佛山市长伤心事:东平新城借几十亿每天利息不少

http://www.sina.com.cn 2011年04月21日 09:46 南方日报

  “我去东平新城管委会那边调研两次,晚上回去,伤心得不想吃饭。东平新城启动以来,征了那么几平方公里的土地,借了几十个亿在那里,每天利息不少,一直没太动过。一个佛大,一个是东平新城,一个禅西大道的事,都是让我极其伤心的。”

  经济分析会改分析会

  “这个会不要叫经济分析会,应该叫第一季度总结或分析会,如今,经济与社会、民生密不可分。教育不重要?医疗不重要?我知道妇幼保健站,五六点就有人开始排队,给小孩看病。”

  考核如山怎么办?

  “各类考核占了非常多的时间,我把它看成是体育比赛中的规定动作。我们面对这些指标要变主动的态度才可以,必须勇于改革和创新,否则佛沦为平庸。”

  如何用人

  “将来用干部,我和陈书记会非常清晰判断,以才能、品格用人,用能办事,办成事的人。有能力不出力也不行,就像开个好车开得慢没用,还不如开个吉利。”

  佛山首季度经济分析会上市长研判:“以土地为核心的发展模式走到尽头”

  “穷则思变”,这句话从佛山市第一季度经济会暨实施《规划纲要》工作会议传出。对于进入5000亿GDP俱乐部的佛山来说,“穷”字何解?又该如何“变”?

  这一思考源自当前形势的研判以及对土地财政的难以为继的再反思。

  “经济、股市、地产的大牛势接下来是漫长的熊势,有侥幸心理预测年底银根放松,但是我个人认为,年底银根放松不现实,房地产放松不现实。”李贻伟在会上说:“我们必须谨慎判断大形势,在乐观与谨慎之间取得平衡。”

  “即使房地产保持高的房价,但是建设成本也在不断增高,加上征地拆迁的难度加,本来可能有40%到50%的利润空间,但国家政策要求要拿出10%用于建设保障性住房、水利等方面,再加上各级还要收你的。还有利润吗?”李贻伟说,“以土地为核心的发展模式已走到尽头。”

  事实亦是如此,在当前形势下,房企多已收缩战线、开发投资面临减速,房地产对地方政府贡献势必萎缩,地方政府需要新的要素拉动。

  与此同时,社会期望值越来越高,民生投入诉求越来越高、指标越来越多。

  那么,佛山将如何摆脱“土地财政”依赖?

  “调控时代”:房企收缩战线、开发投资面临减速

  频繁加码的楼市调控以及被房企称为“杀手锏”的限购令出台,已经令房地产市场陷入了低迷。不过,昨日公布的佛山经济运行数据却显示,今年第一季度,全市房地产开发投资为115.85亿元,增长33.3%,增速较上年同期上升14.5个百分点。

  对此,有业内人士分析认为,一季度佛山房地产开发投资依旧保持较大幅度增长,可能是因为统计数据的滞后性所致,在楼市调控不断加压以及限购令在佛山落地的背景下,房企势必会收缩战线、放缓开发投资,以求规避风险。

  第一季度:地产开发投资位列珠三角第二

  数据显示,今年1-3月,佛山固定资产投资完成327.37亿元,同比增长14.1%,增速比去年同期上升0.4个百分点。其中,房地产开发投资115.85亿元,增长33.3%,增速较上年同期上升14.5个百分点。全市的商品房销售总金额则达174.9亿元,增长了62.4%。

  数据对比可以看出,一季度房地产开发投资在全市固定资产投资中所占的份额比较大,比例达35.39%。而受房地产业的强劲拉动,佛山三产投资在今年第一季度里共完成了221.63亿元,增长率达18.5%。

  不仅如此,一季度佛山房地产开发投资与全省及珠三角城市相比也甚为抢眼。

  根据此次发布的数据显示,在今年1—3月份里,全省房地产开发投资为763.02亿元,增长28.5%,而佛山所占的比例就达15.18%,在珠三角各城市中仅次于广州的162.44亿元、排名第二,比深圳也多出了29.82亿元。而增速方面,虽然在珠三角各城市中仅排名第五,但仍达33.3%、高于全省水平,而与中国楼市风向标的广州(13%)、深圳(7.7%)相比则更为强劲。

  趋势研判:土地市场降温开发投资减速

  “在这样的大环境下,房地产开发投资依然能够保持较大增幅,一方面体现了佛山城市的巨大发展潜力,但一定程度上也可能与统计数据的滞后性有关。”有业内人士这样认为。

  事实上,受中央频繁调控的影响,许多房企为规避风险从去年底开始已经在不断收缩战线,特别是在“新国八条”和佛山版限购令出台之后,佛山的不少房地产商更是纷纷放慢了开发速度。而这在土地交易市场中体现的最为明显,以南海为例,今年1月份全区共计成功出让各类用地17宗,其中11宗为城镇住宅用地、批发零售用地、商服用地或以上功能兼容用地,但进入2月份之后,该区的土地供应及成交均出现了大幅度的缩水,一个多月的时间里全区甚至没有1宗住宅用地或兼容住宅功能的地块成交。

  “在楼市调控不断加压的背景下,广大房企不仅在拿地上热情锐减,开发速度也会放慢下来。”佛山新力房产公司常务副总经理葛富金认为,只要楼市调控不放松,成交不能得到改善,未来房地产企业还会在开发投入上继续保持谨慎态度,以保证自身的资金链安全,而这将会直接导致佛山的房地产开发投资继续减速。

  市发改局也指出,房地产行业已进入调整期,而受全国范围房地产调控政策影响,佛山的陶瓷、五金、家具、家电、机械装备等多个行业也可能受到一定的影响。

  □延伸阅读

  如何摆脱“土地财政”依赖?

