南京为建地铁将移树318棵 原计划移1100多棵

http://www.sina.com.cn 2011年04月22日 11:56 南方都市报

  南都讯据《金陵晚报》报道 前日,南京原则通过地铁3号线树木移植保护方案:大行宫站、常府街站、夫子庙站及白鹭洲站五个站点将涉及移树318棵。树木品种主要包括此前大量市民反对移植的法国梧桐树等。此次经过方案优化后出来的移植棵数要远远低于此前公布的1100多棵。

  前日,南京市住建委会同市规划局、城管局、交管局、旅游园林局举行南京市首场“绿评”地铁三号线绿化咨询评估会。9位园林、交通、建筑方面的专家,8位南京市人大代表、政协委员和8位市民绿评员参加了评估会。绿化咨询评估会上,地铁指挥部将地铁3号线浮桥站等5个站点建设工程树木移植保护方案向评估小组进行了详细说明。根据此次出炉的方案,地铁3号线浮桥站、大行宫站、常府街站、夫子庙站及白鹭洲站5个站点将涉及移树318棵。树木品种主要包括法国梧桐、香樟、银杏、薄壳山核桃等。

  记者留意到,此次经过方案优化后出来的移植棵数要远远低于此前公布的1100多棵。5个站点基本上都经过了方案优化,树木迁移的数量都有所减少。其中,浮桥站点“变动”最多,通过将站位更改,以及压缩站台1米,取消渡线区地下空间等优化方案,将需要移动的树木由之前的330棵减少至142棵,足足减少了188棵。

  经过评估小组一天商讨,前天下午,地铁三号线绿化咨询评估会也给出了《南京市地铁3号线树木移植保护咨询评估意见》:原则通过“地铁3号线浮桥站、大行宫站、常府街站、夫子庙站及白鹭洲站树木移植保护方案”。

  同时评估会上要求,“地铁3号线浮桥站、大行宫站、常府街站、夫子庙站及白鹭洲站树木移植保护方案”还必须根据本次咨询评估意见进一步完善、细化后,按程序经绿化行政主管部门批准后才能实施。

  “绿评”的首次登场备受社会各界的关注。南京市住建委主任助理何金雪表示,“绿评”工作今后将在南京市重大工程中严格推行。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google