借水营销城市 南昌打造“中国水都”

http://www.sina.com.cn 2011年05月09日 10:44 中国经营报

  黄康

  借水营销城市,南昌是继桂林、武汉、杭州等城市之后的又一地。

  近日,《中国经营报》记者从南昌市政府了解到,南昌将做“水”文章。南昌市市长陈俊卿更对记者表示:“南昌要做一个水灵灵的城市。”

  一项筹谋已久的“水都”项目规划已经完成,记者获悉,南昌未来将投入90亿元。用3至5年的时间,打造水系相通、河网相连的城市河湖连通工程,并建成中国内陆城市最长的环城水上游项目。

  而“水都”计划便是南昌“借水”营销的核心之重。

  借水

  “水都实施方案的国际招标工作已经展开,近期,将重点部署环城水上游项目。”南昌市水务局副局长周洪都向记者展示一份“关于中国水都·南昌环城水上游项目推进情况的汇报材料”。该材料显示:南昌确保在今年10月前,拥有三条水上夜游项目。未来将逐步形成遍布南昌全市的水系网络,并延伸至鄱阳湖,效仿桂林“两江四湖”夜游经营模式,打造出一条具有地方特色的精品旅游线路。

  资料显示,南昌2010年GDP不到2000亿,与周边的长沙等省会城市相差较远,城市知名度也不高,虽然空气质量俱佳,但旅游业发展滞后。

  在南昌政府决策者眼中,南昌未来将会成为一座环境幽雅、适宜居住、现代文明的花园式水城。

  早在2002年南昌就提出“建设环湖一条路,沿湖一片绿,依湖一批景,连湖活水系,靠湖聚财富”的水城理念。一项志在贯通南昌城内外“八湖两河”工程——“蓝宝石项链计划”仍在推进之中。

  “该计划是为加快城市水体河网相连、游艇相通的城市水上景观与商贸、休闲、旅游为一体的工程体系建设,开辟贯通市内外的水上游通道。”南昌市规划局副局长徐静向记者表示。

  营销

  南昌发展水都不是凭空而想,其先天优势可谓上佳,城中湖泊水系星罗密布,有“八湖两河”之说,而部分湖泊水系又与鄱阳湖相通,构成一个巨大的城市水系网络。

  有数据显示,南昌市总面积7402.36平方公里,其中水域面积达2204.37平方公里,占29.78%,位居全国前三甲,在全国省会以上城市中排在首位。

  “许多城市有‘城中湖’,比如武汉东湖、杭州西湖等,但像南昌城中有众多湖泊环绕,且湖泊面积足够大的城市,在国内的确不多,这也是南昌借水的优势所在。”江西省社科院经济研究所所长麻智辉向记者表示。

  虽然,南昌旅游资源丰富,但未形成产业化规模,也远远落后其他城市水平。2010年南昌旅游收入只有100.8亿元,还占不到江西旅游总收入的1/8。

  同期对比,武汉旅游收入已达753.73亿元,而杭州旅游收入更是突破千亿元大关(1025亿元)。就连地级市级别的桂林(150亿元)其旅游收入也高于南昌。

  感到危机的南昌旅游业,也谋划着“借水营销”,旅游作为一个载体正好契合南昌发展生态、低碳经济的战略诉求。“用水作载体,以旅游产业为龙头,融入防洪排涝、城市规划、休闲商贸等领域,形成产业聚集和宜居城市,这将是南昌水都未来的发展雏形。”周洪都向记者表示。

  争议

  尽管南昌对“水都”计划踌躇满志,但“中国水都”计划也受到一些质疑。当地学者认为,这与江西省“山江湖战略”这一项由群山发源于各水系、各水系共同汇入鄱阳湖的完整生态系统工程不能相提并论。

  “山江湖工程只是一个规划概念,而水都则是这个概念的延续与炒作,其核心价值还是营销城市旅游业。”江西省科学院一位生态专家向记者表示。

  “季节性缺水与鄱阳湖血吸虫病害使得南昌水都建设会大打折扣。”上述科学院生态专家向记者如是说。据他介绍,南昌水资源丰富毋庸置疑,但分配极不均匀,时常出现季节性缺水,每到入冬时节南昌就到了枯水期。这时,赣江上沙洲裸露,鄱阳湖水成一线,抗旱随即而来,庞大的游轮也无法在低水位中运行。

  就算在丰水时节,鄱阳湖湖区内血吸虫疾病也并未得到有效控制。据了解,鄱阳湖区有辽阔的湖滩草地,普遍滋生钉螺,其大量幼虫游动在水中,是我国最严重的血吸虫病流行区之一,游客是否还会前往同样存在不确定性。

  面对质疑,南昌政府官员坦陈可能会存在上述某些问题,“为此,南昌投入90亿元将用于防洪安全保障,水资源可持续利用保障、水生态环境保护等三大工程。”该官员表示。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google