却变成村民自筹,地方政府隔岸观火之后则成了工程运营的收益人。

  宁县米桥乡安子村村民魏刚刚,望着自家已经安装好几个月的水龙头,一脸无奈地对《中国经营报》记者说:“有了水龙头但是迟迟不出水,现在家里饮水都要到六七里外的村子里买。”

  村民自筹替代政府配套

  初春的宁县寒意十足,宁县米桥乡安子村,背阴的角落还有一些未融化的残雪。“这些雪水很宝贵。”该村一位收集了不少雪水的村民对记者解释说,“吃水不方便,雪水就成了宝。”他们祖祖辈辈一直靠这种收集雪水的方式解决饮水。

  宁县米桥、平子两个乡镇,下辖58个自然村,4852户两万余人口,目前这两万多人正遭遇尴尬:每户都交了数百到上千元不等的自来水管道安装费用,但现在他们却只能望着水龙头兴叹。

  2010年8月,国家为解决平子、米桥的饮水问题,投巨资筹建了安全饮水工程,该项工程总投资1198万元,其中,中央预算投资958万元,地方配套240余万元。中央预算投资用于工程主体,包括水站、水厂以及主供水管线建设。工程项目书明确规定:支线管线等费用由当地财政配套筹资,即宁县财政来解决。

  但这项本来惠及于民的工程却备受指摘,据记者了解,该项工程引发的上访问题已经有多次,这也成了该县维稳的头等大事。

  据了解, 2010年当地政府安排所谓的“村民小组代表人”向每户收取了三四百、七八百甚至上千元自来水安装费用,如此,这笔总计约240万元,本来该由地方财政来配套的资金全部靠村民“自筹”来填补,对此,该县的相关负责人毫不讳言,并承认240万元全部来自村民自筹,县财政没出一分钱。

  但村民交钱后吃水问题依然没有得到解决。宁县平子镇碾咀村四组村民任全周对本报记者说:“我们距离新修的水站最近,但现在水龙头的水还是不正常,无法正常使用。”

  缘于此,村民对自筹资金以配套中央资金来兴建的饮水工程颇有微词。但在地方组织收钱的村干部和村民代表看来,地方财力不足时,农民自掏腰包办的好事,最终受惠者是农民。

  “收费是按照水管入户管距离主管道长短而定的,其中的费用包括挖渠道工费、水龙头、水管、检修井等费用。”平子镇碾咀村村干部李同良解释说:“其中一部分费用是村里组织收的,用于支付入户水管、水表、水龙头等费用;另一部分是村里协助县水务局收的入户渠道等劳务费。”

  工程质量遭到质疑

  水迟迟没有入户,村民认为这与工程质量有关系,很多人开始频繁上访。据当地村民介绍,该项工程漏水点多达几十处,对此质疑,该县相关负责人回应说,已经派人检修了这些漏水点。

  “群众想早点用上安全饮用水的心情可以理解,但是该项目目前仍未正式运营,供水肯定不正常。”宁县水务局副局长姜均荣认为,导致该工程有部分水管爆裂的原因,是去年冬季宁县遭遇近零下20℃的严寒,以及水站试水过程中压力调试所致。该工程相关管材是市水务局公开招标的国标产品,质量是可靠的。

  据宁县水务局有关人士介绍,这项饮水工程是全县十几年来最大的工程。该局负责人李永忠也向记者表示,平子安全饮水工程是根据甘肃省水利厅甘水发(2010)182号文件批复建设的一项惠民工程。

  “2010年10月底,工程主体基本竣工,目前工程已进入扫尾以及运营检修阶段。按照庆阳市的要求,该局计划4月底开始正式试运营,而按照甘肃省的工期要求,正式运营将到2011年10月。”李永忠告诉记者。

  事实上,村民频繁上访的另一深层次原因则是地方政府向村民筹资。

  对此,县水务局对村民的回复则是,该项目中省级配套资金于2010年8月以甘农(2010)190号文件下达,共到位资金958万元,农村饮水安全项目实行市级财政报账制度,县、乡两级财政无力落实地方配套资金,工程实施以项目受益村组为单位,集体组织群众采用开挖管沟等方式折资,以完成全部建设任务。

  李永忠在接受记者采访时称:“收费确实不是水务局收的,而是由各村选出村民代表,核算了本村的入户管线、水龙头、水表、渠道以及检修井等设施的相关价格,还有开挖村组渠道的费用后自行收取的。”

  对于村民反映的收费如何使用,如何管理等问题,宁县水务局上述负责人表示:“这些县里都不过问,都根据村级公益事业,筹资筹劳、一事一议规定,由村民代表们开会自行协商的。”

  “经查,绝大多数村组对资金管理规范、到位。对于个别管理不够规范的村组,我县已责令乡政府督促该村民代表小组向群众公布账目、公开收支明细,对收支不合理的坚决要求纠错改正。”该县政府发函回复本报记者时称。

  空手套白狼?

  地方财政配套缺失到底是否合乎规定?

