城市竞争力排行再争议:一份惊人榜单如何出炉

http://www.sina.com.cn 2011年05月10日 11:10 南方都市报
城市竞争力排行再争议:一份惊人榜单如何出炉
城市竞争力排行再争议:一份惊人榜单如何出炉
城市竞争力排行再争议:一份惊人榜单如何出炉
城市竞争力排行再争议:一份惊人榜单如何出炉

  社科院城市与竞争力研究中心发布城市竞争力报告,广州科学技术、政府管理竞争力等多项排名跌出前十;学界质疑排名科学性

  由社会科学院城市与竞争力研究中心的倪鹏飞博士等人组织编写的《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》昨日发布,其对2010年全国294个地级以上城市的综合竞争力进行排名。在56个重点城市中,广州综合竞争力排名第六,但是在科学技术竞争力、商业文化竞争力、经济制度竞争力、政府管理能力竞争力以及企业管理竞争力等分项竞争力的排名中,都跌出前十位。排名结果和常识没有吻合,多名学者接受南都采访时质疑这份排名的严谨与科学性。

  科技竞争力广州从第八跌至第十五

  依照社科院城市与竞争力研究中心昨天发布的报告显示,科学技术竞争力广州排名第15位。排在前十位的依次为:北京、上海、苏州、深圳、天津、成都、西安、杭州、绍兴、武汉。值得注意的是,这一分项排名,去年广州位于第8位。《中国城市竞争力报告》主编助理赵恒介绍,科学技术竞争力的排名,主要依据科技实力指数、科技创新能力指数,以及科技转化能力指数,书数学模型进行分析。而广州在科技实力指数一项排名较低,为第40位,拉低了得分。

  排名备受质疑的还有政府管理能力竞争力排名。在该项排名中,广州排名第25位。该指标排在前十位的依次为:香港、澳门、上海、深圳、南京、厦门、杭州、北京、长沙、宁波。该竞争力指标细化为七项,分别是政府规划能力指数、政府推销能力指数、政府社会凝聚力指数、政府财政能力指数、政府执法能力指数、政府服务能力指数以及政府创新能力指数。广州除了政府推销能力指数排名第4位之外,另四项指数的排名都在45位之后。

  对于排名结果和常识的不一致,赵恒博士向南都记者解释道,排名是将多项指标综合在一起之后分析出来的,所有城市都是通过一个模型计算出来。客观数据采用比较客观公开、被大家普遍接受的数据。主观数据则是委托调查机构在当地进行的,而调查每年都会进行,数据有一定的连续性。

  他认为,直观感觉毕竟只是一种主观判断,没有经过真正的论证,可能只是一方面的感受。而他们在论证过程中会综合考虑各种影响的因素,以及各种因素对最终结果的影响程度,这样得出的结果肯定会与直观感受有一定差距。

  统计方法有待商榷

  广州有2224年建城历史,亦是改革开放的前沿阵地。在科学技术竞争力、经济制度竞争力、政府管理能力竞争力等分项竞争力的排名中,都跌出前十位。多名人士指出,排名结果和常识不吻合。

  2009年,广州市地区生产总值1334.23亿美元,比上年增长11.5%;人均地区生产总值13006.44美元,比上年增长9.9%;2010年广州市地区生产总值完成10604.48亿元,同比增长13.0%,成为国内第三个GDP过万亿的城市,也是第一个过万亿的副省级城市。

  近年广州向科技部成功申报“国家创新型试点城市”、“国家节能与新能源汽车示范推广试点城市”,在全国科技工作会议上获得“国家创新型试点城市”授牌;萝岗区、天河区、越秀区、荔湾区和增城市被评为全国科技进步考核先进市(区)。此外,以广州与新加坡知识创新合作及广东-独联体国际科技合作联盟等为重点,积极推进国际科技交流与合作;积极推动港澳高校和科研机构进入南沙共建国际化的产学研用结合的创新平台,深化穗港澳科技合作。实施高端创新资源引进重大专项,集中力量引进中国军事医学科学院、中国电子科技集团等一批大院大学和央企在穗建立研发中心、产业化基地。推进广佛肇区域科技创新体系建设和广佛信息、通信同城化。

