政府民意问卷自带“满意”答案 居民认为在造假

http://www.sina.com.cn 2011年04月25日 09:48 京华时报

  近日,位于朝阳区豆各庄乡多个小区的业主收到一份调查问卷。问卷涉及居民对政府职能部门服务质量、城区形象等内容的评价。令大家奇怪的是,问卷答案都已填好,且多数是“满意”、“了解”、“支持”的词汇。

  昨天,朝阳区豆各庄乡政府文明办工作人员称,此问卷是为迎接朝阳区争创文明城区的第三次测评,希望居民能按标准答案回答检查人员的提问,若居民不满意也不强求。

  问卷注“满意”答案

  记者看到,这份调查问卷共分3页,均贴在业主家的门上。问卷的抬头显示:感谢参与豆各庄乡全国文明城区创建活动,希望您按要求的标准接受检查人员的入户问卷,4月25日-29日晚6点以后进行笔试问卷测评。问卷分三部分,对市民素质和社会风尚的评价,对政府职能部门、“窗口”行业服务质量的评价,对城区形象的评价,同补充问卷的问题加在一起共43道题。

  记者发现,对于应参与的活动或应了解的文明礼仪知识,答案中均给予“经常参加”、“知道”的说法。对政府职能部门的工作,以及生活状态的提问,答案均为“满意”。

  据了解,该问卷涉及的相关问题来自于《全国文明城区测评体系》,体系中规定了全国文明城区所应达到的各种指标。专门测评机构通过入户调查或其他方式测评后,城区的居民素质、社区环境、城市形象等达标,才有望成为文明城区。

  据豆各庄乡下属的朝丰社区居委会相关工作人员称,为迎接测评机构检查,村里各社区均已发放该问卷,居委会工作人员挨家在门上张贴。目的就是让居民全面了解测评内容。25日的检查可能是笔试也可能随机提问,“反正有人来检查,居民往好里说就对了。”

  居民认为在造假

  记者对位于豆各庄乡的富力又一城、天达路8号院、绿丰家园等小区进行了探访。居民均称收到问卷,但对于问卷的形式和内容,大家都表示不赞同,“用这种小孩子检查作业的方式调查,实在有点雷人”。同时,他们认为乡政府的此种做法有“造假”之嫌。

  “明明是不满意,怎么能让我们说满意?”富力又一城居民王女士说,每天早上乘公交像打架一样,无论如何都不能算方便。“问卷里说的全民阅读活动,从来都没听说过,不可能经常参加。”也有居民称,“很少跟政府部门打交道,不好对其形象评价。”

  昨天下午,记者在富力又一城小区东门看到,不少居民正在等待仅有的一趟公交车。在天达路8号院南侧便是一条臭水沟,居民反映夏天一到,这里臭气熏天,滋生很多蚊虫。由于小区附近有工地施工,很多拉渣土的大车路过,风一起路上尘土飞扬。

  记者来到豆各庄乡西马各庄村委会,向两名工作人员问询问卷之事。记者随机挑选了几个问题,问他们是否知道,是否满意,两人均回答很满意。后来记者又问“是否经常参加全民阅读活动”,对方称经常参加。记者问通过什么方式参加,工作人员又说:“这个不太懂,没参加过。”

  乡政府称不强求

  豆各庄乡政府文明办工作人员称,该问卷是普及、宣传文明知识的一种方式,也是为朝阳区争创全国文明城区做的准备,乡里各个村都会发放。本月25日至29日,区里聘请的外省测评人员将来小区入户检查,居民按要求回答能得到好成绩。“朝阳区要争创文明城区,居民应该多支持政府。”该工作人员称,问卷上注明是希望按要求标准回答,并非强求,居民可以表达不满意。

  昨天,朝阳区左家庄街道办、东坝乡政府、南磨坊乡政府等单位均称,已接到25日测评的通知,他们采用了发放宣传手册、贴公告栏的方式进行,调查问卷也有涉及,需要居民选择,答案有不满意和满意等多个选项。左家庄街道办宣传科负责人说,创建文明城区的活动最终是为了提升环境,让百姓从中得到实惠,“问卷调查应该让大家提出建议,职能部门总结归类,从而进一步改正。”

  昨天,记者多次联系朝阳区政府宣传部门未果。

  ■问卷调查(节选)

  3.您每周参加文体活动的情况?

  答:经常参加(每周不少于三次,每次一小时左右)5.近年来,本街乡利用多媒体、多种方式,宣传普及文明礼仪知识,开展礼仪活动,您知道吗?

  答:知道

  8.近2年来,您是否参加过街乡或社区组织的倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面的教育实践活动?

  答:都参加

  17.您在本街乡的食品经营单位或集贸市场购买到过期、变质、伪劣的食品吗?

  答:从未买到

  18.您所居住的社区是否遇到或听说过有人兜售宣称有疾病预防、治疗功效的“健康产品”?

  答:从未遇到也从未听说

  19.您在本街乡乘坐公交车出行方便吗?答:方便

  20.您对所在社区卫生服务中心(站)的服务质量满意吗?

  答:满意

  21.在街乡目前的治安条件下,您觉得安全吗?答:安全

  31.您对本街乡的市容环境满意吗?答:满意

  32.您对本街乡未成年人的成长环境满意吗?答:满意

  33.您认为本街乡的社会人际关系和谐吗?答:和谐

  34.您对本街乡近年来聚众赌博、卖淫嫖娼等社会不良现象的评价?

  答:没有

  本版采写本报实习记者黄海蕾 许丽娜

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google