杭州:打造“六位一体”低碳城市

http://www.sina.com.cn 2011年04月18日 14:37 《中国投资》

  2008年7月,杭州市提出了要在全国率先打造“低碳城市”的构想。2009年12月,杭州市委、市政府作出了《关于建设低碳城市的决定》,提出了打造低碳经济、低碳建筑、低碳交通、低碳生活、低碳环境和低碳社会“六位一体”的“低碳新政”。

  “低碳新政”明确,到2020年,全市万元生产总值二氧化碳排放比2005年下降50%左右。2010年7月,杭州和其他12个省、市的低碳试点获国家发改委批准。

  杭州市发改委介绍,该市建设低碳城市主要从以下几个方面着手:

  1.实施规划和计划,建立温室气体排放数据管理体系

  组织实施低碳城市发展规划。探索建立低碳城市建设和管理新模式,践行紧凑型城市发展理念,试行规划设计低碳评估工作。建立温室气体排放数据统计和管理体系。建立低碳城市指标体系。

  2.推动产业转型升级,大力发展低碳产业

  一是建设低碳产业集聚区。二是大力发展低碳产业。三是大力发展循环经济。四是严格执行固定资产投资项目节能评估和审查制度。

  3.推动建筑节能,打造低碳建筑

  一是编制和组织实施《杭州市建筑节能管理条例》,依法推进我市建筑节能工作;二是编制和组织实施《“十二五”建筑节能发展规划》,指导全市建筑节能工作;三是深化建筑节能示范;四是积极推进光伏发电建筑应用重大项目的实施;五是推进既有建筑节能改造试点。

  4.实施公交优先,发展低碳交通

  一是加快推进“公交优先”战略。构筑地铁、公交车、出租车、水上巴士、公共自行车“五位一体”的大公交体系;二是大力发展公共自行车,到2015年底公共自行车服务点达到3500个,营运公共自行车达到9万辆;三是加强公交智能化管理;四是积极推进交通运输节能。

  5.推进生态建设,营造低碳环境

  一是全面推进生态市建设。至2015年确保全市省级以上生态乡镇(街道)比例达到80%以上,省级生态区(县、市)比例达到75%以上;二是推进绿化碳汇能力建设。三是推进森林碳汇能力建设;四是推进湿地碳汇能力建设。

  6.倡导低碳理念,构建低碳社会

  一是加强低碳城市建设的舆论宣传;二是组织开展全民节能减排行动,落实《节能减排全民行动实施方案》,确保完成省政府下达杭州市的单位地区生产总值能耗指标;三是推进全国第2批再生资源回收体系建设试点城市工作;四是加快建设中国杭州低碳科技馆。

  7.转变生活方式,倡导低碳生活

  一是倡导低碳生活理念,二是培养低碳生活方式,三是营造低碳生活环境,四是减少使用一次性物品,五是试行垃圾分类管理。

  8.开展示范试点,全面推进低碳城市建设

  选择基础条件较好的区(县、市)、乡镇、开发区、社区等开展低碳县(市)、低碳城区、低碳乡镇、低碳社区、低碳工业(产业)园区、低碳建筑和低碳交通建设示范试点工作。

  (以上三地区资料来源:2011年全国发展改革系统应对气候变化会议资料)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google