重庆考验官员 媒体采访万字发言稿浓缩为5分钟

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 10:29 重庆晨报
重庆考验官员 媒体采访万字发言稿浓缩为5分钟
重庆市有关部门负责人接受港澳媒体记者采访。重庆晨报记者 胡杰 摄

  重庆晨报讯 昨日下午,港澳18家媒体的30多名媒体从业人员,集体采访了我市6部门主要领导。为了让港澳媒体充分了解我市各个方面的情况,这6个部门都充分准备了一份文字材料,这些材料,最少的也有4页,最多的达12页。

  “你们发言只有5分钟”

  不过,主持此次采访的市政府新闻发言人文天平现场要求:为了让媒体能有更多提问的机会,每个部门的负责人发言时间只有5分钟。

  怎么办?只能脱稿讲。首先发言的是市发改委主任杨庆育。市发改委准备的资料有两大部分:一是讲“十一五”经济社会发展成就,二是“十二五”重庆新图景,每个大部分下面,又分了若干小部分。

  不过,现场杨庆育只讲了4句话。第一句话是:“十一五”重庆实现了又好又快的发展。杨庆育解释,重庆地处西部,必须大发展,否则与东部差距越来越大。重庆年财政收入,从2005年的520多亿元,去年增加到1900多亿元。

  第二句话是:“重庆的发展,是结构调整下的大发展。”杨庆育解释,重庆以前是重工业为主,现在逐渐转变为了电子信息产业、新能源为重点的产业结构。

  第三句话是:“十二五”的发展,是在又好又快前提下的大发展。第四句话是:“‘十二五’重庆将继续走一条民生为导向的发展之路。”

  杨庆育的讲话时间,没有超过5分钟。

  6人发言都很精练精彩 

  而重庆城乡建委总工程师吴波主要讲的“宜居重庆”和“畅通重庆”。吴波讲“宜居重庆”,只讲了住房品质提升、公共空间优化、服务设施完善三个方面;讲“畅通重庆”,只是简单地阐述了主城城市道路建设、轨道交通建设、换乘枢纽建设、高速路和铁路建设、港口建设5个方面,简单明了,时间也没超过5分钟。

  对这6位发言人的表现,文天平说,如何把洋洋洒洒的成千上万字,浓缩为5分钟的发言,这“考验”的就是官员的临场应变和归纳总结能力。“从现场看,6人的发言都高度浓缩,语言精练,很精彩。”

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google