西安向市民免费发放蔬菜 上万人排队领取

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 11:51 三秦都市报

  昨日一大早,西部欣桥农产品物流中心门口人头攒动,热闹非凡,12万斤爱心菜在这里免费发放,上万市民排着长长的队伍前来领取。经过2个多小时的忙碌,整整装了六大卡车的蔬菜发放一空。

  4条长队挤满停车场

  早上8时多,记者来到西部欣桥农产品物流中心西大门北侧的停车场内,这里早已是人山人海,4条长长的队伍将广场挤得满满当当,还有人不断加入到庞大的队伍中。市场上很热闹,大家像过年等着拿“红包”一样排队聊着天。由于人太多,队伍又从尾部拐了个弯往前排开。记者目测了一下,每条队伍的长度达到了150米。现场工作人员告诉记者,早上6时多的时候,就有市民前来排队了。一直到8时30分正式开始发放,平常显得还挺宽敞的停车场已经挤满了人。

  100多人发菜维持秩序

  发放蔬菜的工作人员有20多人,现场维持秩序的管理人员有80多人。这是本次免费发放蔬菜配备的人员阵容。刚开始,为了确保前来排队的市民都能领到菜,发放点还准备了登记本,要求前来领菜的市民登记签字,并要求出示当日报纸或有效证件。尽管手续完备了,但后面排队的市民越来越多,基于安全考虑,市场方面决定免去这些手续,只要排队的市民都可以领取一份爱心菜。

  残疾人士可优先领取

  几十个带着袖标的管理员拿着喇叭不停地维持秩序,对于个别不遵守纪律企图乱插队的市民,管理员通过大喇叭“晓之以理”:“政府给大家免费发放蔬菜,大家是不是也应该配合一下,自觉排队领取!”考虑到本次公益活动的参与人数众多,为了确保安全,西部欣桥市场还提前制定了安全预案,从各个方面进行了详细安排。现场尽管人很多,但秩序井然,大家都按照秩序排队领取。对于残疾人士还可优先领取,不用排队。

  发放现场除了前来领菜的市民,还出现了各式各样的运输工具。自行车、购物车、手推车、童车……60岁的米西阳老人就是推着2岁的孙子来领菜的。米西阳老人住在西窑头,早上不到7时,老人用童车推着孙子,走了半个多小时来到欣桥市场排队领菜,8时40左右,终于领到了一份爱心菜。老人将菜放在童车的后面,推着这辆“客车”+“货车”的两用车消失在队伍中。

  发放总量追加到百万斤

  记者在发放点看到,三大卡车的车厢装满了蔬菜,大卡车每车装4万斤,小卡车每车装2万斤。工作人员告诉记者,等这三卡车的蔬菜发放完了,会从市场后面的仓库再运来三大卡车,直至发放完毕。据统计,由于发放首日人数众多,加之每份爱心菜数量超标,原计划每日发放10万斤,结果昨天发放的数量已经远远超额,接近12万斤。另外,为了不影响欣桥市场的发放量,将在原来70万斤的基础上再追加30万斤,用于社区发放,使发放总量超过100万斤。

  今起社区也能免费领蔬菜

  西部欣桥农产品物流中心决定兵分两路,除了按照原计划在欣桥市场每日发放10万斤蔬菜外,从今天开始,每天将在2至3个社区免费发放蔬菜,发放量初步定为5万斤左右。欣桥市场还公布了社区发放点报名电话:029-62652015,社区可通过这部电话报名联系。欣桥市场负责人表示,社区发放点的选取条件是以贫困、弱势群体相对集中的社区,以欣桥市场为圆点、方圆5公里内的社区优先考虑。领取程序不变,原则上一户一份。今天将在3507厂社区试点发放,随后几天,还将在3511厂社区、西安日化厂社区免费发放。

  领菜别忘拿证件或报纸

  本次爱心菜发放时间为4月28日至5月4日,品种包括芹菜、包心菜两种,免费向城市低保对象、残疾人等低收入人群和广大市民发放。活动期间,广大市民可凭本人低保证、残疾人证、下岗证等有效证件或当日《陕西日报》、《三秦都市报》、《华商报》、《西安日报》、《西安晚报》等任意一种报纸头版,到西部欣桥物流中心西大门北侧停车场(西三环昆明路十字东南角)免费领取一份“爱心菜”。发放时间由每日早8时30分开始,每天定量发放1万份,发完为止。

  文/图 本报记者 王昭玮 实习生 张敏

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google