幸福有多远? 选择“天府水城”金堂的三个理由

http://www.sina.com.cn 2011年05月05日 12:03 四川新闻网-成都日报

  >>>点击进入“中共金堂县委宣传部”官方微博

  第37届成都市春季房地产交易会上,打响城市品牌推广战略的金堂县引来各方关注

  人潮涌动,流连忘返。在刚刚落幕的第37届成都市房地产交易会(2011春季)上,几乎所有参观者都被美丽的天府水城金堂深深吸引。作为打响城市品牌推广战略后的首次亮相,“金堂主题日”迎来了近万人,3天的房交会上,每天2辆直通车座无虚席,一个充满魅力和宜居的“幸福金堂”价值凸显。

  35岁的成都市民李先生是一个对生活质量极其讲究的人。这段时间他厌倦了吵闹的城市生活,想在成都周边重新买个房子居住,这一选就是大半年。他的要求有3个:交通条件要好,这样往来成都和周边才方便;生态环境要好,有山有水的地方才是最好的居家之地;经济发展有潜力,有人气的地方才有居住的气氛和升值空间。利用本次房交会,他在周边看了一圈,最终选择了金堂。

  是什么让这位挑剔的市民如此迅速地下了决心?让我们跟随他的步伐走进金堂,看看这座城市怎样当之无愧地成为幸福生活的“代言”。

  幸福有多远?

  28公里!不可复制的交通优势

  “金堂不是三圈层吗?说‘交通方便’是在吹牛吧?”

  刚听到别人推荐金堂,李先生怎么也不相信。在他的感觉中,金堂县的第一印象就是“远”。而交通成本不但决定了居住的成本,更规划了人们的生活。半信半疑地,他坐上了金堂县在房交会上的“直通车”。

  沿着成金快速通道,李先生的心情特别好,平坦的大道,宽阔的绿化带,既顺畅又养眼。不到30分钟,美丽的毗河湾到了,“原来金堂这么近!”李先生惊呼。

  和李先生一样,在人们的印象中,金堂距离成都似乎有些遥远。但今天的金堂,立体的交通网络体系已经构架,位于成德南、成德绵交通主轴上的“先天优势”,加上成南高速、成绵高速、成都第二绕城高速、成金快速通道,让金堂成为成都版图上交通最发达的区(市)县之一。

  成金快速通道通车后,金堂率先步入成都“半小时生活圈”,金堂,不再是成都人想象中那个“遥远的地方”。今年进行规划设计的轻轨、拟选址金堂的成都第二机场等多维交通优势更是让金堂以全新的“门户”姿态,与各现代城市接轨。28公里,从成都出发,驱车半个小时,即可到达金堂,亲身感受幸福的味道。

  环境有多美?

  4.5平方公里!得天独厚的水资源

  “金堂真的有传说中这么美吗”“水资源是丰富,可是会不会被淹?”

  早就听说金堂有“天府水城”之美誉,可从来没去过,李先生一直没法想象。这次沿着金堂转了一圈,他用了两个字:“惊艳”。

  首先映入眼帘的是毗河。这是一条多么温婉的河流啊,河水静静地流过,碧蓝如玉,空气清新;河边绿荫成片,白鹭纷飞,一幢幢楼房掩映其中,感觉水在城中,人在画中。

  午后的阳光正耀眼,可在水边,在绿伞下,李先生感觉非常清凉,“这才是理想中的家园!”

  的确,很多第一次来到金堂的人,都会惊艳于这里的山水自然环境,然后产生置业安居的冲动。金堂素有千里沱江第一城之美誉,河汊纵横,拥有大小江河13条,其中北河、中河、毗河三江穿城而过,在县城赵镇汇流成沱江,整个县城水域面积达4.5平方公里,占城区总面积的25.3%。

  得天独厚的水资源造就了金堂独特而曼妙的生态自然景观。城内江中绿波回环,岛屿飞桥相映成趣,形成了“城在水中生,水在城中流,城在林中长,林在城中见”的奇妙景观。县城被誉为“天府花园水城”、“成都十大魅力城镇”之美誉,获“中国人居环境范例奖”、“国家园林县城”、“国家级生态示范县”等殊荣。而这一张张生态“名片”,恰好是对金堂人居环境最好的诠释。

  希望有多高?

  50万人!无与伦比的发展潜力

  “交通、环境都没问题,但是金堂发展前景怎样?我买的房子会不会有升值空间?”

  对精明的李先生来说,房子不仅是自己居家的乐园,还是固定资产的重要组成部分,因此,区域未来的规划和前景十分重要。在“金堂主题日”上,一份规划让他心动:未来5年,金堂县城将成为一座50平方公里、人口达50万的中等城市,成为全国最宜居的山水田园城市之一。

  “作为成渝经济区中辐射带动川东地区的支点,在成都建设世界现代田园城市的战略机遇下,充满活力的年轻之城金堂,正处于发展腾飞的关键阶段”,这是李先生选择金堂的最后一个理由。

  正如李先生的判断,2011年是“十二五”规划开局起步之年,成渝经济区正在崛起。作为成都连接川东北、重庆和沿海发达地区最重要的大门之一,金堂正以国际化的视野把握城市规划建设的内涵,以前瞻性的思维来探究发展脉络,立足全新的“门户”姿态,与各现代城市接轨。

  按照规划,金堂县将构建“两轴三极四区联动”的空间格局:以金堂大道为纵轴,五福大道为横轴;以赵镇、淮口、竹篙为核心,形成区域城镇经济增长极;打造天府山水田园城市展示区、节能环保产业发展先行区,龙泉山脉旅游体验区,丘区现代农业发展示范区,对外承接成都中心城区的外移功能,对接西部铁路物流中心,建设以中等城市(县城)为中心,以小城市(淮口镇)为副中心,以重点镇(竹篙镇、五凤镇)和一般场镇为节点的城镇体系。

  其中,金堂县城赵镇自然资源丰富,环境优越,将主要发展商贸服务业、旅游业、房地产业、总部经济、文化创意产业,教育产业等,打造集旅游观光、休闲度假、养身健体、餐饮美食、商务会务于一体的“运动、休闲、度假”天府山水田园城市。

  陈泳 陈熹 文/图

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google