赵洪祝施政四年 浙江转型主打“海洋牌”

http://www.sina.com.cn 2011年05月09日 10:45 中国经营报

  坐拥丰富海洋资源 着力培育新增长点

  特约撰稿 易鹏 本报记者 周丽敏 浙江 北京报道

  四年磨一剑, 64岁的浙江省委书记赵洪祝在浙江任职整4年。

  4月29日,赵洪祝在浙江省委理论学习中心组举行的专题学习会上,再次强调浙江在“十二五”期间要深入实施“八八战略”和“创新强省战略”。对浙江而言,“十二五”时期将是浙江转型的关键时期,也是赵洪祝布子于浙江发展海洋经济落实的关键时期。

  回顾赵洪祝施政浙江的4年,政经观察人士认为,在此期间浙江最大的发展亮点是,担当了沿海发达地区探路中国经济转型升级的“先行军”角色,而这一路径实现的“抓手”便是赵洪祝主打的“海洋经济”这张牌。

  发挥海洋优势

  “五一”节刚过,浙江大学区域与城市发展研究中心多位学者就如何实现《浙江海洋经济发展示范区规划》与媒体进行了深入探讨,无论是理论界还是浙江省各级政府,浙江的海洋经济发展都被推向了热议的高潮。

  事实上,浙江发展海洋经济正是省委书记赵洪祝施政浙江的重要“抓手”, 2011年3月,国务院正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,将浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略,这被外界认为是赵洪祝布子浙江转型发展的阶段性成果。

  为何,赵洪祝要“赌注”海洋经济?

  “赵洪祝之所以将大力发展海洋经济作为‘抓手’,是有着多重要素的合力决定的。”浙江大学区域与城市发展研究中心一不愿具名的教授认为。

  这位教授分析,浙江省陆域面积狭小,只有10万多平方公里,而且是“七山两水一分田”,可以说目前经济发展到这个阶段,陆地经济发展已经到了饱和,空间有限。而浙江的海域面积达26万平方公里,拥有全国最长的海岸线——6696公里海岸线;可建万吨以上泊位的深水海岸线长506公里,占全国的三成多, 海岛数量占全国四分之一。如果将浙江的发展从陆地转向海洋,那么就给了浙江一个更大的发展舞台。

  可以佐证的是,目前全球的海洋经济规模已达到3万亿美元之巨。而在2010年中国海洋生产总值超过3.8万亿元,占到GDP近一成。而根据2003年国务院印发的《全国海洋经济发展规划纲要》(下称《海洋经济规划》)指出,全国海洋经济发展目标是到2010年达到全国GDP总量的5%以上。此后又进一步修改的《海洋经济规划》把这个目标又进一步提高,《海洋经济规划》指出到2020年海洋经济将占GDP的20%以上,沿海地区海洋产业增加值在GDP中的比重还会更高。

  “浙江有这种海洋优势,但海洋经济却是GDP大省浙江的短板。”上述教授对《中国经营报》记者强调。

  资料显示,2010年,浙江只实现海洋生产总值3500亿元人民币,只占GDP比重约13%。而同为海洋资源大省的广东海洋生产总值是8000亿,山东为7000亿,另外,除了与这个省份的差距之外,浙江也低于国家《海洋经济规划》中的20%的目标。

  在政经观察人士看来,浙江大力发展海洋经济除了上述原因之外,还有另外一个重要原因。“海洋经济主体之一就是临港工业,对于浙江这个工业经济结构中轻工业比例过重,重化工业不足的省份而言,在今后的发展中,浙江需要临港工业的重化工业来给自己的发展增添力量。”一长期研究浙江区域经济的政经观察人士对记者表示。

  这位政经人士分析说,在目前的形势下,浙江当年因为是资源小省而不宜发展重化工业的情况已经不存在。因为中国资源整体趋于紧张,必须需要大量进口铁矿石、石油等各种资源。而这种大趋势的转变,意味着谁有更好的港口,更好的经济腹地就可以成为重化工业的选择之地。

  “浙江既有经济规模又有优良的港口,必然会成为临港大重化工业新的青睐之地。石化、船舶、钢铁、汽车等项目的巨额投资也会伴随这种趋势落户浙江。”上述政经人士认为,随着这些项目的进入,必然会将浙江的经济骨架打造得更强大,GDP的增速和总量就有了保障。也必然会给浙江在经济转型探路过程中提供强大的支撑。

  传承“八八战略”

  有区域专家还分析,赵洪祝大力推动浙江发展海洋经济,可能与近两年各区域竞争带来的紧迫感有关,浙江虽然经济发展十分迅速,但一直以来并未获得国家层面的大力支持,而是依靠民间资本来推动经济发展。

  “最近几年,不说内陆地区各种国家层面的试验区、规划区,单纯就沿海地区除了浙江,几乎每个省都有一个国家战略。”中国社科院研究区域经济的学者分析说。

  资料显示,仅关于海洋的国家战略就不胜枚举,山东有“半岛蓝色经济区发展规划”、福建有“海峡西岸经济区建设”、海南有“国际旅游岛建设”、广东有“珠三角地区发展规划”、广西有“北部湾经济区发展规划”等等。作为海洋资源丰富的浙江省却没有列入。

  正是区域竞争的紧迫感,在国家层面的规划频出的情况下,拥有丰富海洋资源的浙江自然不会甘拜下风。

  事实上,早在2003年,习近平任职浙江时提出的“八八战略”中,就曾经在第六条提出:进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,努力使海洋经济成为浙江省经济新的增长点。

  在多位政经人士看来,赵洪祝和浙江必然会在浙江探路过程中,布子于海洋经济。浙江的海洋发展规划上升为国家战略后,已经提出到2015年力争海洋生产总值达7200亿元人民币,占浙江省GDP的16%,占全国海洋生产总值的15%。到2020年争取将海洋生产总值改写为1.2万亿元人民币,成为海洋经济强省。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google