东莞市委书记刘志庚上新浪微博谈“幸福”

http://www.sina.com.cn 2011年04月27日 10:55 南方日报

  南方日报讯 (记者/朱晋)今天下午3时至4时,东莞市委书记刘志庚将借助新浪微博开展微访谈活动,讨论“如何走向幸福”。

  刘志庚书记这次与网友的交流互动,是全国地级市党委书记微博访谈第一例。

  “微访谈”开全国先河

  刘志庚书记将通过东莞市人民政府新闻办官方微博“莞香花开”与网友互动。

  “莞香花开”新浪微博于3月21日开通,截至4月26日已发布信息近150条,粉丝数超过10万人。目前,该微博平均每条信息的转发率及评论数均在40条左右。“莞香花开”腾讯微博也在3月23日上线。

  近期以来,东莞市公安、法院等部门以及部分镇街也纷纷开设微博,形成东莞市网络信息发布的良好势头。

  愿就建设幸福东莞、推进产业转型、建设文化名城、提升城市形象等话题与刘志庚在线交流的网友,届时可登录新浪微博专题页面,或关注“莞香花开”新浪微博参与活动。

  记者抢先“占位”提问

  昨日下午3时,新浪微博“微访谈”平台发布预告,主题为“对话东莞市委书记刘志庚——如何走向幸福”。

  访谈简介中写道,广东东莞是久负盛名的国际制造业名城和生态花园城市,改革开放三十年,东莞的快速崛起,堪称中国外向型经济蓬勃发展的鲜活例证,见证了中国制造走向世界的历程,同时也创造了中国新兴城市的发展模式。年轻、包容、积极向上的城市精神,使东莞成为一个梦想启航、活力绽放的地方。

  截至昨晚8时,网友提问已有91个。

  网友提问内容广泛,既有关心书记个人生活、兴趣爱好的“微话题”,也有关于东莞城市经济、社会治安、教育医疗的宏观命题。知名“网络炮手”肖功俊一个人就织了14条“围脖”,创下昨日提问数量之最。

  闻风而动的媒体记者、编辑纷纷抢占先机,利用单位官方微博或者个人微博提问,提问数几乎占据总数的一半。

  有网友留言调侃,这成了刘书记又一场别开生面的新闻发布会。

  ■问题摘录

  昨日15时45分(首个提问)

  朱晋:向@莞香花开提问:刘书记您好!新疆的“一哥”开微博反响非常好,您会考虑织“围脖”吗?如果让刘书记用一条微博推介东莞,您会怎么织?(提问者系本报记者)

  昨日19时24分

  刘进刘逃逃:向@莞香花开提问:刘书记,您好!产业转型升级是东莞的中心课题。近日有通告称,二季度起莞用电负荷明显增大,并会持续至6月下旬。为此,大部分镇街将执行“开六停一”或“开五停二”,甚至有21个镇街局部会执行“开四停三”。用电难已成为转型升级的一大瓶颈,请问市政府会如何帮助企业应对用电难?(提问者系本报记者)

  昨日19时26分

  肖功俊:刘书记,总的来说,我认为东莞政府是“会议型政府”,政府领导几乎时刻都在开会。这是否说明领导权力过于集中,凡事都要领导指示,官员个体无主观能动性?会议如此之多,东莞本来就严重缺编,还有“服务时间”吗?建设服务型政府怎么可能?对此,你有何看法?(提问者系知名网友)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google