“音乐楼梯”亮相南京 行人太多“弹”曲有难度

http://www.sina.com.cn 2011年04月25日 09:46 扬子晚报
“音乐楼梯”亮相南京 行人太多“弹”曲有难度
“楼梯钢琴”

  “音乐楼梯”亮相南京

  昨日,南京地铁二号线学则路站内的“楼梯钢琴”正式投入使用。记者来到位于仙林的这个地铁站里体验了一回可以踩出的音乐,不过在现场记者发现,这台钢琴的“琴键”并不是很灵,要想弹奏出完整的曲子恐怕有些难度。

  游人专程改道来“弹”钢琴

  昨天是地球环保日,环保协会的志愿者也正赶在这一天让楼梯钢琴和市民见面。在从地铁站台下到地面的电梯一侧,记者看到了这座楼梯钢琴,每一个台阶都被贴成黑色或白色的琴键。一列地铁停站后,人流匆匆走下楼梯便听得钢琴声此起彼伏,叮咚作响。仙林学则路站可以说是仙林地区地铁的中心站,周围的众多高校,居民区的住户都会在这里集中乘坐地铁。这样一个“楼梯钢琴”自然也吸引了不少市民过来尝鲜,而地铁工作人员告诉记者,还有不少市民是从南京各处专程来看个新鲜的。家住江宁的黄先生昨天去栖霞寺游玩,得知这里的楼梯钢琴后,特地决定改道到这里体验一回。

  这样一个楼梯能吸引多少人放弃电梯改走楼梯上行呢,记者在地铁站内观察了一会,大约有四分之一的人会选择步行,一些需要赶路的市民仍然会坐电梯上楼。

  走得人太多,“弹”曲有难度

  不少下午没有课的大学生还特地来玩一玩这台钢琴,不过让他们有些失望的是,想用这台钢琴弹出一首像样的曲子有些困难。记者也在楼梯上试验了一把,一步一步走上台阶时,有时候踩一个键会冒出两声响,有时候则延时好一会才响。这样的不同步,使得“弹奏”变得很困难。记者上下走了3趟才踩出一个“哆来咪”的连贯音节。而大量市民上下楼时的钢琴声则显得有些杂乱了。不过不少同学表示,不管技术成熟不成熟,这种创新本身就很有意思。“这个概念本身更有意思,它的提醒意义应该大于本身,让我们能尽量多地走楼梯来锻炼身体,提倡低碳环保,以后在一些拥挤的公共场合我都会考虑走楼梯。”南师大的徐同学这样告诉记者。

  人一多,红外线就折射歪了

  记者找出了网络上流传的瑞典斯德哥尔摩地铁钢琴楼梯的视频。视频中工作人员是在每一个“阶梯琴键”下安装了感应板,脚一踩上去就会发出琴声,几乎是点到即响没有什么延时,而钢琴声也更为逼真。对于这些差异,环保志愿者朱翔羽告诉记者,南京的这个钢琴和瑞典的采用的原理完全不同。

  “他们那种感应板在我们的地铁里很难实现,南京地铁人流量很大,用不了几天就会把精密的感应板踩坏了。”朱翔羽介绍说,南京地铁里采用的是红外线感应式的装置。“因为楼梯右侧为反光的大理石墙面,我们采用的红外线发射装置装在楼梯的左侧,通过对墙面的反射来进行感应。”在这个过程中就有可能出现不是很灵敏的现象了,人流量大的时候很可能红外线被折射歪了,有时候还会慢一点。这就造成了有时候踩上去会发出两个音,有时候踩一脚隔一会才会发声。“这也是现场的条件所致,不可避免的。试运行的时候就有热心市民给我们提出意见,有市民反映声音音量大了些,我们后期还会进行调试。还会在使用中不断改进。”

  本报记者刘浏 文/摄

> 相关阅读:
全国首个“音乐楼梯”将南京地铁站内亮相(图)
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google