1.5亿升级夜景引热议 网友征1000光头照亮广州

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 10:25 南方都市报
1.5亿升级夜景引热议 网友征1000光头照亮广州
1.5亿升级夜景引热议 网友征1000光头照亮广州
1.5亿升级夜景引热议 网友征1000光头照亮广州

  南都讯记者魏凯 1000个光头“PK”1.5亿光亮工程,谁胜出?市建委拟投1.5亿元升级光亮工程再惹争议。前日,一网名为“小燕子”的广州市民站出来,发博号召市民贡献1000个光头照亮广州,意在逼停光亮工程。

  算账:工程不低碳 年电费6000万

  小燕子在博文中说,政府关于光亮工程升级的行政决策并未征集民意,且涉嫌违反《广州市政府投资管理条例》,盲目上马不仅导致光污染,更会每年浪费近6000万电费(注,该数字由其本人计算得出),他本人已经将反对意见向市府信访部门提交,受理编号为“201104260056”。

  文中还对市建委就光亮工程升级给出的理由进行逐一批驳。例如,他援引媒体报道“沙太路路灯三年不亮”作为例子,指在路灯照明都存在缺陷的情况下,花1.5亿做光亮工程有面子工程的嫌疑;同时,政府在去年取缔了民间户外广告,这次却又意图在白鹅潭再建巨型LED屏幕,破坏白鹅潭的景观,最后,他按市建委给出的光亮工程电费每小时5万、每天亮3个小时,计算出一年365天将产生近6000万元的电费,不符合政府自身倡导的低碳节能理念。

  网友:征集千个光头 已获8人响应

  该市民在文中略带戏谑地呼吁,希望能征集1000名市民的光头照,用市民的光头照亮广州,替政府剩下这1.5亿的工程费用,文章末尾还附上一组他剪光头情况的照片,还有英文倡议“Brianis brighter!(头更亮了)”。

  “是否需要光亮工程,花多少钱搞光亮工程,建什么样的光亮工程,都应该充分征集市民的建议。城市不是属于政府,而是属于每一个市民的。”他在文中最后说。

  南都记者注意到,该博文发出之后在网上引起热烈关注,截至昨晚9时,已有八名男子剪发响应。

  市建委:暂不回应 由信访部门处理

  针对该市民的倡议,南都记者昨日联系市建委。有关工作人员表示,他们还没有看到网上的倡议。待记者将文章的网络地址发过去后,该工作人员表示看过文章后,觉得既然当事人已经通过信访的形式放映了自己的问题,所以暂时由信访部门处理更合适,市建委暂时不回应。

  ■ 对话

  “光头的idea是大家想出来的”

  昨晚南都记者也按照网上博文留下的联系方式找到当事人,和这位自称“小燕子”的市民展开一番对话:

  南都:为什么想出剪光头的方式反对光亮工程升级?

  小燕子:我本身是做公益行业,做慈善的。发起这次行动是源于从报纸上看到消息,觉得政府花钱升级光亮工程很浪费能源,一定要点灯才美吗?后来想自己其实可以做一点事情,就在微博上跟大家讨论,有人就提议,要不就号召大家剪光头吧,我觉得这个主意不错,就采纳了,自己就跑去剪了个光头。

  南都:你反对的是升级光亮工程的决策本身,还是决策程序没有听取民意呢?

  小燕子:我觉得在珠江两岸建光亮工程应该属于公共事务,既然是公共事务应该听取市民的意见。现在政府没有走这个程序,就决定要把这1.5亿花出去了。

  南都:说到搞光亮工程,很多市民口头上都会反对,觉得浪费;但又会带外地来的朋友和亲戚去珠江边看,向他们夸奖灯光很漂亮,这实际上又是用实际行动向工程表示了赞同,你怎么看?

  小燕子:你的问题很有意思,我觉得可能有这种情况。但就我个人而言,更觉得大家带朋友去珠江边,不是因为那里的光亮工程有多美,而是因为那里本身就是广州的名片。我每次坐公交车经过广州大桥的时候,看到小蛮腰很晚都亮着灯,觉得真的挺浪费的。

  南都:但据我所知,小蛮腰的电费是业主公司自己掏的,不是用政府的钱。

  小燕子:那起码它不环保,由此带来的环境污染还是要由整个社会和公众一起承担,企业行为也应该考虑环保节能的问题吧。

  记:如果政府对你的倡议没有回复怎么办?

  小燕子:如果到周五官方还是没有回应,我计划去政府部门递交书面材料。

  南都:你担心最后征集不到1000个光头吗?如此岂不是表示你的倡议未被大家接受?

  小燕子:目标如此吧,说不定不需要1000个光头政府就暂停该工程,征集公众意见呢。

  ■ 网友跟帖

  @ yutao鱼头:这个有趣的行为艺术要红,让我们用行动带来积极的改变吧!

  @春日绿酒:我是女的,不敢光头,就关一盏灯吧。

  @郭巍青:哈,俺是做不到了,不过还是支持一下。

  图片由网友“小燕子”提供。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google