山西省长王君:安全上不出事 被骂也值得

http://www.sina.com.cn 2011年04月28日 10:11 中国新闻网

  中新社太原4月27日电 题:山西省长王君:安全不出事,被骂也值得

  作者 吕玮

  “安全上不出事,被骂也是值得的。为官一任,造福一方,我是山西人的省长,就要为山西人民负责,就算把我祖宗骂进去,我上对得起天,下对得起地。”山西省长王君27日在山西省工会第十二次代表大会作经济形势报告时说。

  王君到任山西两年多,山西煤炭安全生产走过一个艰难的轮回。

  “宁听骂声,不听哭声”,2008年“9·8”襄汾溃坝之后,时任山西省代省长王君这句振聋发聩的话,曾被媒体广为传播。

  2009年2月22日,西山煤电集团屯兰煤矿南四盘区发生瓦斯爆炸事故。一个月前高票当选山西省长的王君几度哽咽,当场向遇难矿工家属致歉。王君的眼泪,让世人对屯兰煤矿特大瓦斯事故更感悲情。

  矿难发生一天之后的山西省安全生产工作会上,王君再度“发飙”:“谁愿意被别人骂?我们已经哭不起了!在这个位置上就没有退路,就算挨骂,也必须履行职责。”

  史上最大规模的“煤炭风波”由此展开。2009年4月16日,山西省政府发布文件,一轮历史上最大力度的煤矿兼并重组改革正式推进,以7家山西省国企为主收购或控股三晋大地上所有登记在册的中小煤矿。保留矿井要全部实现以综采为主的机械化开采,煤矿职工要全部培训到位。

  “煤矿企业兼并重组整合保护了资源,保护了环境,保护了生命,保护了干部,保护了山西人民子孙后代生存和发展的条件。”王君说。

  山西省煤炭厅近日通报,一季度该省煤炭全行业未发生一起死亡3人以上事故,死亡人数比去年同期减少44人,下降72.1%。煤炭百万吨死亡率为0.0924,同比减少0.2878,下降75.7%。作为煤矿安全的重要数据,山西煤炭百万吨死亡率低于全国平均水平,也低于俄罗斯、南非等国数据。

  2010年和2005年相比,山西省煤矿事故总起数下降61.8%,其中,重特大事故起数下降80%;煤矿事故死亡人数下降72%;煤炭生产百万吨死亡率由0.905降至0.187,下降80%,是全国平均水平的四分之一。

  王君说,在山西,煤炭生产安全是一个不能不谈的话题。“没有人想听骂声,但为了让孩子不再失去父亲、妻子不再失去丈夫、父母不再失去儿子,被骂也是值得的。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google