三地市长会商发展大计 十年后广佛肇全面一体化

http://www.sina.com.cn 2011年05月06日 10:50 南方都市报
三地市长会商发展大计 十年后广佛肇全面一体化
广佛肇第二次联席会议上,三地市长会商发展大计。南都记者 陈志刚摄

  第二次市长联席会议举行,三地固话或“长话变市话”,广佛肇经济圈发展规划获原则通过

  南都讯 记者游星宇 程俊 朱利辉黎诚 广佛肇固话互拨有望免长途费!昨天上午,广佛肇经济圈第二次市长联席会议在佛山举行,广州市市长万庆良、佛山市市长李贻伟、肇庆市市长郭锋参加了会议。

  相对于第一次联席会议提出的37项重点合作项目,此次会议提出了46项:完成类8项、启动类15项、推进类23项。其中不少项目涉及民生,包括今年要投资逾158亿元开建广佛肇高速公路,争取将广佛肇经济圈固定电话通话费调整为区间通话水平等。

  据悉,按计划珠三角通信资费一体化工作将于2015年1月份前完成。目前广佛肇三市正向国家积极申请政策支持,以加快推进固话通信资费一体化工作。

  此次获原则通过的《广佛肇经济圈发展规划》为广佛肇经济圈明确了五大战略定位,提出“两年内实现项目全面合作,五年实现制度体制协调,十年实现经济圈全面大融合”,到2012年,基本实现广佛同城化、有效推进广佛肇一体化,携领珠江三角洲一体化发展的能力显著增强。到2015年,全面实现广佛同城化,基本实现广佛肇一体化。到2020年,全面实现广佛肇一体化,率先实现现代化。

  会议结束前,三地市长都作了发言。肇庆市市长郭锋首先感谢了广佛老大哥对肇庆的支持,并表示希望和广佛加强在产业方面的合作,共建落户怀集的产业合作园区。

  佛山市市长李贻伟还以“千金买屋,万金买邻”盛赞广佛肇都是好邻居、好兄弟,认为经过一年多的努力,三地都已尝到了合作共赢的甜头。

  “广佛肇三市的经济总量加起来,超过了北京和上海,占广东省的38.09%,占珠三角的46.33%。”广州市市长万庆良则引用数据证明了三地的综合实力,并建议今后每年都要集中梳理几个对广佛肇发展有着重大影响和拉动作用的重点项目,然后集中精力做好。

  “如果选址涉及佛山周边,肯定会征求佛山方面的意见。”针对此前顺德居民对番禺垃圾焚烧厂3个备选地址邻近顺德的担忧,在昨日的联席会后,广州市环保局局长罗思源对南都记者表示,如果选址位置涉及佛山,将按照程序征求佛山环保部门及市民意见。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google