江苏南通推公务员道德规范 看黄片及出轨将追责

http://www.sina.com.cn 2011年04月20日 10:02 扬子晚报

  郭小川

  观看黄色录像、不见义勇为、搞婚外情、违章搭建……这些社会生活中司空见惯的不良行为,如今都被以“禁令”的形式一一列入《南通市公务员思想道德和社会诚信行为规范》(简称《规范》,下同)中。记者仔细研读这个全省首部“公务员道德和诚信规范”,发现至少有40种有违职业道德和社会公德的行为被明令禁止,而对公务员职务之外的18条生活约束,则成了这部“规范”的最大亮点。 

  新规范与传统考核相比有什么不同 

  更强调“德”,公务员首先要做一个“好人”

  公务员管理的南通版《规范》从酝酿到出台,共用了一年多的时间,最近以“通人社公【2011】1号文件”,由南通市委组织部和人社局向社会发布。

  记者获悉,目前南通共有公务员数量2.3万名。南通市人社局公务员管理处陈珏新处长说,对公务员群体的考核,根据现有的评测体系,虽然有“德、能、勤、绩”四方面内容,但实际更强调“绩”的表现,南通出台的公务员道德和诚信行为规范,则更多地突出“德”,即如何做一个好人。“在法律制度等强制性底线之上,重构公务员群体的价值体系,是《规范》的出发点。”陈珏新说。

  南通市人事部门观察发现,在绩效评估、机关作风考核等制度的严格约束下,公务员在单位的8小时之内,大都能勤勉敬业、表现尚佳,群众满意度也逐年上升,但下班离开机关后,8小时之外属于个人的自由空间,一些公务员的表现则差强人意,言行举止甚至不如普通群众。“有些公务员在小区内违章搭建、不缴物业费、闯红灯,甚至酒后在饭桌上高谈阔论,虽然这些都不是违纪行为,但至少是道德缺失,公务员作为社会的主流群体,这些行为影响很坏,我们觉得也有必要进行管理。”陈珏新对记者说,8小时内外,对公务员的考核,都用“一把尺子量到底”。 

  哪些行为属于违规婚外情、实施家暴被列入禁令

  记者发现,这部以“德”为核心内容的《规范》,共有6章27条,除了总章外,第二、三、四章均为公务员职务内的行为约束,即职业道德,而第五章则重点规范公务员的社会公德、家庭美德和个人品德。这部《规范》事无巨细地列出了40条明令禁止的不良行为,既有诸如“应对突发事件、处理各种利益关系时逃避退缩,不敢负责”、不得“参与社会非法组织或参与非法活动”的原则性要求,也有“对群众态度冷淡、生硬、蛮横”、“上班时间网上玩游戏、炒股、聊天”的工作约束;既有对“占用或借用与本职工作有关的各类利害关系人提供的交通工具、通讯工具、电脑或其他贵重物品”、“利用公款相互吃请”等不良行为的管制,也有“观看、收藏、传播黄色影视和书刊,拨打色情电话”、“破坏生态环境,毁坏公共设施或文化古迹”这样的职务外不雅行为。

  “将公务员的个人考核由机关向社会延伸,由工作向生活延伸是这部行为规范的最大亮点。”陈珏新说。

  记者发现,在以“诚实守信、品行端正”为核心内容的《规范》第五章中,就明确要求公务员要尊老爱幼、赡养父母、夫妻平等、家庭和睦,不得有“实施家庭暴力、虐待老人、不承担抚育子女责任,存在婚外情等违背婚姻、家庭伦理道德的不良行为”。陈珏新说,类似婚外情这样有违公德的行为,他们已处理了多名公务员。 

  ●是否管得太宽 

  公务员的道德底线,理应要高于普通百姓

  在8小时之外,公务员成为社会的普通一员,各种行为是否应该受到严格约束?南通出台的这个行为规范受到广泛关注,有人叫好,也有人觉得这个《规范》对公务员“管得太宽”。面对质疑,陈珏新处长认为,即使离开岗位、处于职务之外,公务员的个人行为也不能等同于一般人,“公务员是党和政府路线方针的执行者,反映的是党和政府的形象,在社会生活中的道德和行为底线,理所当然要高于普通百姓。”陈珏新说。 

  ●谁来监督 

  公布市委组织部和人社局的举报电话和邮箱

  写在纸上的禁令如何成为公务员行动中的“高压线”?《规范》在第六章附则中还明确了考核制度,公务员凡违反40条中的任何一条禁令,有一起扣2分,公务员在道德和诚信方面发生问题,应严肃追究责任,并和“年度考核、津补贴发放、辞退”等挂钩。陈珏新说,对于公务员不良行为的评判,除了政府机关本身的监督,还将接受来自群众的举报,并公布了市委组织部和人社局的举报电话和邮箱。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google