佛山荣誉市民评选遭质疑:获誉者多为有钱人

http://www.sina.com.cn 2011年05月11日 10:52 大洋网-广州日报
佛山荣誉市民评选遭质疑:获誉者多为有钱人
市政府昨日启动第四批佛山荣誉市民评选授荣工作

  “捐助500万港元或投资3000万美元”等与经济挂钩的评选条件遭市民质疑

  本报讯 (记者徐靖、冯强)昨日上午,市政府召开新闻发布会,宣布启动第四批荣誉市民的评选授荣工作。在佛山捐助500万港元以上,或者投资3000万美元,或者为佛山招商引资做出突出贡献的港澳台同胞、华侨以及外国人士,有资格申报授予“佛山市荣誉市民称号”。

  饱含崇高社会意义的“荣誉市民”称号,为何设置这么多经济门槛?一些长期身体力行为佛山发展做贡献的普通乡亲或国际友人,难道就不能成为佛山的荣誉市民?有市民对此次公布的条件提出异议。

  门槛:三个条件均与经济挂钩

  据市政协副主席、市委统战部部长黄炳介绍,佛山第四批荣誉市民评选条件是:热心资助佛山建设500万港元以上者;在佛投资3000万美元以上的生产性企业或投资5000万美元以上的非生产性企业,且经济效益显著者;对佛山经济、社会建设有特殊贡献者。而所谓的特殊贡献,一是指所提建议或意见被采纳,对佛山市经济社会发展有重大促进作用者;二是指为佛山市经济建设引进资金、技术、人才、设备数额巨大且经济效益、社会效益显著者。

  按照市政府出台的相关工作意见,只需要符合以上条件之一的港澳台同胞、华侨和外国人士均可申报授予“佛山市荣誉市民”称号。

  授予“佛山市荣誉市民”的这三个条件,无论是捐资、还是投资,或者招商引资,均或多或少地与经济挂上了钩。黄炳介绍表示,随着佛山经济的发展,佛山荣誉市民评选标准也有了提高,“前三次标准中,投资额只要达到1000万美元以上即可,这次投资额调整为,生产性企业3000万美元以上或非生产类企业5000万美元以上。”

  质疑:有钱才能当上荣誉市民?

  副市长麦洁华介绍,自1994年开展第一次荣誉市民评选授荣活动以来,已先后举办三次,共有360人获该荣誉称号,由于部分荣誉市民先后谢世,目前共有荣誉市民309人。

  “据不完全统计,佛山前三批荣誉市民在佛山的累计投资总额超过了45 亿美元,捐资超过10亿港元,为佛山经济社会的发展作出了巨大贡献。”麦洁华以李嘉诚为例,他个人曾出资超过1亿港元,与佛山企业合作成立南海国际货柜码头有限公司,并兴办三家发电厂。

  不过,对于佛山市荣誉市民纯粹与经济挂钩,不少市民就表示不解。“荣誉市民”是一个很光荣的称号,既要考量经济贡献也要考量社会贡献,不能单纯以金钱作为衡量标准。“难道就只有有钱人才能成为佛山荣誉市民?”佛山市民阿峰就认为,动辄数百万乃至上千万的捐资、投资门槛,可能会把很多对佛山做出贡献的普通海外乡亲及国际友人排除在外。

  “比如曾经长期在高明麻风病村进行志愿服务的香港义工傅宝珠,虽然没有捐什么钱,但她的精神感动了无数的佛山人,像这样的人,也应该有资格授予‘佛山市荣誉市民’。”有市民向记者表示。

  为此,不少市民建议,可以把“荣誉市民”的条件适当放宽,而一些在佛山投资巨大,为佛山经济社会发展做出很大贡献的商业巨头,则可以通过“突出贡献奖”之类的荣誉称号予以褒扬。

  回应:暂时不考虑“一般人士”

  黄炳介绍,这次评选没有名额人数限制,候选人由各区向市荣誉市民评选授荣工作委员会推荐,经市政府审核后,提请市人大常委会审议决定。

  市委统战部人士港澳联络科科长徐彦林介绍,“荣誉市民”的授予对象,主要是在招商引资、参政议政、文化教育方面对佛山有贡献的港澳台同胞、海外侨胞和国际友人。“如果在投资和捐资方面达不到以上要求,可以参照第三条,即对佛山经济、社会有特殊贡献者的,也可以参评。”

  “比如诺贝尔奖获得者杨振宁教授,他是佛山科学技术学院的校董,经常来佛大讲课,对佛山教育事业有突出贡献,所以他是佛山市第二批荣誉市民。”徐彦林说。

  “为突出佛山荣誉市民的代表性,所以暂时不会考虑一般人士。”徐彦林称。

  小链接

  “荣誉市民”享有多项贵宾待遇

  据了解,获得佛山荣誉市民称号者,可在佛山享受多项优惠待遇:包括以礼宾待遇邀请出席佛山市政府举行重大的庆典活动;进出佛山口岸时享受贵宾待遇;荣誉市民每年可在市内指定的医院免费体检一次;同时,在投资办企业、兴办公益等方面也可享受优先服务。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google