市委书记刘志庚“微访谈”回应东莞形象

http://www.sina.com.cn 2011年05月06日 10:18 南方都市报
市委书记刘志庚“微访谈”回应东莞形象
东莞市委书记刘志庚

  南都讯 记者陈伟华 卫学军 “我实事求是说,我不可能每天都来织微博,但我非常密切关注网民和博友在微博上的言论,通过这些来修正指导我们的工作。”近日,东莞市委书记刘志庚通过新浪“微访谈”与网友互动。据悉,这是中国首位地级市一把手通过新浪“微访谈”与网友互动。

  “不可能每天都来织微博”

  东莞市委书记刘志庚通过新浪微博“微访谈”平台,与网友进行了1个多小时的互动。“我留意到新疆区委书记张春贤同志开了微博,反响非常好,我对他这种开微博的做法非常钦佩。因为工作关系,我实事求是说,我不可能每天都来织微博,但我非常密切关注网民和博友在微博上的言论,通过这些来修正指导我们的工作。”刘志庚说,对于东莞官员开微博,他觉得是个好事,应该大力提倡。

  据了解,刘志庚是中国第一位地市级一把手通过“微访谈”平台与网友互动的。但对这个“第一”,他试图否认。“我不知道我是不是第一位,我觉得我不是。我知道在汪洋书记、黄华华省长的示范带领下,网络问政蔚然兴起,我们很多地方领导都触网。我只是诸多触网官员中的第一位。”

  刘志庚说,他来“微访谈”不是冲着这个“中国第一”的,“我相信我肯定不是第一位。”在“微访谈”结束后,刘志庚接受采访时表示,他的主要目的是想带个头,推动有关部门多听听网友的意见,来推动党委政府的工作。

  从新浪微博放出“微访谈”预告开始,网友们便蜂拥提问,至昨天“微访谈”结束,一共提出了1247个问题。刘志庚被问及包括幸福东莞、城市形象、人才教育、公共交通、治安、垃圾焚烧、房价等诸多重大问题,也包括“爱老婆就别去东莞”等近期引发网络骂战的尖锐话题,还被问及他对自己主政东莞7年来的评价。

  刘志庚回答了其中二十几个问题。他说,他也关注到近期的网络骂战。“我首先认为,很多没有来过东莞的人都对东莞有个偏见或者成见,但是来过东莞的大部分都是说东莞比较好或者很好,这是实事求是的。当然也有不同说法,这也不奇怪。”他说,这说明东莞的城市形象推广工作力度还不够,近期东莞正大力着手城市形象的推广,就是想通过这些宣传推广工作,“改变外界片面甚至妖魔化东莞的认识,让大家看到一个正在改变中的东莞。”

  访谈中刘志庚表示,主政东莞7年来,自己比较满意的事情是治安、治摩和治吧(指整治黑网吧),“尽管压力很大,老百姓意见也不统一,但这几年大家逐步统一了认识,这是我感到比较满意的一件事。”最大的遗憾是产业结构调整还需要更大的努力,而最想做的事情,是改善贫困群众的生活,“让改革开放的成果尽快惠及每个老百姓。”

  当被要求给自己主政7年来的表现打分时,刘志庚说:“这个分很难打。我的分让老百姓去打。如果老百姓打我不及格,我要好好检讨,在哪些方面做得不够。如果老百姓打得还可以,在及格以上,也不能骄傲,还是要尽职尽责在东莞把事情做好。”

  “微访谈”延迟了十几分钟结束,仍有1000多个问题没有来得及回答。刘志庚要求活动之后,市委宣传部把大家提出的问题归类,整理给政府有关部门,让政府部门像办两会提案、议案一样,逐一回答,抓落实。能解决的要尽快解决,有些一时不能解决的要定出目标,确实做不到的,也要给博友进行解释。

  “外界对东莞有偏见”

  柯晓明明:不知你最近是否有留意到,“爱老婆禁止去东莞”、“东莞是垃圾城市”之类的网络骂战?

  “我的分让老百姓去打”

  刘志庚:这是一种对东莞的片面解读和误读。这说明我们城市形象的宣传推广工作力度还不够。我们最近确定了城市形象新标识,开通了“莞香花开”微博,都是想通过城市形象品牌的塑造,让大家看到一个真实的、正在不断改变中的东莞。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google