承德城市形象标识出炉 融入避暑山庄等多元素

http://www.sina.com.cn 2011年05月04日 11:16 中国新闻网

  4月22日(张帆)22日,记者从河北省承德市政府新闻发布会获悉,即日起,该市拥有了属于自己的城市形象标识,填补了河北省市级城市形象标识的空白。

  据介绍,形象标识由三个部分三种颜色构成。一部分是图案区,一部分是城市形象宣传用语,一部分是英文的“中国承德”。

  此标识以“承德”的“承”字为基本元素,即标识的整体结构是“承”字的变形,寓意“传承历史,承载未来。标识轮廓是清朝皇帝乾隆所提的“丽正门”,代表世界文化遗产避暑山庄,更代表承德辉煌的历史和厚重的文化;左右两侧是“承德”二字的汉语拼音字头“C”、“D”的变形;中间部分为汉字“合”的变形,取其“和合”之意,代表承德历史文化总和及未来发展趋势;图形下方的行书“避暑山庄 和合承德”旨在彰显浓郁的文化氛围;英文“CHENGDE CHINA”寓意承德将要建设成为国际旅游城市。此标识将承德、避暑山庄、汉语拼音、英文等诸多元素以及红黄蓝三原色融入其中,整体颜色效果寓意着金碧辉煌的外八庙、青砖灰瓦的避暑山庄以及民族团结和谐相容的代表地,是承德作为中国统一多民族国家巩固和发展的历史见证。

  中共承德市委常委、宣传部长韩福才表示,城市形象标识不仅仅是一种符号、一种图形,它传达的是这个城市的一种精神、一种理念,一个发展的方向。

  2010年12月20日,承德官方通过新闻媒体面向全社会开展征集的基础上,组织专家学者、专业艺术设计者多次研究论证,几十次修改完善,形象标识最终确定。承德由此成为河北省首个拥有城市形象标识的城市。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google