深圳的“三不”障碍与幸福感垫底

http://www.sina.com.cn 2011年05月10日 11:40 南方都市报

  深圳市委书记王荣在日前的改革会议上批评深圳存在“三不”思想障碍:不想改、不敢改、不会改,是必须清除的最大思想障碍。要求面对复杂的改革形势和艰巨的改革任务,依然必须拿出当年“杀出一条血路”的勇气,继续深化改革,率先构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,再创一条科学发展的新路。于是改革办复出,张思平被委以改革重任。

  与这种改革的高调相对照的是,在中国社科院最新公布的2011年《城市竞争力蓝皮书》中,深圳城市竞争力下滑为全国第四,经济竞争力排第三,但是文化竞争力排第20,居民幸福感、社会竞争力和生态环境竞争力都在20名开外,幸福感在广东垫底。

  在长期重复的改革高调之下,可以想见深圳的干部们也已是疲烦不已,政府的短期行为已是一种常态。如今,走遍全国的大小城市,无不在大搞城市建设,强迁强拆成为很常见的新闻事件。如果再裹挟一些个人利益,某些领导的作为将更加“积极”。

  改革要不要,答案是确定的。不过,以现实的复杂以及人的理性能力的有限而言,要想拿出一个一揽子的总体式解决方案是绝无可能的,也没有必要。这次改革会议提出八大改革内容,气魄不小。如果能认真推进和落实的话,必能产生积极效果。但是当前深圳的问题十分复杂,改革的难度极大,为使新的改革方案得以推进,还是应该少一些高调和务虚,希望踏踏实实地做好每一件事。比如国务院正在实施的公车改革、预算公开,能否在深圳率先推行?比如广州已经推行的垃圾分类,能不能早日在深圳推动起来?踏踏实实地干好一件事,就是以点滴的改进累积为改革的巨大进步,就是对深圳的贡献。

  领导一个地方,离不开人和事。经年以来,深圳人才济济却似乎未见多少实事。此次改革会议上,市委有意在深圳实行领导干部绩效评估,如果能够得以实施,将有助于重振深圳效率精神。大部制改革快2年了,机构改革的效果并不十分明显,原因是大部制仍流于职能重合。相对于新加坡、香港,不能不说政府机关人员臃肿、人浮于事已是深圳缺乏行政效率的原因之一。

  从行政管理的角度看,部门效率低的另一个原因是部门负责人对该部门的督责能力欠缺。行政体制改革不仅要继续职能重组,还要继续机构精简,不仅要继续分权,而且还要强化绩效考核和评估,特别是对部门负责人的绩效考评。推行绩效评估,首先应强化市领导对部门负责人的问责力度,强化部门正职对部门的责任。如果没有严明的行政问责制度,以及灵活高效的人事制度,再好的改革方案都有可能得不到切实实施。

  深圳综合竞争力下滑,市场环境和市场效率不理想,与政府一些部门的公共管理的能力、公共服务水平和行政效率有关。但愿社科院的报告能引起社会各界的反思,也希望这次改革会议能够真正推动继续改革的步伐,实现一个高效、善治的深圳。

  □肖俊(深圳大学副教授)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google