东莞市委书记谈扫黄:“性都”之说属偏见(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 10:36 大洋网-广州日报
东莞市委书记谈扫黄:“性都”之说属偏见(图)
书记现场派名片,记者们一阵“哄抢”。

  核心提示:4月27日下午,东莞市委书记刘志庚接受采访时回应东莞是“性都”的网络骂战,称很多没有来过东莞的人都对东莞存有偏见或成见,说明城市形象宣传推广工作力度还不够。称主政东莞期间最感谢的是媒体,新闻媒体对东莞作出的贡献非常大。

  刘书记说:一直都想找这样一个机会表达自己的感谢之情

  刘志庚“微访谈”聊足75分钟

  博友将1247个问题“砸”向他

  他一脸平和时而笑眯眯作答

  东莞会“限购”吗?你在东莞这些年最感谢谁?……

  27日下午3时起,博友们兴奋且毫无顾忌地将一个个敏感话题“砸”向市委书记刘志庚,刘志庚一脸平和且时时笑眯眯地一一接招,坦率且认真地侃侃而谈。

  “东莞不会出台全市性的统一‘限购’政策,但不排除对房价过高的镇街采取区域性的‘限购’举措。”对于敏感的房价问题,刘志庚如此表示。他说,过高的房价会给人才的引进带来压力。不过,相对于珠三角很多城市,目前东莞的房价还是比较稳定的,增幅也比较缓慢。

  @现场

  主持人:

  能否延长10分钟?

  刘志庚:好!

  昨天下午3时,行政中心一楼多功能厅。

  市委书记刘志庚准时出现在微博“微访谈”现场。

  博友们热情很高,先后向刘志庚提了1247个问题。由于时间关系,现场只回答了36个问题,内容涉及教育、黄赌毒、人才引进、产业转型、建设幸福东莞及房地产等。对其中的敏感话题,刘志庚丝毫没有回避,直言自己的看法。

  访谈时间原定1个小时,可是结束时间已到,博友们仍“不依不饶”。“能否延长10分钟?”主持人问书记。书记点头说“好”,于是互动继续。结果,访谈持续了75分钟,比原定时间延长了15分钟。

  访谈结束后,刘志庚对意犹未尽的博友说:“现在博友们还有很多提问,我现场能回答的问题只是其中很少的一部分,有些问题提得非常好,有些也非常尖锐,可由于时间的关系,我没办法一一回应。这次活动之后,我会请宣传部把大家提出的问题归类整理,然后转给我们的有关部门,请他们像对‘两会’议案、提案一样加以重视。”

  刘志庚还说,针对博友们反映的问题,符合客观实际、能解决的,将尽快解决;符合实际、但目前条件还不成熟、不能解决的,会向博友说明、解释,并积极做好工作,力争早日解决,并借此敦促政府有关部门做好工作。

  直面现实

  提问:请问书记,东莞楼市限不限购?

  谈房价:

  有些镇房价若过高可能会“限购”

  刘志庚:过高的房价不仅给市民买房带来较大压力,同时也给人才的引进带来压力和影响。特别是东莞,新莞人那么多,他们的收入并不是很高,在高房价下买房是非常困难的事,所以控制房价是政府应该做的。

  关于“限购”问题,目前东莞不会出台全市性的“限购”政策,但可能会在房价超过全市平均水平的区域采取区域性的“限购”举措,我们会依据房价的走势来决定。

  谈治安:

  女同志敢背包戴首饰上街了

  提问:最近一些镇街偷抢现象开始反弹,希望政府不要放松整顿治安。对市民报案,公安部门也要给回执并认真对待和处理。

  刘志庚:治安问题是老百姓非常关心的问题,通过东莞近年来的加强社会管理工作之后,社会治安确实有明显的好转,特别是“治摩”之后,标志就是现在很多女同志敢背包上街了,敢戴首饰上街了。但是我们要清醒地看到,东莞离治安根本好转还有很大的距离,也就是说,东莞的治安状况还有比较大的提升空间。

  谈扫黄:

  没来过东莞的人大多有偏见

  提问:刘书记你好!不知你最近是否有留意到“爱老婆禁止去东莞”、“东莞是垃圾城市”之类的网络骂战,如果有人当面向你提出“东莞是性都”、“东莞是文化沙漠”,你怎么回应?

