北京市委书记刘淇:痛下决心制止和清除违法建筑

http://www.sina.com.cn 2011年04月26日 10:24 中国新闻网

  中新社北京4月25日电 25日凌晨北京市大兴区旧宫镇发生一起重大火灾,已造成17人死亡、25人受伤。北京市委书记刘淇赶往火灾现场了解情况后强调,要痛下决心,坚决制止和清除违法建筑,坚决整改火灾隐患、查处无照经营,决不允许违法建设对外出租或营业。

  25日凌晨1时13分,北京市119指挥中心接群众报警,大兴区旧宫镇小街一四层楼房发生火灾,凌晨2时,火被扑灭。经初步核实,事故造成17人死亡、25人受伤,伤者中20位送往北京市右安门医院、4位送至积水潭医院、1位送到儿童医院进行救治;另外,事故现场30余人被安全疏散救出。

  中午12时许,20位在右安门医院的伤者陆续转至积水潭医院。据悉,25位伤者中,16位属危重病人,烧伤严重。

  《北京晚报》报道称,北京市委书记刘淇等今晨赶往火灾现场。发生火灾的四层楼房,是一座违法建筑,完全没有消防安全设计,整座建筑只有一个出口,二层以上的窗户全部被金属护栏封死。楼房内空间狭窄,没有通风口,也没有消防通道。

  刘淇走进过火楼房,看到这种情形,对在场相关负责人说,这是一次普通的火灾,却造成这么重大的人员伤亡,是一次非常惨痛的教训。他强调,要痛下决心,坚决制止和清除违法建筑,同时加强安全排查,凡不符合消防安全要求的建筑,要坚决、立即整改。

  他要求相关部门做好伤亡人员家属工作,妥善安置好疏散群众生活,同时尽快查清伤亡人员身份等信息,为开展善后工作做好准备。

  从火灾现场出来,刘淇等赶往医院,看望和慰问受伤人员。他指出,要全力以赴抢救受伤人员,尽一切力量挽救生命、救治伤者,并及时向伤者家属和社会公布伤者救治情况。

  刘淇强调,要尽快查明事故原因,严肃追究事故责任。他重申,要引以为戒,坚决制止和清除违法建设,坚决整改火灾隐患,坚决查处无照经营,决不允许违法建设对外出租或营业。要使每个村、每个社区和每个人都牢固树立安全第一的意识,坚决避免类似事故再次发生。

  目前,各项相关调查和善后工作仍在进行中。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google