苏泽群痛批广州城中村改造10大易生腐败环节

http://www.sina.com.cn 2011年04月22日 11:55 南方都市报

  南都讯 记者王卫国 通讯员邵山广州市“三旧”改造反腐倡廉工作会议昨天召开。专项调研结果显示,目前在村集体自主改造选择合作企业、“城中村”改造现状基础数据摸查核实以及制定实施安置补偿方案等10个方面极易滋生腐败。广州市委常委、常务副市长苏泽群在会上痛批易生腐败环节后表示:“未经公示的、未经集体讨论的、采购未经程序的改造方案不受理、不算数、不审批”。

  “大家都想要快点改造完,但注意不要失去约束,把好事做坏。”苏泽群昨日在会上详细列举了10个易生腐败的环节,比如有些中介扬言给多少钱就能搞定城中村改造。苏泽群进一步指出,在三旧改造过程中,因为很多时候突破了之前的规范、越过了之前的界限,如果制度跟不上,那些薄弱环节就很容易滋生腐败。

  市检察院负责人介绍,去年严肃查办贪污贿赂犯罪,共立案侦查贪污贿赂等职务犯罪案件348件358人,其中百万元以上特大案件38件,涉嫌犯罪的县处级干部48人、厅局级干部4人,其中,涉及征地款项和工程建设领域贪污贿赂犯罪案件占约1/3。

  ■ 相关新闻

  10大环节易滋生腐败

  1、原土地权属人或村集体自主改造选择合作企业环节

  2、“城中村”改造现状基础数据摸查核实环节。

  3、安置补偿方案制定时不公开不透明不公平。

  4、确定承建商环节,容易出现围标串标等。

  5、分配安置房时缺乏公开公平程序,安排易出现问题。

  6、历史用地补办手续环节弄虚作假,出现把集体的说成个人的或者是开发商的情况。

  7、旧厂改造选择合作伙伴环节。

  8、旧厂出租物业环节不公开不公正。

  9、行政审批不走程序,去找领导批条子。

  10、拆迁安置不深入细致,损害当事人利益。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google