广州“创文”失利原因之一:问路无应答(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月20日 10:41 南方都市报
广州“创文”失利原因之一:问路无应答(组图)
问路调查
广州“创文”失利原因之一:问路无应答(组图)
年已八旬的宋伯依旧坚持在大厦前摆摊指路

 

  “AskForm问道”网曾在2009年5月公布过一份“关于广州问路行为的调查”。南都记者昨日联系到该网站,据介绍,这份调查是受客户委托进行的。参与问卷的总人数为127人,其中女性占比54.33%。记者将近日走访情况与当时调查数据相对比,发现虽经过近两年时间,但具体变化并不大。

 

  “在对人际互助的实地考察中,问讯没有得到回答”。这是中央文明委公布广州上一轮创文失利的七大原因之一。经历两年的再创文及亚运的洗礼之后,问路“遇冷”的“短板”补得如何?昨天,南都记者兵分多路在北京路、上下九、农林下路、流花火车站及火车东站以路人身份实地调查。结果显示:完全拒绝问讯的情况罕见,大部分市民均对问讯有回应,但热情度和指路的质量却有待得升。

  ■个案

  遇问路者 掉头就走

  昨天上午,记者来到北京路,看到一位中年男子正站在路边,于是走上前去询问:“请问上下九离这里远吗?”那名男子先是迟疑了一下,然后上下打量记者,神色中流露出一丝怀疑,随后掉头走开。路边的保安告诉记者,这一带人流复杂,不是所有的人都会跟陌生人搭话。

  随手一指 颇不耐烦

  昨日中午,记者来到农林下路,在距离农林立交不远处的一个报摊亭,记者向暂时没有生意的摊主询问,中山医第一附属医院怎么走。摊主抬起头,扬起手臂,向前一指,再把手掌向右一拐。整个过程没说一句话。

  前晚,记者在火车站售票厅向一位保洁人员询问何处搭地铁,对方未停下手中活计,只是用手中的扫把指了指大概方向,告诉记者“在那边”。当记者进一步追问详细路线时,她显然感到不耐烦,语气生硬地说一句“就在那边啊”。

  细心指路 教你坐车

  不过在记者走访中,也遇到了既有耐心又热情的指路人。记者昨日上午在北京路和上下九一带随机向8个人问路,有7个行人耐心应答。“您好,请问上下九离这里远吗?”记者在北京路口公交站牌向两个学生模样的女孩问路,“走过去估计有点远,这有站牌,我帮你看看可以坐什么车过去,”两个女孩跑到公交站牌帮记者找起公车来。

  在农林下路,当记者询问如何去中山医时,一位报摊主细心地指明方向“你向前走,看到地铁站后向右拐。”

  ■说法

  不愿指路为哪般?

  回答一个简单的问题,不过几秒钟时间,为什么有的人面对询问的目光却掉转头?记者采访发现,冷漠的背后有诸多原因。

  问路态度不够礼貌

  记者走访了火车站广场附近的五家报亭档主。很多档主表示,生意比较忙,有时候一个人甚至忙不过来。闲暇时候有人问路,他们都会及时指路,但是当有人很不礼貌地大喊说:“喂,某某在哪里”的时候,他们通常都不会理睬。“很多人不看指示牌,自己不动脑筋”有摊主表示,还有多人就是图省事,才去问路的。

  不会指路被骂白痴

  开在火车站附近的日开堂档主和天天洗衣的档主向记者大吐苦水。他们每天会遇到很多人问路。最让他们心烦的不是问路本身,而是在他们也不知道路怎么走时,询问的人却不理解,反而倒过来骂他们“白痴”。

  担心问路者是骗子

  55岁的孔女士是老广州,近年来广州的外来人员日益增加,她被问路的次数也多了。但正是因为流动人口增多,很多媒体也开始报道一些借问路行骗的新闻,让孔女士不得不区别对待。孔女士表示,如果问路的人,看上去很安全,她会热心指路,甚至亲身带路。而遇到疑似危险人物,比如看上去像盲流的人问路,一般不大想搭理,通常是摇摇手快步走过。

  ■部门行动

  市城管执法局:

  36主干道楼顶广告 6月30日前整治完

  南都讯记者裘萍实习生殷晓锐通讯员穗城管局 昨日,广州市城管执法局召开2011年全市城管执法系统创建全国文明城市动员大会。市城管执法局党委书记陈小朋布置五大重点整治专项行动。

  昨日的创文动员大会,十区两市城管系统“一把手”或者分管副局长全部出席。陈小朋在会上表示,创文期间将重点整治违法摆卖和占道经营行为,重中之重是消除严禁摆卖区域范围内的乱摆卖。对去年已经取缔的185个乱摆卖聚集点加大巡查力度,本着“发现一个,取缔一个”的原则,坚决抵住大幅度反弹。此外,年内将建成50个小贩管理中心疏导小摊贩。

  陈小朋称,今年6月30日前,市城管局要完成36条主要道路两侧建筑物楼顶广告的整治任务。加快完成剩余62条主要道路的整治任务,同时开展对全市LED显示屏进行摸查,凡未经批准设置的,分期分批在报纸和户外广告网上予以公布,限期自拆,对拒不拆除的,依法强制拆除。

  他称,将健全夜间巡查、执法制度,加强监督检查,发现擅离职守,屡不作为的单位或个人,给予通报批评,屡查不改的抄告所在区行政监察和组织人事部门,建议对单位负责人和责任人予以责任追究。

  这样的遭遇你有木有

  遭遇问路不复,你有木有?多年的邻居不识,你有木有?不守交通规则,乱停乱放,乱穿马路,公交开霸王车,你有木有遇到?在上一轮的创文中,这些都是广州的“短板”。

  如果你也曾遭遇这样的经历,或者你也曾这样对过别人,如果你愿意跟我们分享你的故事,请拨打南都热线电话:87388888或者发邮件至:ndgznews@126.com

  红榜

  八旬宋伯义务指路坚持到底

  在龙津中路,无人不识“西关活地图”宋金湖。在龙津大厦前的电话亭,宋伯夫妇风雨无阻守候在这里,为陌生人义务指路,亚运过后,虽然旧式电话亭统一拆除了,年已八旬的宋伯依旧坚持在大厦前摆摊指路,要把“欢迎问路”坚持到底。

  统筹:南都记者 伊晓霞

  采写:南都记者 伊晓霞 李春花 赵安然 秦鸿雁 实习生汪艳 张晶晶刘泽宇(除署名外)

  摄影:南都记者 钟锐钧

  南都制图:张许君

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google