  地方政府如何从根本上摆脱“土地财政”依赖?佛山正培育、探索地方“创收”新模式,让土地的“产出”可持续性与提高“亩产”并进,与此同时,完善体制上的改革、配套。

  路径一:

  集体土地连片工业化改造

  今年财政出10亿推动土地流动

  “房产地市场调整,南海在应对中,土地收入弥补等不得不让我们认真考虑。”南海区区长区邦敏说。

  集体土地连片利用与开发是南海破解“土地财政”依赖症的重要路径。南海区区长区邦敏透露,南海拟把全区划成12个大的工业片区,进行工业改造,并确定产业主题分工,目前已有四个片区敲定分工。灶丹工业村、瀚天科技城等项目实践成熟悉,已有外资中小企业认可集体土地租用形式。

  三水也表示,对经济的促进措施仍主要将从制造业入手。

  根据2011年政府工作任务分解(征求意见),今年,市、区财政每年共拿出10亿元,用于土地储备和鼓励旧厂房、旧物业的土地流动,推动连片开发。

  路径二:

  国有资产资本运作撬动投资

  市长建议市区“一盘棋”

  去年底,顺德公有资产重组启动成立顺德控股集团,逐步推进公有资产证券化,形成以公用事业发展、城市开发建设、战略新兴产业投资以及金融股权投资为主业。

  今年1月,“南海控股”组建,南海提出三大片区发展战略后,金融区扩容、都市型产业载体、文化产业等需要重点发展,通过南海控股,一方面充分发挥公有资产的杠杆效应,带动社会资本参与产业和城市转型;另一方面利用财政、公有资产力量,投向一般商家不愿意进入的、对区域长期发展有益的基础性或高风险领域,确保区域长期发展。

  “国有资产保值增值促发展课题值得研究,市与区以及各区间的国资也要沟通,联合起来相互激活,不要看成自己的小盘子。”李贻伟说。

  路径三:

  土地指标与企业新增税收挂购

  组建新部门抓招商、扶重点

  第一季度,外资增资扩让增强进一步招商引资的信心。如东芝再增资建立研发中心、一汽大众正在打桩、奇美二期等。为加快招商引资,南海将原来的节能减排办转成重点项目的扶持办公室,用土地指标与企业新增税收挂购扶持,对重点企业加大扶持。

  佛山市经贸局设立投资服务中心,“重点做好招商引资的中上游,做高端环节。根据产业结构转型升级的需要,集中力量做好情报收集、分析研究、确定目标、组织洽谈、明确布局、后续移交。

  “我们对收集的情报进行分析研究确定目标,然后组织与其洽谈确定投资意向,根据其投资意图和我市的产业布局报市领导同意确定布局在哪个区,后续的条件谈判、项目签约和跟踪服务则转变给相关区和镇(街)、工业园区负责。从而形成市级引领,区和镇(街)、工业园区密切配合、前后链接、上下互动的招商工作格局。”该局局长李坚介绍。

  缺电形势三五年难好转

  能得多少电产业结构说了算

  南方日报讯 分析会上,三水、南海均喊“缺电”,李贻伟回应缺电问题时明确说道,“缺电形势三五年难好转,现在能向省争取到的份额已经到上限了。”根据计划,佛山拟通过一年时间,使五区用电指标分配标准由原来按用电量比重转为按产业优质的情况来,也就是说,产业越优质的区域,能分到的电越多。

  迁出高电耗低税收企业

  记者获悉,佛山计划通过今年一年的时间,使五区用电指标按产业优质情况来分配,也就是说用电指标会向产业结构优越者倾斜。“现在地方政府主要是还以用电量来分配,另有小部分以电网建设力度为考量,新政策实施的话意味着电力分配标准从重量到重质的转变。”佛山供电局副局长杜满权说。

  “这对我区影响大,我们估算对工业影响面达40%。”三水区长刘东豪坦言:“能否缓合一下,再给我们两到三年的产业结构调整过渡时间。另外,三水恒益电厂投产后,能否考虑新增电量给佛山。”

  用电瓶颈对产业结构调整的倒逼不言而喻。会上,李贻伟认为,下一步要考虑协助一批用电大户或其部分车间迁离佛山,从而腾出用电空间,“比如各个区列出前十位耗电大但税收比例又低的企业,帮助他们在外面找地等,引导他们迁离。”

  加快电网建设确保有电送得出

  “我们和供电部门已做了最大的努力,想再争取指标是不可能了,自己得想办法。”李贻伟回应。

  以产业结构调整降低单位GDP电耗与各方合力加快电网建设须双管齐下。

  从电网本身来看,完善电网结构和确保电网安全是关键,“电量分配会不断调整,一旦某个时段省网电力充足,不能让佛山电网因‘卡脖子’送不下。”杜满权说。

  其他措施还包括,提高电网调度能力和需求侧管理,通过科技等一系列手段减少停电时间。

  记者了解到,当前负荷高峰期间,由于电网卡脖子,部分地区可能错峰,主要在顺德和南海局部。

  如何“强中心”?

  东平新城理顺体制“再出发”

  昨天会上透露,市委常委会上周原则同意通过了东平建设体制问题,接下来将会分别召开市直部门、相关区镇的座谈会,听取对东平新城的开发建设方面的意见。

  李贻伟透露,东平新城5月1日前将再次拉开建设大幕。据悉,目前初步达成的共识是,正式确定东平新城26平方公里的范围,由东平新城管委会统一建设、统一规划、统一发展。顺德和禅城在26平方公里之外,88平方公里规划范围之内各自建设,26平方公里内统一建设,产生的税收、GDP、甚至是产生利润原则上归相关区、镇。

  本版撰文 南方日报记者 刘三琴 洪俊武 林焕辉 赵越

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google