上海市绿化市容局局长:对城管负面事件很愧疚

http://www.sina.com.cn 2011年04月20日 10:00 东方早报

  “城管近期确实发生了一些负面的事情,作为上海的城管执法管理部门负责人,我感到很愧疚。”

  作者 早报记者 吴洁瑾   实习生 顾莲芸   

  “城管近期确实发生了一些负面的事情,作为上海的城管执法管理部门负责人,我感到很愧疚。”昨天,上海市绿化和市容管理局局长马云安在参加“民生访谈”时表示,已对城管人员队伍严格加强教育培训和责任追究,增加他们的宗旨意识、法治意识,以及大局意识。

  世博期间,上海的6000多名城管执法人员发挥了积极的作用,但最近,关于城管负面新闻却频见报端。马云安坦言:“对此,我感到很愧疚,这支队伍目前的整体素质与它所承担的职责,特别是与广大市民群众对它的要求相比,确实还有很大差距。”

  据马云安介绍,现在所有城管人员逢进必考,每年还必须进行培训。此外,城管的着装、举止、语言都有明确规范。城管部门还对每个城管人员进行月度、季度、年度绩效考核,有问题或不称职的人员,都将受到严格处理。

  “我们还加强城管执法人员的责任追究制度。”马云安透露,“对所有的城管人员在执法过程当中不作为、乱作为的,我们将严格依法依纪进行责任的追究。”

  马云安在昨天的“民生访谈”中,还就生活垃圾处理、各区建拆违工作、渣土运输等一系列市民关心的问题作出了回应。

  【违法搭建】

  将建专门拆违机构

  现在,上海部分别墅小区乱搭建成风,甚至出现业主将住宅拆除再建的现象。“拆违是一个顽症”,马云安表示,要按照人大规定,各区严格依法建立健全专门的拆违工作机构,确保拆违这项工作全年、全天候有人负责、有人处置、有人落实。“一定要强化及时发现,快速处置。”

  “法规上还有很重要的一条,如果是国家工作人员实施违法建筑的,查实后,要移送当事人所在的监察部门,由监察部门对其进行行政处理。”马云安直言不讳地表示,这点上目前做得还不够,导致法规未能有效体现应有的震慑作用。

  【垃圾处理】

  10年内垃圾减量50%

  上海生活垃圾分类十多年实践下来,效果并不明显。对此,马云安表示,未来上海垃圾分类工作将顺应上海市民习惯,先在市民家中进行干、湿分离,干垃圾分离出来以后,市容部门再按照废玻璃、纺织品、有害垃圾进行细分。今年将先在18个区县的1009个小区开展干湿分离的试点。

  马云安说,上海垃圾减量从今年开始将按每年减少5%的目标,争取用10年时间,使全市垃圾处理量比2010年减少50%以上。上海五年内生活垃圾的无害化处理率将由目前的84.9%提高到100%。上海还将借鉴国外和兄弟城市的先进经验,尽快起草、颁布生活垃圾管理的地方性法规。 

  【公园管理】

  确保公园姓“公”

  “公园一定要姓‘公’,一定要服务大众。因为公园是公共的资源,是广大市民的资源。”马云安在回应市区公园被豪华亭台占用的问题时表示。

  上海现在有153座公园,每年游客量过亿。马云安介绍,目前上海市区两级管理部门已在进行自查自纠,政府将对所有公园,特别是市区综合性公园的建筑逐一进行梳理,所有不符合公园功能、不符合经营方向的设施,有关部门会提出逐步整改的具体措施。公园方面也将加强巡查管理,确保为游客提供有效服务。马云安还建议人大修订上海现有的公园管理条例,从法规上进一步规范各级管理部门、公园具体管理单位的管理行为。

  【渣土运输】

  致死3人吊销企业资质

  目前上海正处在一个建设高峰期,建筑渣土产量庞大,今年一季度申报的出土量已上升到1860多万吨。今年一季度全市渣土车发生了8起交通事故,造成10人死亡。

  对此,市容部门将提高渣土运输企业的准入门槛,至少要有20辆以上达到标准的渣土运输车,驾驶员必须有3年以上大型车辆的驾驶经验,且经过专业培训。此外,还将严格退出机制,企业在60天内连续被处罚3次以上的,包括所属的驾驶员如果发生道路交通事故累计造成3人以上死亡,且承担全部责任或主要责任的,吊销该单位建筑垃圾和工程渣土运输许可证,清除出渣土运输市场。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google