广州市长万庆良:用心学天津传奇(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月21日 10:56 南方都市报
广州市长万庆良:用心学天津传奇(图)
广州市市长万庆良。南都资料图片

  南都讯记者游星宇 广州和天津,谁才是中国的“第三城”?上任一年来多次强调要保持经济总量全国第三“江湖地位”的广州市市长万庆良,从这周开始率领广州市政府代表团到兄弟城市学习考察,而第一站就选择了最有可能超过广州的天津。万庆良将此行称为一次“感情之旅、学习之旅、合作之旅”,并要求随行的代表团成员“用心看天津模式,用心听天津经验,用心比天津速度,用心学天津传奇”。

  出访首站选最强劲的追赶者

  下周一,广州将在沪举行“新广州新商机上海推介会”,万庆良提前一周率广州市政府代表团先后赴天津、合肥、南京、苏州、上海调研考察,学习借鉴兄弟城市先进发展经验,探索深化双方互动合作之路。

  据了解,广州的经济总量已连续二十多年排名全国第三,但近年来广州的执政者们,一直将天津视为最强劲的追赶者。早在2009年,时任广州市委书记的朱小丹就提醒全市党员干部要有忧患意识,否则未来几年很可能被天津赶超。而在今年广州出炉的“十二五”规划将经济增长确定为年均11%,也考虑到了这个问题。市长万庆良在市委全会上毫不讳言,广州将力保经济总量全国第三的“江湖地位”,要想不被“追兵”超过,未来五年和天津的G DP增幅差距就要控制在三个百分点以内。

  本周一,广州市政府代表团开始了这次大规模外出考察,并选择天津作为第一站,广州市市长万庆良表示,天津之旅是一次感情之旅、学习之旅、合作之旅。

  获天津方面高规格接待

  根据天津当地媒体报道,万庆良此行得到了天津高规格的接待。代表团抵达天津当晚,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽和天津市市长黄兴国就会见了万庆良一行。双方均认为对方有很多经验做法值得自己学习,也表达了今后愿意跟对方进一步深化和扩大合作领域,实现优势互补,互利共赢,共同发展。

  万庆良表示,目前,天津发展项目多、发展后劲足、发展势头好,广州要在产业规划、机制创新、金融服务、农业开发等多个领域与天津开展合作,取到真经,共创未来。

  大项目大平台成为考察重点

  南都记者了解到,在天津两天的行程中,广州市政府代表团重点考察了天津的部分大项目和大平台。18日下午4时,万庆良一行刚下飞机,就直接来到天津滨海国际机场附近的空中客车A 320天津总装厂。了解产业规模、规划布局等问题后,万庆良认为这种通过一个重大项目构建一条产业链的有效做法,值得广州空港经济区学习借鉴。

  次日,万庆良还驱车一个多小时赶往天津滨海新区,考察了于家堡金融服务区、临港经济区、中新天津生态城等。在与天津市委副书记、滨海新区区委书记何立峰会见时,万庆良还认为,广州正在大力开发南沙,打造一个新广州,天津滨海新区的建设与发展对广州具有很好的借鉴意义。

  对此,广州市社科院研究员、南方民间智库成员彭澎博士认为广州在一些项目上可以借鉴天津的做法。“比如天津建设滨海新区,对南沙的开发建设借鉴意义很大,此外,中新广州知识城刚刚起步,也完全可以多学习中新天津生态城的一些做法。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google