昆明市长张祖林对话百姓解答民生 亲自接听来电

http://www.sina.com.cn 2011年04月27日 11:30 云南网
昆明市长张祖林对话百姓解答民生 亲自接听来电
张祖林市长接听市民来电 记者 李自超摄
昆明市长张祖林对话百姓解答民生 亲自接听来电
张祖林亲自回答网民问题 记者 李自超摄
昆明市长张祖林对话百姓解答民生 亲自接听来电
张祖林市长悉心回复网民 云南网记者 李自超摄
昆明市长张祖林对话百姓解答民生 亲自接听来电
张祖林在回复网友问题 云南网记者 李自超摄

  “您好,我是张祖林”“市长您好,我有个问题想跟您反映一下……”26日上午9:30--11:00,昆明市市长张祖林做客“12345”市长热线,亲自接听市民来电,解答网民问题。在解答的数十个问题中,交通、教育、城建、医疗保险等成为市民和网民关注的热点。

  此次张祖林接听市长热线,是昆明市首位市级领导接听市长热线,同时也意味着,从管理型政府到服务型政府,再到阳光政府,昆明市政府更加注重政务的真正便民与公开透明,同时也更加拉近了“市”“政”距离,进一步提升市民与政府的沟通机制。

  出行呼声:停车难 收费乱 出行停车老大难

  张祖林回应:政府着力解决市政规划与违规“划地生财”现象

  主城区停车难问题令广大市民头痛不已,针对出行停车难,以及居家停车难的矛盾,张祖林给出了自己的看法和建议。他认为停车难在昆明日趋突出,从政府层面来说,过去的市政规划没有考虑家庭用车的增长速度过快,另外基础设施的建设速度远远无法赶超车辆增长速度。

  基于此类问题,在接下来的规划审批上,对于新建小区以及社会设施都要求建设地下停车场,或者是立体停车场。同时老城区倡导绿色出行,政府也在对老城区的车位进行一些合理的开发。而居家停车难的问题,政府主要还是对老旧小区进行改造,这也需要市民业主主动与区政府和社区进行一些沟通,共同推进老旧小区的改造,从根本上解决问题。

  有网友提出,在某些中心路段,因为来往车辆停放频率较高,因此出现了一些随地画线收取停车费的现象。张祖林回答说,收费价格统一由政府制定的,但目前停车无序的现象很严重,政府也将对此类无序停车加以整顿,同时会采取相应措施,对乱收费现象加强源头治理。

  教育呼声:入园难 教学质量难提升 孩子恐缺“幸福感”

  张祖林回应:“让小朋友能进入幼儿园”“让大孩子提升幸福感”

  入园难,读书难,教育资源分配不均……一系列问题让如今的父母焦头烂额。有市民反映,昆明市区公立幼儿园太少,一个班有40-50个小孩,教学质量跟不上。

  更有父母表现出了对于孩子“幸福感”的担忧。由于过于强调教育趋势问题,太注重科学知识的灌输,现在孩子的幸福感不如大人。如何把教学方法和方式进行相关整合,也是他们思考并关注的问题。

  张祖林回答说,目前学前教育资源相对紧缺,市政府正在努力提升教育资源,提倡用社会资源来办教育,让民营幼儿园也有优质的教育资源,从公立到民营幼儿园都提高教育质量。长期以来市政府也在注重对幼教事业的发展,也在千方百计的通过政府的投入,推进学前教育发展,让更多小朋友能进入幼儿园。

  同时,现在孩子的教育非常重要,包括父母、家庭在内的社会各个层面、各个环节都要认真的关爱、关怀他们成长。现在中小学生的负担比较重,幸福感如何在道德方面、情操方面、心理健康方面接受一些熏陶确实很少,确实需要当前教育进行一些改进和改革。

  安全呼声:电动车肇事频发 弱势群体“强势”过街

  张祖林回应:“电动车有其特点和长处”“交管部门会进一步研究”

  针对目前昆明电动车交通肇事频发,市民也表现出了担忧。电动车需要加强管理,不能单从限制速度来管理,而是加强电动车培训,对于各类不遵守交通规则的电动车肇事行为,希望市政部门从交通到建设进行培训管理,减少电动车交通肇事频率。

  张祖林强调,交管部门应进一步强化认识的问题,作为新型节能环保工具,电动车有其特点和长处,由于对驾乘人员的管理不够严格而导致的交通事故有增加的趋势,交管部门会进一步研究,着手研究,听取各方意见,制定出符合电动车规律的政策法规。

  生活呼声:城中村拆迁买菜难 吃饭也成大问题

  张祖林回应:采纳市民建议 政府将“多建立一些流动售菜体系”

  城中村拆迁导致目前菜市场数量有所减少,市民买菜比较困难,同时因为菜市场比较少,建设起来时间相对较慢,市民还建议在小区附近安排车辆定点接送市民去超市买菜。

  张祖林答道,按照规划,菜市场应该对于每一个小区,每一个住户出行一公里前后有菜市场,这是比较科学的。按照规划,政府已经对此进行了充分的考虑,同时也将考虑采用流动方式满足老百姓买菜需要,通过做一些相关调查,做一个流动售菜体系或者是多建一些流动售菜点,来满足群众的需要。

  环保呼声:关注滇池问题 现治理成效不明显

  张祖林回应:政府重视有度 努力之下必有改观

  滇池治理多年,已经与市民的生活息息相关。网友发言称,作为土生土长的昆明人,自己最关注的还是滇池治理的事。 现在的滇池虽然环境有所改善,但跟市民心目中的明镜湖还有很大差距。

  张祖林也就这个问题给网友解答。他说,多年来,党中央、国务院、省委省政府、全市人民非常关心支持滇池治理。在大家的努力下,滇池已有所改观。再经过三到五年的努力,一个三春杨柳、九夏芙蓉、万顷晴沙的滇池一定会展现在世人面前。

  媒体呼声:好制度能否行之有效 市长热线要保证监督机制

  张祖林回应:市长热线应建立回复公示机制 通过媒体平台保证监督

  在打进来的热线中,我们听到了同行的声音。来自中央人民广播电台驻云南的贾姓记者,在谈到市长热线问题时给出了自己的意见和建议。他说,一个好的制度最后会不会流于形式?有没有一些相应的保障措施?通过建立一个相应的回复公示的制度,定期公布市民投诉的解决情况,同时也相应建立相应的监督机制,确保每条热线的落实。

  张祖林回答,今天开始的这一项市政府领导接听群众来电,是加强与群众沟通的一个创举,也是一种转变工作作风新的尝试。如何让这种形式真正地起到作用,实实在在为老百姓解决困难和问题,同时能够长期地坚持下去而不是做秀,就是要建立公示制度,从今天开始,群众每一次提出的意见和建议要向社会进行公示,在相关媒体上进行公示。同时,通过一定的时间,在规定时间内定期地向群众来进行公布:提出的问题意见,采纳了多少,运用了多少,解决了多少。解决好这两个问题,这项制度就会受到群众的欢迎,真正起到为老百姓办实事的效果。

  在每一次接听完热线后,张祖林市长都会与现场的相关部委办局的领导进行短暂交谈,将相关问题的分析与解决下达到相关部门,由相关部门监督落实。同时今天下午,市长热线还将组织小组,就上午听取的市民意见到相关部门进行落实情况监督,保证市长热线“件件有着落,事事有回音”。

  (实习记者 李晓燕 李自超)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google