三门峡市委书记李文慧:打造区域中心城市(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 10:17 东方今报
三门峡市委书记李文慧:打造区域中心城市(图)
三门峡市委书记李文慧

  >>>点击进入“三门峡市委书记李文慧”微博

  “作为河南省最西部的三门峡市,我们应该如何做?怎样才能打开河南西大门,建好西大门至关重要。”昨日的座谈会上,三门峡市委书记李文慧认为,要围绕中原经济区,主动融入,科学定位,彰显优势,把三门峡建成中原经济区重要支撑、区域合作示范城市和豫晋陕黄河金三角区域中心城市。

  □东方今报记者 董彩红/文 首席记者 张晓冬/图

  把三门峡建成中原经济区重要支撑、区域合作示范城市和豫晋陕黄河金三角区域中心城市。

  【定位】争取“西大门”成中原经济区主要支撑

  三门峡地处中西部接合部和河南的“西大门”,李文慧认为,要把三门峡建设成中原经济区重要支撑,首要的任务就是要加快自身发展,把自身做大做强,应从五个方面入手:

  一是着力壮大区域综合实力。持续推进项目建设、产业集聚区建设和招商引资“三项重点工作”,力争今年年底全市生产总值突破1000个亿。

  二是着力做强传统优势产业。

  三是着力做大战略性新兴产业。加快发展三门峡具有比较优势的新材料、生物产业、光伏及新能源产业。

  四是着力做优文化旅游产业。以老子文化、仰韶文化、虢国文化为重点,加快文化旅游产业发展,努力将文化旅游业培育壮大为支柱产业。

  五是着力扩大对外开放。坚持国际开放和区际开放相结合,努力把三门峡建设成为豫晋陕黄河金三角地区重要的招商引资高地。

  【落实】起到“承东启西”的桥梁纽带作用

  三门峡是中原经济区、关中——天水经济区、山西资源型经济转型综合配套改革试验区、豫晋陕黄河金三角区域协调发展综合试验区四大功能区的交会区、交集地,具有重要的“承东启西”和桥梁纽带作用。

  首先,“承东启西如何做?”李文慧认为在“承东”方面:一是着力承接好产业转移。利用三门峡处于中西部接合部、东引西进重要节点的优势,努力把三门峡打造成承接东部产业转移、挺进西部市场的“先行区”、“示范区”。二是着力加快洛三济合作发展。加快与洛阳、济源之间的合作,使豫西经济板块呈现出翘起之势。

  其次,是建立沿黄九省(区)黄河之旅联盟,推进区域合作。在“启西”方面,李文慧介绍,应加强与关中——天水经济区的协作,积极参与西部大开发;按照规划同筹、交通同网、信息同享、市场同体、产业同步、科教同兴、旅游同线、环境同治等“八同”目标,把金三角区域合作引向深入。三门峡在5月份将举办第17届三门峡国际黄河旅游节暨投资贸易洽谈会,届时,将建立沿黄九省(区)黄河之旅联盟,进一步展示黄河文明,推进区域合作,打造“黄河之旅”国际旅游品牌。

  【飞跃】三工程助三门峡鼎立“金三角”

  “要想在金三角区域竞争中胜出,必须想方设法成为区域中心城市,增强辐射力、带动力、吸引力、影响力。”李文慧介绍,三门峡准备从以下方面做起:

  一是着力扩大城市规模。按照“东改西伸,南扩北优”的发展思路,拓展城市框架,优化城市功能。

  二是着力提升城市品位。以创建国家森林城市为载体,精心打造好天鹅湖国家湿地公园和沿黄生态旅游带。

  三是着力提升辐射带动能力,大力实施“大交通、大商贸、大通关”工程。加快连霍高速拓宽、运三高速、运十铁路等重点项目建设。打造面向金三角、服务中西部、连接全国的现代商贸物流中心。加快建设三门峡海关、三门峡出入境检验检疫局和国家铝及铝制品质量监督检验中心,使三门峡成为金三角地区货物出口的集聚地。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google