河南三门峡市委书记开微博 亲和作风引网友热捧

http://www.sina.com.cn 2011年05月10日 12:10 大河网

  ——三门峡市委书记李文慧微博问政,清新文风亲和作风引网友热捧

  大河网讯 (记者 时运斌)一个多月来,市委书记李文慧在新浪开微博,以微博问政于民、问需于民,其清新文风亲和作风引来众多网友热捧。通过微博这个平台,李文慧抒感悟,传政声,察民情,解民忧,不仅开通一个与人民群众沟通的最直接有效的渠道,也树立了领导干部亲民爱民的新形象。

  3月24日,新浪微博迎来一位新的微博客,他就是全国人大代表、三门峡市委书记李文慧。这位“稀”客的到来立即引起网友的高度关注,短短一个多月,李文慧已拥有“粉丝”4万多人。在他的微博中,有关于三门峡地域文化、黄河旅游节、“大通关”建设和三门峡美景等的宣传,有外出政务考察的心得感悟,有关于城市管理热点问题的思考,有饱含对母亲眷眷深情的清明节祭文,更有一些对“粉丝”所提热点、难点问题的直接处理意见。

  “小结三市之行,触动很深,感慨很大,启示很多,任重道远。假虞灭虢、唇亡齿寒已成典故。突破区划、区域协作、互融共赢、方兴未艾。三十年河东三十年河西。现在看来,在于机遇,在于谋划,在于发展,在于有为。”4月19日至21日,李文慧带领三门峡市党政考察团赴陕西渭南、山西运城和临汾考察,在考察结束之后的微博中,李文慧概括了对黄河金三角地区区域经济协调发展的思考,引发了网友对中原经济区战略、区域协作发展的热烈讨论。

  “崤函牡丹真国色,香过三门动三省。携来百侣聚明珠,春华秋实天鹅城。”“山青川绿谷雨天,过村家家霞中掩,我举天时邀陶令,崤函处处桃花源。”真情流露的诗句饱含着对三门峡春日美景的赞叹,引得众多“粉丝”追捧。

  市委书记敏锐的目光还捕捉到了美景背后的“瑕疵”。“虢山岛有40亩牡丹,从规模上和洛阳不能比,但牡丹给三门峡人民带来的喜悦丝毫不减。喜在牡丹给了市民一个新去处、新看点,给三门峡市一张新名片、新形象。忧在赏牡丹带来了人满为患、交通堵塞、服务不周、管理较乱,给游客带来不便。这是民生,不是小事,有关部门要想办法尽快解决。”

  “粉丝”们不光是追捧这位特殊的网友,还有直接纳谏的:“建议将迎宾1号公交线路改线绕道文体中心和城市文化公园,这样可以方便居民到文体中心周边休闲娱乐。”“沿黄旅游带的规划布局中,要充分考虑与体育产业、休闲健身的结合,建设沿黄自行车道、健步走小道。”“黄河旅游节快到了,能否开通市区直达函谷关旅游区的班车?”“希望李书记关注一下广大劳动者的权益,一些单位视《劳动法》为‘空气’。” 对这些关系民生的评论建议,李文慧都认真给予回复批转。

  一名网友写道:“灵宝市新区枣花幼儿园对面的黄金小区不是停电,就是三天两头停水,居民无奈只有到对面臭烘烘的厕所里打水了。”李文慧回复: “已派人去了解情况,若情况属实,会马上解决。”还有一名网友反映了两个问题,“一是大张广场跳操的音乐声太大,二是居民区养狗的太多。”李文慧回复: “你反映的问题确应引起重视,人人为我我为人人,这是基本的社会公德。请城管部门就市区内重点部位的此类问题综合整治。”

  据了解,自李文慧个人微博开通以来,他先后批转网友建议20余条,其中不少建议已经得到落实。

  作为新浪河南第一个开通个人微博的市委书记,李文慧的微博受到网友的诸多好评。网友李峥嵘评道:“书记的微博有诗情有画意,有为民的思考,但不说教不官气不八股。”网友“崤函白丁”评论道:什么是最大问题?群众的问题就是最大问题!李书记以“围脖”为民办实事的做法,值得各地党员干部学习借鉴。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google