河南省委书记卢展工:小茶叶大产业 小茶叶大民生

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 11:56 大河网-河南日报

  四月,茶香芬芳。4月28日下午,省委书记、省人大常委会主任卢展工与前来参加信阳第19届国际茶文化节暨2011中国(信阳)国际茶叶博览会的浙江省原政协主席、中国国际茶文化研究会名誉会长刘枫,浙江省原政协主席李金明,福建省人大常委会原副主任、海峡茶叶交流协会会长张家坤,全国人大常委、福建省人大常委会原副主任林强等嘉宾一起兴致勃勃参观展馆,并与来自全国各地的著名茶产业企业代表进行座谈。

  “信阳红是卢书记送给老区人民脱贫致富的金点子”

  “人民群众才是真正的英雄,信阳红是信阳人民的创造”

  2009年底,刚刚调任河南省委书记不久的卢展工在信阳调研时,看到当地只采摘春茶生产毛尖绿茶,秋茶、夏茶因不适宜做绿茶而浪费了,就建议当地可以尝试开发红茶,增加农民收入。卢展工一句话点石成金,信阳很快研制出了具有中原特色风味的新派红茶,卢展工还给它起了一个响当当的名字——信阳红,信阳茶叶且“绿”且“红”,河南只有绿茶没有红茶的历史由此改写,河南的茶叶生产也实现了历史性突破。

  下午3时许,卢展工与嘉宾们一起来到展馆。展馆内熙来攘往、人潮涌动,一路走,一路看,一路听,卢展工不时停下来、坐下来,在前来参展的中闽魏氏、华祥苑实业、八马茶业、安溪铁观音集团、品品香茶业、日春茶业、武夷山岩茶、坦洋工夫集团、春伦茶业、正山堂茶业、熙瓜、台湾永福高山茶等外地以及斯里兰卡、印度等国家的著名茶产业企业,和我省五云、文新、信阳九拓等几十家茶叶企业和相关产业企业的展位内,与大家一起品茗论茶,共话茶产业发展。

  在参观展馆时,大家想请卢展工谈谈信阳红给信阳人民带来的可观效益,谈谈自己的“功劳”,卢展工谦虚地说,人民群众才是真正的英雄,信阳红是信阳人民的创造。信阳茶商们动情地说,信阳红是卢书记送给老区人民脱贫致富的金点子!

  看到有些产品过于精美的包装,卢展工提醒说,“注意不要过度包装,茶叶毕竟是主要用来喝的!”他还多次强调,在茶叶生产销售等环节中,一定要格外注意让老百姓增收得实惠。

  小茶叶大产业 小茶叶大民生 小茶叶大文章

  在与嘉宾和企业代表座谈交流时,卢展工首先代表河南省委、省人大、省政府、省政协向远道而来的客人表示热烈欢迎。他说,今天来到这里,看到信阳茶产业蓬勃发展,信阳茶叶节越办越好,感到十分高兴,这是对外开放、交流合作的结果,衷心感谢大家对河南茶产业发展给予的支持和帮助。茶叶节上,大家在一起相互学习、切磋交流,开阔了视野,拓展了空间,对河南茶产业的发展是一个很大促进。

  卢展工说,在茶产业发展的过程中,我们越来越认识到茶的重要性。一是小茶叶大产业。从种茶、采茶、制茶、卖茶,茶的发展不仅形成了一个完整的产业链,而且还能带动茶具生产、包装机械、包装材料等相关产业的发展,创造了就业机会,创造了社会财富。二是小茶叶大民生。茶是农民增收的渠道,是社会和谐的“饮料”。种茶给广大农民特别是山区农民提供了就业机会,带来了直接利益,使群众增加了收入,改善了生活。特别是信阳红的开发,结束了河南不产红茶的历史,使茶农的增收渠道由绿茶生产一条渠道拓宽为绿茶和红茶生产两条渠道。我们讲富民强国、富民强省,这里的富不仅包括财富 “富有”,也包括文化“富有”和身体健康。茶文化内涵丰富,喝茶不仅对人们的健康有益,还能满足人们的精神需求。随着茶产业的发展,人们生活水平的提高,喝茶的人会越来越多。大家以茶结缘、以茶会友,心情会更加舒畅,社会会更加和谐。三是小茶叶大文章。发展茶产业是一篇大文章,大有可为。目前,我省已经制定了茶产业发展规划,对如何发展壮大茶产业、如何调整种植结构、如何促进农民增收特别是如何帮助山区农民脱贫致富等进行了安排。信阳在发展茶产业方面进行了很多有益探索,当前正在抓紧建设国际茶城,努力把信阳打造成为全国重要的茶制作、培训、交流、交易中心。要通过茶叶节这一重要平台,进一步加强同福建、台湾、浙江等地茶产业界的联系,学习成功经验,加强合作交流,实现互利共赢。在茶产业发展过程中,要注重提高产量、壮大自身实力,注重产品质量、打造知名品牌,挖掘文化内涵、提升文化品位,不断促进河南茶产业发展,为全国茶产业发展做出河南的贡献。

  刘枫、张家坤说,每年这个时节来到信阳,都有新的收获。目前,信阳茶产业的发展已经形成了很浓的氛围,不仅省市领导高度重视,而且群众的积极性也很高,来信阳参加茶文化节的参展商也越来越多,茶产业是富民产业、民生产业、生态产业、和谐产业,信阳茶产业发展势头很好,衷心希望信阳这个产茶大市、产茶强市把茶产业越做越大、越做越强。

  省人大常委会副主任曹维新一同参加活动。

  (记者 平 萍)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google