广州多栋骑楼被喷“拆”字 开发商承认失误

http://www.sina.com.cn 2011年04月20日 10:45 南方都市报

  我们本来只是叫工人把签了补偿协议的住户门口喷上“拆”字,以示标识。没想到工人搞错了,把全部的骑楼脚都喷了一个,误会就是这样产生的,我们知道搞错了,现在马上就刷掉。——广东百富城房地产开发有限公司现场负责人

  南都讯 记者李春花 通讯员 邓莉日前,同福东路市二宫西侧地块正式启动拆迁工作,而同福东路上的多栋骑楼都被喷上了“拆”字。为此,引来市民争议。南都记者昨日从海珠区了解到,骑楼被喷“拆”字,是开发商的失误。

  开发商:工人误喷“拆”字

  南都记者昨日在同福东路看到,同福东路556号-616号的骑楼上红色的“拆”字已被重新刷漆覆盖,基本恢复了骑楼整饰原貌。

  广东百富城房地产开发有限公司现场负责人告诉南都记者,“我们本来只是叫工人把签了补偿协议的住户门口喷上‘拆’字,以示标识。没想到工人搞错了,把全部的骑楼脚都喷了一个,误会就是这样产生的,我们知道搞错了,现在马上就刷掉。”

  在昨日召开的关于同福东路部分骑楼建筑保护情况的通报会上,开发商负责人表示,骑楼被刷“拆”字实属工作上的失误,并将尊重政府,全力配合骑楼的保护工作。

  建设局:骑楼不只是老房子

  昨日,南都记者还了解到,拆迁办已经进驻同福东路市二宫西侧地块,开发商负责人介绍,该地住宅住户的协议达成率已达60%,但是商户还没有开始商谈。目前,该公司也正在按程序办理征拆和规划报建手续。据了解,该地块拆迁面积共计13390平方米,涉及住户251户,其中138户已签订拆迁协议。

  同福东路的骑楼位于同福东路市二宫西侧地块红线范围内,该地块属于广州市在册的125宗烂尾地块之一。项目具体范围为保安南约以东,南村路以西及同福东路以南。用地面积为9989平方米。百富城公司已于1993年10月18日取得《建设用地规划许可证》(穗城规南片地字[1993]334号),但在1993年只是划定了红线用地范围,并未明确具体的用地限制。

  “骑楼是历史建筑,历史建筑不只是老房子。”通报会上,海珠区建设和园林绿化局副局长陈伟锋这样说道。他说,骑楼属于历史建筑物,已纳入历史保护规划范围内。开发商应征求规划及文化部门的意见并实施公示后,才能作下一步安排。

  据了解,海珠区在2008年就已编制了海珠区骑楼保护规划方案,并呈送广州市相关部门审核。2009年,海珠区按照“修旧如旧”的原则对同福路、南华路沿线骑楼实施立面装饰,恢复了独具岭南特色的骑楼街建筑风貌。而同福东路东路556号-616号的骑楼也在当时进行了加固和重新整饰保护,不仅柱子进行了加固保护,外墙也重新装饰了保护层,大大延长了骑楼的使用年限。

  陈伟锋介绍,同福东骑楼目前的状况还是比较好的,在同福东骑楼的处理上原则也是保护而非破坏。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google