与北京有别:从糖墩儿看天津的城市性格

http://www.sina.com.cn 2011年05月09日 14:13 天津网-城市快报

  天津,像是一位迷人的少妇,具有一种成熟的风韵。天津是传统的,是时尚的,是灵动的,天津是一个大熔炉,可将一切对立之物巧妙地涵盖进来,拥入自己的怀抱。

  海河两岸的欧式建筑和古朴婉约的观光游船;洋味十足的星巴克和传统美味的狗不理……这,就是天津。它传统、高贵、通俗……它们在天津和谐共融!

  爱国,乃天津之魂:大沽炮台的殊死搏斗;义和团的浴血奋战;平津战役的短兵相接,哪一个不是出于对国家赤诚的爱?天津却又不倚老卖老,建卫六百多年来,从未停止过前进的步伐,天塔、水滴,鳞次栉比的高楼大厦,人头攒动的购物广场……天津向世人展示着它的活力和热情。

  看城,看人,海河水哺育的天津人有着别样的风采。天津人是豪爽的,除了北国人民的质朴豪爽外,天津人还多了一种大智若愚的意味。和天津的商人打交道,你便能体会到那份舒服。通常,他们会给出更大的优惠,因为他们清楚以此换回的,将是大批忠实的回头客。

  天津人是懂得艺术的,艺人精湛的表演,听者精准的点评,无一不令人拍案称奇!艺术在天津绝不是阳春白雪。过去人力车夫们累了就往路边一聚,听段相声,看场杂耍,好不自在!即便是在当代,也是如此,只消少量的茶水钱,便可在茶馆中呆上足足一个下午,品味相声的乐趣。

  天津人是随意的,也许是和天津城依河而起,沿河而建有关吧,随意、不受约束也就成了天津人性格的主要部分。从日常的称呼即可看出,北京人叫“糖葫芦”,我们两个字加一个儿话音就成了糖墩儿!北京人一板一眼,一个个串起,彼此不粘连,天津人呢?用手拿起三两个,一同串去。

  天津人是热情的,小到上街问路:生怕你听不见听不懂似的,还要用手比划着;又担心你寻它不到,便又一连说出好几个标志性建筑。若你恰巧遇到一位同样不知晓的人,一下子便会围上好几个人,七嘴八舌地讲给你听。

  天津,九河下梢,渤海之滨。如今,这个海纳百川的大天津,正站在时代的最前端,迎接着新的挑战;张开有力的臂膀,迎接着八方来客。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google