  该县主管农业的副县长翟晓宁在接受记者采访时表示:“县乡的配套资金不到位,原因是两级财政确实困难。其依据是革命老区相关特殊政策。”

  宁县政府在给本报记者的一份正式回复中表示,该县属革命老区,县财政困难,按照国办发〔2010〕29号《国务院办公厅关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》第十四条“加大基础设施建设投入”中明确提出“中央安排的病险水库除险加固、农村饮水安全、大中型灌溉区配套改造以及生态环境、社会事业、基层政权等公益性建设项目,免除县(市)级和甘南、临夏自治州州级配套资金”的精神,该县农村饮水安全项目,地方再没有(安排)配套资金。

  村民则认为,村民的所谓“配套”,完全是以收费形式出现的。让村民承担县乡配套建设资金的做法,实质就是变相向农民摊派。“相对于过亿元的财政收入,平子饮水工程区区200余万元,宁县财政也并非无力承担。”当地村民说。

  据了解,宁县是甘肃省有名的能源化工基地之一。2010年该县财政收入首次突破亿元大关。财政大口径收入高达21875万元、小口径收入17081万元,同口径分别增长126.8%和171.1%。

  该县相关文件解释:项目完成后,根据《甘肃省农村饮水安全工程运营管理办法》以国家投资为主修建的集中饮水工程,主体工程属国家所有,入户工程属农户所有。

  尽管相关村民因吃上水而受益,但在水站建成后则由宁县水务局下属企业经营。“相比而言,宁县政府未掏一分钱,却成了收益人,可谓‘空手套白狼’。”村民如此认为。

  甘肃省农办人士认为,与甘南、定西等绝对贫苦地区的一些小县相比,宁县在甘肃省属于中等偏上财力。“如果宁县也拿不出200万元配套资金,很难想象,甘肃绝大部分县城都将陷入财政危机。”

  观察 别让“受惠”变成“受气”

  2011年,中央持续关注“三农”问题的 “一号文件”,第一次将目光聚焦到如何进行水利工作的全面部署上。

  文件指出,发挥政府在水利建设中的主导作用,将水利作为公共财政投入的重点领域。各级财政水利投入总量和增量要有明显提高。大幅度增加中央和地方财政专项水利资金。未来十年投入将超过4万亿元。

  显然,在中央“一号文件”要求各级财政加大水利支出的大背景下,甘肃宁县的上述惠民水利工程,却依据老区政策,将本该地方政府财政配套的240万元,转化为村民自筹。这也是引发群众不满的最主要原因。

  而宁县政府有关人士也向记者坦言:“在该工程中,县乡财政没有落实配套资金,而让村民自筹资金,客观上加重了农民的负担,所以才引发相关上访。”

  在项目的具体操作过程中,该县的做法是值得思考的。

  比如,关于入户管线等的费用,能否采取统一管理,统一筹资,统一标准,并公开、透明地操作,让受惠村民一目了然;在进村入户支线管线建设上,也统一规划,统一实施,让各村饮水龙头等标准化。这样或可避免出现由于各村收费不一,村民有意见的现象。宁县水务局李永忠就认为:“在这方面,该工程的确有值得总结和思考的地方,并为未来积累了经验。”

  甘肃省社科院一位不愿具名的专家分析说:“其实安全饮水工程也是民生工程,最近几年国家下大力气在地方兴建的民生工程,在有的地方变了味,绝非偶然现象。就宁县的饮水工程相关乱象而言,当地政府部门在实施过程中,难以推卸地方监管不当,支线收费标准混乱、透明度不高等责任。”

  该专家还表示,最近几年民生工程一直是地方政府的政绩工程,但宁县政府巧用相关政策,用群众集资方式替代地方财政筹资而建设政绩工程的方式值得商榷。这样的筹资方式极易将受惠工程变味成“受气”工程。

  国内有关“三农”政策研究专家也认为,实际上从这件惠民工程实施过程中暴露出的问题可以看出,地方政府在处理民生工程方面,一味生硬地套政策,而忘记民生工程的本质是最大程度地让老百姓受惠的根本出发点。为了节约一部分配套资金,地方政府惹得老百姓不满意,实际上也极其不划算。

  就记者调查的相关情况,甘肃省庆阳市委书记张智全也指示,宁县相关部门对该工程的经验和教训进行总结。宁县政府有关负责人也表示,县政府将积极组织惠民工程建设中的相关经验和教训,争取让惠民的亮点工程让群众满意。

  落实中央一号文件 两部委督察水利建设

  4月14日最新消息,监察部、水利部联合下发《关于加强对〈中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定〉贯彻落实情况监督检查的通知》,要求各地区各有关部门认真贯彻落实中央关于加快水利改革发展的决策和部署,实现水利跨越式发展。

  《通知》提出,要确保水利投入稳定增长机制落实,发挥公共财政对水利发展的保障作用。落实最严格的水资源管理制度,促进加快转变经济发展方式。

  《通知》强调,要重点检查地方各级政府和有关部门在贯彻落实《决定》过程中履行职责情况,检查纠正建设单位肢解发包和违反合同约定指定工程分包人、任意压缩合理工期等问题;检查纠正施工单位转包和违法分包、擅自修改工程设计规划、偷工减料、以次充好问题。

  《通知》要求,采取自查自纠和重点检查相结合的方式开展监督检查工作,水利工程建设项目单位、地方政府和有关部门开展自查,上级单位组织重点检查。要严肃查处领导干部违反规定插手干预工程建设项目谋取私利、索贿受贿、失职渎职的案件,严肃查办主管部门和监管部门工作人员渎职侵权等案件。

  近年来中央对“三农”投入一览

  2008年

  中央财政用于“三农”方面的支出为5955.5亿元;

  2009年

  中央财政用于“三农”方面的支出为7161.4亿元;

  2010年

  中央财政安排“三农”支出为8183.4亿元(此后追加支农资金投入超过100亿元);

  2011年

  中央财政安排“三农”支出为9884.5亿元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google