内蒙古包头最大棚户区改造出现质量通病(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月22日 09:57 中国广播网
内蒙古包头最大棚户区改造出现质量通病(组图)
刘永梅家新房墙体的砖已经全部裸露出来
内蒙古包头最大棚户区改造出现质量通病(组图)
墙体的砖全部裸露出来,墙面水泥疏松的像土块一样,一使劲就能捏碎。
内蒙古包头最大棚户区改造出现质量通病(组图)
看着墙体,刘永梅欲哭无泪。
内蒙古包头最大棚户区改造出现质量通病(组图)
电表箱周边用碎砖塞住

  据中国之声《新闻纵横》报道,“民馨家园小区”是内蒙古包头石拐棚户区改造项目,是包头市委、市政府专门为解决采煤沉陷区居民住房问题重点打造的一项民心工程,小区计划异地安置一万两千多户棚户区居民。中央人民广播电台新闻热线400-800-0088在上周接到小区居民刘女士的反映:新房在装修的时候就发现了问题,墙面水泥疏松的像土块一样,一使劲就能捏碎。记者对此进行了调查采访。

  新房墙壁开花脱落,一掰就掉

  4月6号,刘永梅开始帮助父亲装修他们位于包头滨河新区民馨家园的新房,老人很高兴能在有生之年住上新房。

  刘永梅:非常高兴,因为这是国家送给棚户区人民的礼物,我父亲激动得好几天没睡好觉。

  然而,装修队进来之后就发现了问题。

  刘永梅:水暖电工一进来就说你们家墙不行,这墙根本就挂不住。人家拿手一把拉就哗哗往下掉。外墙就这样。你看看这砖,我都能把砖头拽出来。后来上楼一看别人墙皮都掉下来了才意识到。

  刘永梅的新家,屋子里弥漫着尘土的腥味,地上堆积着从墙上铲下来的泥块儿,泥块儿颜色发黄,用脚轻轻一捻就碎了。刘永梅的小妹刘智梅用手捏着泥块儿给记者看。

  刘智梅:你看一掰就全下来了,这应该是混凝土,一使劲就掰下来了。

  记者:能捏碎吗?

  小刘:能捏碎,这不是一捏就碎了嘛。

  问题还不只如此,装修过程中,刘永梅发现,新房小卧室和卫生间中间的墙基也是用水泥砌的,水泥块用手就能扒下来。

  刘永梅:扒到小屋的时候,扒墙皮的师傅说我不敢给你扒了,你看看这墙,再扒墙就倒了,别把他们砸着了。墙基说是混凝土,但混凝土也应该有标准啊,不能说一上手摸全是土,这和老百姓打的土墙一样的。

  刘永梅的新房位于民馨家园六区23号楼二楼,四楼的张女士也遭遇了同样的尴尬:装修还没结束,白墙就开始裂缝、开花、脱落。

  张女士:刮完了第二天就掉得不行,糟的,里面全是空的,我拿手一抹,沙子出溜出溜就掉下来了。

  小区5%住户反映过施工问题

  记者在调查中发现,墙皮起酥脱落的问题还不仅仅局限在六区的23号楼,六区的18、19、29号楼也出现了同样的问题。29号楼2单元六楼的张秀梅家刚装修好的新房就出现了空鼓、裂缝的现象。

  张秀梅敲着墙说:你听,里面都是空的,墙空了,慢慢的外面就裂开了。

  六区物业负责人闫经理证实,六区多栋楼房都出现了问题。

  闫经理:这房质量都挺差,像18栋、19栋全部铲,全部返修,确实挺差。

  民馨家园分为8个区,共有226栋楼,那么其他区楼房的情况又怎么样呢?4月18号,记者还分别走访了民馨家园一区、二区、四区、七区,部分居民反映的情况大同小异,房屋墙皮起砂、脱落导致装修后的墙皮开裂。

  包头市馨佳园物业公司负责民馨家园的管理,物业公司副总经理贾孝淳说,物业公司从去年居民入住不久就开始接到墙皮脱落等问题的投诉,截止到4月19号,小区5%的住户都反映过土建施工方面的问题。

  贾孝淳:糊瓷砖,挂浆挂不上,挂上就裂了,腻子也糊不住,糊住的开始卷了裂了,容易起砂。

  记者:比例占到多少?

