洛阳市委书记毛万春四天三次基层暗访

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 11:48 东方今报

  连续四天,针对当地群众关注关心的热点问题,省委常委、洛阳市委书记毛万春亲自暗访三次。

  为了让暗访成为工作常态,洛阳市成立暗访办,抽调人员组成专门暗访队伍。暗访内容从市委市政府重点工作、重要决定、重大事项的落实,到企业、群众反映的热点、重点、难点问题等。而这些暗访的背后,隐藏着的是市委书记毛万春的执政风格。

  □东方今报首席记者 孟亮

  市委书记四天亲自暗访三次

  连日来,洛阳日报头版头条先后刊发了三条一句话要闻简报:4月24日,市委书记毛万春针对群众反映的一些窗口办证时间长等问题,到市行政服务中心暗访;4月26日,市委书记毛万春根据群众反映的有关问题,乘坐17路公交车进行了暗访;4月27日,市委书记毛万春到白马寺孙村蔬菜交易市场进行暗访。

  其实,市委书记毛万春亲自暗访,对洛阳市当地老百姓来说应该不是什么新鲜事。此前,洛阳坊间流传着毛万春各类亲自暗访或民间私访的版本,但一直未有官方回应。其实,在洛阳市公务员看来,自从去年下半年毛万春调任洛阳市委书记以来,暗访就被提到了“特别”的位置。

  去年11月3日下午,洛阳市暗访办会同洛阳市公安局到西工区一酒店进行暗访检查,发现有3名公职人员和一名个体经营者正在利用打麻将的方式进行赌博活动,经查,这3名公职人员分别为洛阳市工商局专业分局综合市场管理所所长何某某、车辆配件市场管理所所长郭某某及洛阳市文广新局文化市场综合执法支队副主任科员段某某。为此,上述被查人员已分别被当地警方行政拘留10天并处罚款1000元。在职3人还被各自单位给予行政撤职处分。

  今年2月14日至15日,根据上级安排,洛阳电视台先后对洛阳所辖两县一市的6个乡镇机关春节后上班情况进行了暗访。对其中出现的“怠工”现象,以影响了正常工作秩序和机关作风效能建设为依据。对6名乡镇党委书记各效能告诫一次。

  暗访成为洛阳工作常态

  去年8月,洛阳市委、市政府明确由当地纪检监察机关牵头,组成10个监督组。暗访、督查的内容包括:围绕落实严禁工作时间上网炒股、玩游戏、看电影等娱乐活动,严禁工作日午间饮酒等工作纪律,每周对市直机关进行暗访,对违规行为进行责任追究;围绕落实首问负责、限时办结等市直部门和窗口单位为外来投资者提供全方位的服务内容展开暗访,对态度冷漠、刁难对方,吃、拿、卡、要、推诿扯皮等违规行为予以及时曝光;围绕市容市貌、交通秩序及餐饮场所卫生等城市管理事项,每周进行暗访,发现问题及时提出追究意见;围绕市委市政府重点工作和重点项目展开督查,对执行不力的单位进行追究;围绕富民惠民事项落实情况展开暗访抽查;对亲民安民事项落实情况进行暗访检查。

  与其他市地的暗访不同,洛阳市要求各暗访组每周至少进行两次暗访,并根据市领导指示或某一时期群众反映的突出问题,由市暗访办统一协调,增加暗访任务或调整暗访活动安排。各暗访组于每周一上报暗访方案(计划),暗访结束后一天内报送暗访及责任追究情况,由市暗访办向市领导整理上报《暗访监督专报》。

  洛阳市领导要求,暗访组严格按计划、按程序进行暗访和追究,及时下达暗访文书,做到“四不”,即不夹杂私情,不泄露秘密,不接受宴请,不收受礼物,排除各种人情干扰,维护暗访监督的严肃性和公正性。同时,为加强对暗访监督检查工作的领导,洛阳市委书记、市长每月听取一次专题汇报;市委常委会每两个月专题研究一次暗访监督工作,分析存在的主要问题,研究责任追究及解决问题的办法。

  半年内144人受处分

  “安全生产方面的暗访可以先斩后奏、边斩边奏、只斩不奏”。这是省委常委、洛阳市委书记毛万春给洛阳市主管安全生产的副市长的明确授权。

  据洛阳市政府办一位负责人介绍,他们经常陪着主管副市长到县里的煤矿上暗访。出发前,所有人的手机被装在一个袋子里,谁也不知道去哪儿暗访,更别提通风报信的可能。

  与洛阳市直机关的暗访一样,洛阳市下辖的8县1市6区的暗访工作几乎是同步进行。

  伊川县委书记郭宜品表示,暗访是提升工作水平、提升工作执行力、改变干部作风、提高机关效能的一种最好的助推剂,要求该县纪委、监察局今后要把80%的工作精力放到以暗访为主的提升执行力建设方面。

  同时,要求该县的暗访检查工作是全覆盖的,包括乡镇、机关、企业、基层站所,凡被暗访发现问题,县里面将顶格处理。同时,该县也成立了10个暗访检查组。

  今年2月,由中纪委、监察部主管的《中国纪检监察报》报道称,洛阳市纪检监察机关连续五次对该市党政机关干部按时上下班情况进行暗访,没有发现一起迟到早退现象。

  去年8月以来,该市开展机关作风建设暗访监督检查 1738次,369个单位520名公务人员受到问责,其中党纪政纪处分144人。

  网民称赞:深为书记扎实的作风钦佩

  据许昌市媒体记者介绍,无论是任许昌市长期间还是任许昌市委书记期间,毛万春亲自暗访一直是其工作的常态,也是其执政的一大特点。

  2003年7月30日上午,天气异常炎热。时任许昌市市长的毛万春走进长葛市南席镇大王庄村,暗访该村生产鼠药产品的红星助剂厂和其在村外的一个窝点。在大王庄村,毛万春走进当地村民家里仔细倾听村民对毒鼠强危害的控诉。之后,毛万春当即拨打监督举报电话。随后,许昌市全市范围内迅速开展了一场毒鼠强专项整治活动。

  洛阳网友“大河蓝天”说,得知洛阳市委书记毛万春挤公交到基层微服私访,自己百感交集:首先很感动。对于一个国内外著名地级市的当家人,能放下身段,亲赴经济、民生的第一线去暗访,这是何等宽广的胸襟气度。而感到些许忧伤的是,毛书记为什么要去暗访?洛阳人口数百万,各职能部门数百个,“一把手”日理万机,本无需亲自去调研。这就充分暴露了目前洛阳市机关干部的办事作风还存在很多问题。

  大河网网民“老辛”表示,看到市委书记连续数次暗访的消息,他深为这种扎实的工作作风而钦佩。暗访虽然难以看到某项工作的全局,却有窥一斑而知全豹的效果。首先,暗访能够看到实情,指导工作就会更加科学合理;其次,暗访是亲身体验,能够更真切地了解、体会群众的困难,从而坚定解决问题的决心;第三,暗访能够不再依赖汇报材料,这对于习惯于报喜不报忧的部门是一个警示。作为洛阳市民,我们希望更多的领导干部也能像毛万春这样,抽出时间走近民众,看看还存在哪些亟待解决的问题。

  大河网网民“邙山老农”说,微服私访可以直观体验现实,私访可以切中民生脉搏。我们为这一现象叫好,并希望成为一种工作的常态。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google