清远市市长刘志庚:建设一个“实”字型的政府

http://www.sina.com.cn 2011年05月06日 10:28 南方网

  南方网讯 昨天(6月19日)下午,清远市四届人大一次会议胜利闭幕,刘志庚再次当选清远市市长。会议刚结束,新当选的市长刘志庚欣然接受记者的专访。

  记者:刘市长,首先祝贺您再次当选清远市市长。您在四届人大一次会议上所作的讲话中说,要致力建设一个效能政府、务实政府、法制政府、信用政府、团结政府和廉洁政府,这当然很全面。您能否用一句话来概括新一届市政府的从政风格?

  刘志庚:我们新一届政府的从政风格,就是要建设一个“实”字型的政府。体现一个“实”字,具体表现在:第一要讲实话,树立一个诚实的形象。一方面要求自身实事求是,认真听取各方面的意见,另一方面是对民心民意要关注,多听不同的意见,让群众感到是一个实实在在的政府。第二是办实事,树立一个务实的形象。政府的工作一定要踏踏实实,要一件一件来抓,不能徒有其名,哗众取宠。第三要谋实策,树立一个扎实的形象。政府每一项政策的出台,首先要考虑到老百姓的利益,要符合清远的实际。要坚持依法治市,反对工作办事以情代法;要坚持规范办事,反对工作的随意性。第四是求实效,树立一个落实的形象。最终落在“实”字上,体现在最终的效果上,真正把四届人大一次会议通过的政府工作报告的目标和任务,得到真正的落实。

  记者:您在《政府工作报告》中说,按照20年城市化发展的要求提高城市的规划、建设和管理水平,市中心区域按100万人口的目标规划。《清远日报》的读者都很关心,市中心区域包括哪些范围?请您作个解答。

  刘志庚:我们最近正在修编清远市的规划,对中心区域的规划作了调整,规划的范围包括城区、清新,这个规划的面积是920平方公里,算大数1000平方公里,人口按照100万来规划。规划是一个城市的灵魂,规划是经济网站发展的蓝图,只有把规划抓好,才能够绘就我们的蓝图。我们一方面要完善规划,另一方面,要严格按照规划办事。

  记者:您从深圳来清远工作已经一年多了,清远是个欠发达地区。您从发达地区到欠发达地区工作有些什么感受?都说清远有后发优势,正蓄势待发,您认为清远的后发优势在哪些方面?

  刘志庚:我到清远一年多,感触很多。第一是我们潜力很大,将来发展的空间很大,前途非常光明,我们要对清远的发展充满信心。第二是我们任重道远。无论是自己跟自己比,还是跟别人比,我们的差距都非常大,要急起直追,在取得既有的成绩上,不能骄傲,继续开拓进取。第三是我感到清远人民非常淳朴,民风非常好,这也是党风、政风的一个好基础,也为我们将来的发展奠定一个非常好的社会基础。说到我们清远的优势,我认为主要有四大方面:一是区域上的优势。毗邻广州,离香港、澳门也只有两个小时的车程,位置非常好,特别是市区,是珠三角的一部分,也是珠三角地区通过粤北的门户,区位优势非常明显。二是资源优势,我们有丰富的农业资源、林业资源、水力资源、矿产资源、旅游资源,这是我们将来发展很重要的基础。三是环境优势,我们清远环境优美,市委、市政府已提出要从过去打扶贫牌转变到打生态牌,这个好的自然环境是很难得的。四是政策优势。我们制订了一系列的优惠政策,这是对引进外资、发展工业非常有吸引力的政策。

  最后,我要感谢我市新闻媒体一年多来对我的关心和鼓励,你们使我更加贴进社会、贴进群众、贴进实际问题。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google