海口市长冀文林:有勇气有魄力推行改革

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 10:58 21世纪经济报道

  “修跑道、打基础。”4月28日,海口市市长冀文林在接受本报记者专访时,如是总结海口新一轮战略发展的核心思想,“海口市的发展有了一个很好的开端,现在正处于发展上升期,势头非常好”。

  不过在谈到近日外界对海口市房地产调控政策的误读时,冀文林坦言“压力确实很大”。

  但他同时透露,海口将借国务院调控房价的时机,大力调整海口市房地产业的结构。按照国务院关于国际旅游岛建设的意见,发展高档酒店、度假型酒店、产权酒店等,抑制低端商品房的开发。把结构调整到与海南国际旅游岛的定位相适应的程度。

  冀同时期待海口离岛免税试点的早日启动。他透露,美兰国际机场离岛免税店即将在五月初正式营业。

  他表示,海南作为全国最大的经济特区,海口作为海南的省会城市,应该有勇气和魄力在政策创新方面进行探索和实践,为全国创造一些经验。

  打造国际旅游岛中心城市

  《21世纪》:“十二五”时期,海口市的定位是建设成为“环北部湾和海南国际旅游岛中心城市”。那么海口市要如何增强其区域辐射带动效应和服务功能?

  冀文林:海口将从多方面来增强辐射、带动功能。如改善交通基础设施。加快综合交通枢纽节点和城市出口路建设与改造,实现港口、铁路与长途汽车运输、城市公交、航空等运输方式的无缝对接。同时,完成主城区公路市政化改造,探索立交化改造,打通断头路和丁字路,进一步完善城市路网。

  同时将完善省会中心城市功能。我们将重点建设“六个中心,一个基地”:即区域交通中心、信息服务中心、智力支撑中心、商务服务中心、医疗服务中心、文化体育中心和南海资源开发服务基地,为海南国际旅游岛建设提供高水平的综合服务保障。

  在强化产业辐射能力方面,“十二五”期间,海口要打造支撑海南国际旅游岛建设的现代服务业和高新技术产业中心,以及全省农产品集散和深加工中心,进一步优化产业结构,增强与周边市县产业的互补性、关联性。

  《21世纪》:国际旅游岛建设对海口市的发展是一个难得的机遇。海口市在利用好国际旅游岛优惠政策方面,将有哪些突破性的试点和举措?

  冀文林:随着海南国际旅游岛建设深入推进,国家给予海南各项优惠政策的具体实施措施也在不断出台,比如离境退税、离岛免税等。

  对于这些国际旅游岛的优惠政策,我们的态度是,认真研究,及早制定方案,扎实做好落实工作。当前,海口在落实优惠政策方面已经做了大量工作。离境退税政策已落实。美兰国际机场离岛免税店即将正式营业。游艇航行、停泊、出入境、交易、保税、海域开放等方面的管理创新也正在抓紧研究中。

  壮大工业产业体系

  《21世纪》:2010年,海口市三次产业比例为6.4:23.8:69.8。服务业比重大,但实力不强,现代服务业比重不高,海口市将如何解决这个问题?海口市工业基础薄弱,你们如何定位工业在未来发展中的地位?

  冀文林:在服务业方面,“十二五”期间,海口将采取针对性的措施主要是,加快传统服务业转型升级,大力发展都市商务旅游、现代物流、商务会展、文化创意、康体疗养、体育休闲等服务业,构建以生产性服务业为主体的现代服务业体系。

  在发展工业方面,我首先要表明的一个观点是,海口一直都非常注重培育发展壮大工业产业体系,比如在今年国家实施严格的房地产调控政策下,海口一季度的GDP仍然保持了10.9%的增速,主要是受益于工业的快速增长。

  “十二五”期间,海口将继续采取有效措施加快工业发展壮大。如完善工业发展平台,统筹规划园区建设,推进工业集约发展,对现有园区进行适度扩容,努力使园区面积达到30平方公里,使园区成为产业尤其是高新技术产业的聚集地。

  再如,壮大优势产业,努力做大汽车、机电、高分子材料与化纤制造、食品饮料和农副产品加工等优势支柱产业。四是培育战略性新兴产业,如新能源、新能源汽车、生物制药、新一代信息技术、旅游装备制造、节能环保等。

  在引进大项目、大企业方面,海口主要侧重于高新技术产业领域,如生物制药、汽车制造、新能源、新材料、节能环保、文化创意等。

  《21世纪》:海口市计划打造汽车、食品饮料与农副产品加工、光伏、医药、文化创意与休闲娱乐等五个年产值过百亿元的产业集群。海口在这些方面有什么优势?

  冀文林:海口在这几个产业上的基础比较好,至少在全省来说有着比较优势。在发展这些产业方面,海口也有着自己的独特优势。

  比如汽车行业方面,海口是国家节能汽车试点城市,有基础也有能力建设国家新能源汽车产业基地。食品饮料与农副产品加工方面,海口集中全省绝大部分的高校和科研机构,在开发丰富的热带瓜果、蔬菜产品方面优势明显。新能源产业方面,英利、汉能等项目正加快建设,新能源产业正成为海口新的产业支柱等等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google