范徐丽泰:香港可做国家软实力示范城市

http://www.sina.com.cn 2011年05月06日 10:47 南方都市报

  南都讯 记者康殷发自香港“香港人不要总是担忧内地人会抢饭碗,而是要保持自己的优势,如果饭碗保不住,是自己的责任,不在别人。”昨日,全国人大常委、香港立法会前主席范徐丽泰在出席港府中央政策组主办的论坛“中国崛起,香港的角色与作用”时发表演说。

  范徐丽泰表示,香港从新中国成立到改革开放,一直扮演招商引资的桥梁角色。但从1997年回归后到2008年,香港却陷入“内斗内耗,患得患失,闭门造车”的境况,这10年间香港错过了不少与内地共同发展经济的机遇。

  “这10年香港经历了金融危机、非典袭击,中央政府对香港一直是毫无保留全力支持的。”范徐丽泰指出,从2008年到今年以来,包括珠三角规划纲要、粤港合作框架协议,到今年公布的国家“十二五”规划港澳专章,“香港希望要的政策,国家都已经全部提供了,接下来就看香港人民和香港政府如何落实。”

  对于香港未来的发展定位,范徐丽泰认为香港将在人民币国际化、建设国际航运中心、发展六大优势产业等方面全面推进。尤其香港人的法治精神和文明社会,可以作为国家软实力的示范城市。

  “香港的法治精神深入民心,按制度行事,抗拒人治,反对特权,相信法律面前人人平等;同时香港是一个文明社会,市民尊重他人权利,包容不同意见,社会以和而不同,理性平和的态度处理人和事,这些都是香港社会最可贵的软实力。”范太说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google