中国五市长论“姐妹情”:中美城市合作面临机遇

http://www.sina.com.cn 2011年04月21日 09:59 中国新闻网

  中新社西雅图4月20日电(记者 魏晞)正在美国西雅图出席首届中美城市经济合作会议的中国五座“名城”的市长,20日与美国商务部以及赴会美国城市进入探讨“投资美国”的环节,同时中方市长们也借助这次“市长云集”的难得机会,不忘展示自己的城市和企业,力邀美国朋友“多到中国来”。

  在为期两天的会议中,中方市长们不仅经历了与美国城市“姐妹重逢”的喜悦,也更为深切地体会到中美城市间合作面临的难得机遇。

  上海市副市长屠光绍在会议期间接受记者采访时表示,加强中美地方层面的经济交流,意味着中美经济合作的进一步拓展,这对促进中美城市合作、尤其是产业合作发展,将产生积极推动作用。屠光绍说,中国越来越多企业希望“走出去”,目前有很好的机遇,上海企业也会进一步扩大在美国的投资和商业合作。同时,美国很多领域或产业的企业,现在越来越多地把目光投向上海,根据新一轮发展的需求以及国际合作大背景,上海未来将加快吸引更多包括美国在内的总部经济、包括地区总部到上海来。

  早在1983年就与东道方西雅图市结成友好城市的重庆,此次参会更是有备而来。重庆市常务副市长马正其表示,重庆与西雅图有28年友好历史,在经济、文化、环保、社会事业等多方面都有合作,也希望与更多美国城市展开经济交流和合作。未来五年,重庆计划吸引外资500亿美元,同时向外投资300亿美元。马正其说:“美国的大企业我们欢迎,小企业也同样欢迎,因为小企业到了重庆,说不定过几年就做成大企业了”。

  西安市常务副市长岳华峰与“姐妹城市”堪萨斯市的市长马克·芬克豪泽也在西雅图重逢。谈及中美城市间的合作,岳华峰对记者表示,西安可以从与美国城市的交流中获得启发。西安建设国际化大都市的最大挑战,就在“国际化”三个字上。“未来需要西安不懈的努力,融入到中国、也融入到整个世界经济发展中。”岳华峰还借用了电影《西雅图夜未眠》里的一句经典台词,邀请美国的企业共享中国西部发展的商机:“假如这世界上有一个你从不知道,从没注意过,从没到访过的城市,或许正是那个城市适合你的发展”。

  以“风筝”闻名的山东潍坊市市长许立全,此次到美国不仅带了漂亮的风筝图案工艺品,也带来了教育合作、低碳经济等方面的合作项目,以及机械制造、新材料技术等方面的企业家。许立全表示,潍坊正在发展海洋经济,打造蓝色经济区,希望与美国城市和企业展开更广阔领域的合作。

  江苏省无锡市副市长王国中在接受记者采访时也表示,中美城市合作面临难得的机遇。以前中美城市间也有不少交流,但如此大规模和高规格的对话还是首次。通过这次中美地方层级的对接,无锡希望全方位、更加深入的与美国城市开展合作,包括经贸金融产业、物联网国家示范中心的建设,新材料、新能源、生物医药领域,乃至文化教育、医疗服务方面。王国中说,“我在会上认识了不少美国朋友,留了电话,留了邮件,回到中国后会首先选择一些进行合作。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google