  广东省科学技术厅发展计划处副处长云丹平接受南都采访时表示,广州在科学技术竞争力一项中排名靠后的原因主要可能有两个。首先是广东的平台建设基础建设不及北京上海等城市,如广东的高校数量较少,较有名的只有华南理工大学和中山大学两所,远远不及北京、上海两地的数量和质量。但相比其他城市,广州的优势明显。其次,统计方法可能也有些问题,现在的统计方法还是延续以前计划经济下的做法,没有像西方那样完善的第三方调查。民间统计比较欠缺,也缺少统计的手段。广东得益于改革开放,民间还是相当活跃的,但这一块可能就没有统计上。蓝皮书中采用的客观数据主观数据的统计方法比较正确,也是未来的趋势,可能现在还没有完全覆盖到现实的情况。现在广东企业里参与技术活动的人员大多都是以私人身份参与,没有官方的身份,就很难被统计到,而且广东企业面对调查不一定提供真实的情况。

  地理论见

  成功举办亚运会的广州政府管理能力得低分?

  “不能单纯靠数据考察城市竞争力”

  对于社科院城市与竞争力研究中心发布的排名,南都记者就此采访了广东省社科院丁力教授,他认为,不能单纯依靠数据来考察城市竞争力,更不能单纯地从名次来评价一个城市的竞争力。丁力表示,《中国城市竞争力发展报告》是中国社科院城市与竞争力研究中心的研究人员花了很大力气做出来的。但是对它的评价体系和模式是持有一定保留态度的,关于城市竞争力的考察,有些东西是不能仅仅依靠数据体现出来的。这个排名受关注的原因是中国社科院的平台很好,做出关于全国各省各地的考察排行榜具有一定的新闻效应。而中山大学规划设计研究院院长李立勋则认为这个排名有待商榷。“我个人不喜欢综合排名,但是我比较认同像政府管理能力竞争力等特定指标,政府管理能力应该放到一个大背景下去观察。”李立勋以广州东莞为例说,广州市2010年承办亚运会这么一项浩大的工程,其艰巨性、复杂性前所未有,但是广州能够非常顺利地完成了,这个应该加分。东莞市外来人口众多,外向型经济明显,在历经了金融危机的冲击后,依然能顺利过渡,对于政府管理来说同样属于高难度的考验,所以,广州、东莞在政府管理能力竞争力方面应该加分。

  南都:报告中关于广州经济制度竞争力排名全国第38位,今年广州政府工作报告中涉及到产业结构时提到区域创新能力综合排名连续三年全国第二,而经济制度竞争力排名靠后,该怎么看待?

  丁力:关于广州的经济地位,有“坐四望三”的说法。广州的经济实力确实是不错的。但是在这个排名上,我还是赞同的。近些年来广东省也在强调政府职能转变,搞大部制改革,深圳等都有大的变动,但是广州只是成立了一个城市建设管理委员会,可以从这个大的环境来看待这个经济制度竞争力排名的问题。

  南都:您刚才说不能单纯依靠数据来考察城市竞争力,那您认为更科学的方式有哪些?

  丁力:一般来说,是不应该把一个城市拆解为很多方面来考察。比如说,今年幸福指数是新增加的目标,这样新增加的目标没有办法做跨年度的比较,是不能说明太多的问题的。比如说,增加新的指标例如环保、低碳,形式可能更新了,但是缺少跨时间的比较,仅仅是一个空间上的相对的排名比较而已。要对一个城市进行跨时间、跨空间的比较,才能看出来一个城市竞争力的发展情况,今年比去年的发展状况,不能单纯地从名次来评价一个城市的竞争力。另外一点是,关于数据的采集,很多数据并不是研究机构实地考察的数据,有些可能是靠眼线提供的数据,这些数据的来源在一定程度上是不客观的。我们的理解是,如果一个城市迈入科学发展的轨道,如果一个城市把自身的优势、特长发挥出来了,那么它就是一个有竞争力的城市。如果一个城市的不同领域发展竞争力是按下葫芦浮起瓢的话,也不能说它有很大的竞争力。

  另外,我个人认为城市之间的比较是没有太大意义的。比如将广州和佛山进行比较就没有意义。一是广州是个省会城市,佛山是个地级市。二是广州举办亚运会残运会,佛山却没有得到这个机会。三是广州大学很多,在整体教育、科研水平上要比佛山有优势。这样看来,每个城市的起跑线是不一样的。

  南都记者 龙金光 实习生 梁虹 张志婧

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google