  刘志庚:很多没有来过东莞的人都对东莞存有偏见或成见,但是来到这里的人大部分都说东莞比较好或者很好,这是事实。

  我们接触了很多高层、中层和基层的朋友,他们在来东莞之前就说东莞比较黄,但来了以后,就都不这么说了。

  其实,外界的误解对我们来说也是鞭策,这说明大家非常关注东莞、关心东莞,这是好事。不过从另外一方面来说,则说明我们的城市形象宣传推广工作力度还不够。

  谈人才:

  引进人才既要高级的也要实用的

  提问:无论“积分入户”还是“人才东莞”,给人一种印象是东莞很看重高端人才。可实际上,东莞中层人才、甚至普通劳工都很缺乏,甚至可能比高端人才更紧缺,但东莞似乎不太在意这个群体。请问刘书记对这个是怎么看的?

  刘志庚:这里面可能有一些误解。实事求是地说,东莞产业转型需要的不仅仅是高端人才,就像这位博友说的,还需要大量的技术型人才和普通的劳动者。市委、市政府对所有的人才都很重视,一视同仁,并不存在轻视这些人才的问题。

  我认为,我们的人才结构要跟我们的产业结构相联系,我们引进的人才既要有高级的,也要有中级的,还要有实用的。

  谈垃圾焚烧场:

  将加强对垃圾焚烧的环境评估

  提问:东莞一些镇街要建垃圾焚烧场,很多市民反对,刘书记你怎么看?

  刘志庚:一些老百姓有一些看法是正常的。问题在哪里呢?现在我们东莞有3座垃圾处理场,每天产生的生活垃圾超过1.2万吨,能经过处理的还不到四成,而填埋垃圾则需要大量的土地,所以接下来还要建垃圾焚烧场。

  我们会高度重视百姓的意见,加强对垃圾焚烧的环境评估,焚烧技术也是评估的主要内容,一定要用先进的技术,避免产生新的环境问题。

  →直抒胸臆

  谈感谢:媒体贡献很大

  提问:刘书记,您主政东莞期间,最想感谢的人是谁?

  刘志庚:我在东莞这么多年,最想感谢的就是我们新老东莞人、新闻媒体人以及社会各界,他们对我个人、对市委市政府的工作给予了大力支持,我一直以来都想找这样一个机会表达自己的感谢之情。

  可以这样说,没有大家的支持,就没有东莞近年来发展的成绩。其中新闻媒体对东莞作出的贡献是非常大的,再次向你们表示感谢。

  谈幸福:老百姓说了算

  提问:您平时感到最幸福的事是什么?

  刘志庚:我感到最幸福的就是能够在东莞带领全市干部群众一起为东莞的经济发展、繁荣共同努力。

  政府的各职能部门都要转变观念,切实在全心全意为人民服务上下工夫,为老百姓创造实实在在的幸福、长远的幸福、全面的幸福。但幸福还是不幸福,不能我们说了算,最终的标准还是老百姓的评价。

  @花絮

  速记员?咱俩是一个级别的!

  “刘书记,我可以和你照张相吗?”采访结束后,一名女孩子跑过来,自我介绍,“我是微博采访的现场速记员。”

  “速记员啊?也是书记嘛。”刘志庚笑说,“你和我是一个级别的。”现场立即响起一片笑声。

  @书记心声

  “我的分让老百姓来打吧”

  访谈中,有博友问刘志庚:“从2004年到东莞,迄今已经7年。您在东莞期间,做得最满意的一件事是什么?

  对此,刘志庚回应说:“让我给自己主政东莞打分,我认为很难打。我的分让老百姓来打吧,如果老百姓认为不及格,我要好好检查在哪些方面做得不够。如果老百姓打的分数还可以,或者及格以上,也不能骄傲,还要继续努力,一定要尽职尽责在东莞把工作做好。”

  @满意:社会治安状况有了好转

  总的来说,这几年有成绩,也有遗憾。如果非要我回答“最满意的一件事”,我感觉很难有最满意的,但是比较满意的话,就是治安。

  因为这几年经过大家共同努力,东莞的社会治安尽管还是有不少问题,但还得承认有了相当程度的好转,这个我还是感到有所安慰的。尽管当时治理时,老百姓反响很大,但这几年大家都比较认可。不能说是最满意,是比较满意的一件事吧。

  @遗憾:产业结构调整还没完成

  博友提问:你最遗憾的一件事是什么?

  刘志庚说:“我认为令我感觉比较遗憾的事是产业结构调整还没完成,我们还应该下更大工夫做好产业结构的调整和转型升级。”

  @最想做的:提高贫困人口生活水平

  接下来我们最想做,也是最应该做的就是:提高东莞贫困人口的生活水平。这一部分人的生活水平要不断地提高,让改革开放的成果惠泽每位百姓,特别是惠泽困难群众。

  作者:韦星 汪万里

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google