  贾:5%吧。你想一万多户,出现这个问题也实属难免。

  民馨家园一共有12459户居民,按照馨家园物业统计的报修比例计算,小区有500多户遭遇了墙皮起砂脱落的问题,目前小区还有几千户居民没有入住,不排除出现问题的房屋数字还会进一步扩大。

  发包方承认工程出现质量通病元凶是“砂浆王”

  民馨家园是包头市重点棚户区改造项目,由神华集团公司、包头市政府和搬迁居民个人共同出资建设,建设面积2.4平方公里,是内蒙古乃至西北地区最大的一次性异地安置改造项目,也是包头市最大的居民小区。

  神华集团下属的石拐棚户区搬迁建设有限公司,是民馨家园发包方。公司常务副总陈孝宾接受采访时承认,工程中确实出现了一些质量通病。

  陈孝宾:住宅楼六层的砖混结构,手工操作可能有些质量通病,咱们这个不同程度也有。

  一个去年刚刚交工入住的新小区,为什么会大规模的出现同样的建筑质量问题?小区多家住户出现的同样问题,让居民们感到不解和愤怒。

  刘永梅的父亲是动用了多年积蓄加上四处筹钱,花了15万买下的这套78平米的房子,出现了问题让她们一家人不敢居住。

  刘永梅:棚户区改造能住楼房,挺好的一件事情,没想到这样。他说给修,这样质量的,修好了也不敢住啊。可是现在房子这么贵,我们能去哪呢?

  石拐棚户区搬迁建设公司常务副总陈孝宾说,出现问题的楼房集中在3、4、5、9标段,也就是建成后的六区和七区,这部分是由内蒙古第三电力建设公司四分公司和中建六局承建的。

  问题出现后,发包方、施工方共同进行了调查,初步锁定的元凶是一种叫做“砂浆王”的水泥添加剂。

  林安岭是内蒙第三电力建设公司四分公司的主任工程师,他解释说,砂浆王是一种新添加剂,主要作用是改善砂浆的和易性、保水性,可以克服水泥起壳、开裂的问题。

  林安岭:砂浆王是一种引气型的外加剂,活沙浆的时候产生很多气泡,和易性好一点,好抹一点,抹上去光滑一些,外表美观,可塑性好。

  但公开资料显示,砂浆王使用如果配比不当则会适得其反,会导致了砂浆强度不符合设计要求,出现粉刷层空鼓开裂等一系列质量缺陷。民馨家园出现问题的原因就是工人在施工时过量使用了砂浆王。

  林安岭:砂浆王通过这次事件肯定是有问题,大部分掉片的原因估计都是这个,这个东西把人给害了。

  那么,存在这样问题的一个项目为什么在竣工验收时没有被发现?作为验收单位的石拐棚户区搬迁建设公司是如何解释的呢?公司常务副总陈孝宾的解释是,验收时砂浆王的破坏作用还没有显现出来。

  记者:我们在竣工验收的时候没发现吗?

  陈孝宾:那个时候真还没发现。

  记者:为什么?

  陈孝宾:砂浆王外加剂跟水泥反应需要一定时间,超量会对水泥破坏,然后墙土就下来了。

  目前,砂浆王的使用没有国家及行业标准,现场操作往往根据工人经验添加,极易造成使用超量,各地已经出现多起由此引发的安全质量问题。因此,安徽、湖北、新疆等省市自治区已经明令禁止使用砂浆王,但内蒙古还没有相关的规定。

  搬迁建设公司称不影响楼房结构安全

  对于民馨家园居民担心的安全问题和如何解决出现的情况,石拐棚户区搬迁建设公司常务副总陈孝宾表示,砂浆王没有用于楼房主体水泥中,不会影响楼房的结构安全,请居民们放心,公司会责成施工单位积极配合居民修缮。

  陈孝宾:老百姓的事情是天,我们作为建设方有责任有义务,责无旁贷,这个放心,组织施工单位给住户解决问题。

  都说“老百姓的事情是天”,希望包头市有关部门能够尽快对“民馨家园”小区统一进行排查,修缮问题房屋,并进一步确定房屋安全,让老百姓住得安心、放心。

  (记者刘源源 陈俊杰 段科)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google