武汉市“治庸问责”109名干部 公布10大问题

http://www.sina.com.cn 2011年05月10日 11:58 中国新闻网

  武汉市9日召开掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”、改善发展软环境工作会议,市委书记阮成发结合近期群众诉求,公布选人用人不正之风、各级政务服务中心行政效能提升、政府职能部门与中介机构彻底脱钩等10大“治庸问责”的首批突出问题,要求有关单位进行整改,半年内使问题得到根本好转。

  阮成发说,该市“治庸问责”启动一个多月来,各方面反应都比较好。通过明查暗访、群众投诉等方式,对干部“庸懒散”和影响投资环境的突出问题进行了查处,全市109名干部被问责。其中对3名市管局级干部进行了诫勉谈话,问责了正处级干部10人(撤职1人)、副处级干部9人,初步起到震慑作用。下一步将着力解决经济发展、城市建设管理、改善民生等方面的突出问题。

  分析近期民众投诉,武汉市把选人用人不正之风的整治问题,各级政务服务中心改进服务提升效能,政府职能部门与中介机构彻底脱钩,保障性住房建设保质保量推进,市区环境脏乱差问题,交通秩序混乱,车站、机场窗口地带综合整治,“麻木”、“黑的”非法营运,建筑工地“砂霸”、“石霸”,免费自行车租赁服务及自行车道缺乏等突出问题,作为下一阶段“治庸问责”的重点。

  阮成发表示,以上10个问题,涉及到全市30个左右的部门和区,相关单位的主要负责人本月底前要在媒体作出整改承诺,什么时间解决,解决到什么水平,接受全社会监督。原则上3个月内要有明显改观,年底有根本好转。每个责任部门都要尽职、尽心、尽责,确保承诺具体、确保承诺兑现、确保问题解决。对于承诺不兑现的、问题不解决的,要坚决问责。此后,该市将再列10个问题,再承诺,再整改。

  除分阶段、有步骤地集中解决一批重难点问题外,武汉市还将开展优化再造审批流程,改善发展环境;实现岗位责任全覆盖,构建责任体系;抓好评议、测评,勇于接受人民群众的评价和监督;突出严肃问责,严格责任追究等,以此探索推进“治庸问责”的长效机制和有效办法。

  当天,该监察部门还通报了4起“治庸问责”的典型案例,并出台禁止远城区市管领导干部“走读”的规定。 (记者 徐金波)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google