西安“世园模式”为中国西部生态治理提供范本

http://www.sina.com.cn 2011年05月11日 17:25 经济参考报

  >>>点击进入“新浪世园频道”查看更多内容

  水资源缺乏、荒漠化加剧、环境污染严重等问题成为我国西部地区发展中难解的“生态难题”。随着2011西安世界园艺博览会的召开,这里的“引水植绿并举、宣传绿色理念”模式,为西部地区生态治理探索出一条新路。

  生态治理困境多

  长期以来,我国西部地区由于缺乏区位优势、自然条件恶劣、生态环境脆弱,经济发展一直相对落后。西北大学教授何炼成认为,近年来随着我国经济发展过程中产业结构的升级转化,西部地区存在的环境问题越来越严重。

  何炼成说,我国西部以丰富的资源、能源和廉价劳动力优势及政策优惠吸引了大量东部及国外企业投资,在这个过程中,根据有关法规或发展规划,在相对发达的东部或国外无法立项或发展已经饱和的一些项目,纷纷到西部地区寻求新的发展空间,一些环境成本大、能耗高的低层次项目进入西部,给原来脆弱的生态链造成了更加沉重的负担。

  首先,西部地区的水资源缺乏进一步加剧。以陕西的渭河流域为例,这里人均和耕地亩均水资源只有全国平均水平的1/8和1/6。上世纪90年代以来,因缺水使关中灌区有一半农田不能适时灌溉,关中4个大中城市和41个县城严重缺水,缺水量达55万吨/日。随着城镇化和工业化的发展,城镇和工业用水不得不挤占农业用水和生态环境用水,致使下游河道水量减少,水污染加剧,生态环境恶化。

  其次是水土流失严重。根据遥感调查,全国现有土壤侵蚀面积达357万平方公里,占国土面积的37.2%。从我国东、中、西三大区域分布来看,东部地区水土流失面积9.1万平方公里,中部地区51.15万平方公里,西部地区296.65万平方公里。主要流域年均土壤侵蚀量为每平方公里3400多吨,黄土高原部分地区甚至超过3万吨,相当于每年2.3厘米厚的表层土壤流失。我国现有严重水土流失县646个,多数都集中在四川、陕西、甘肃等西部地区。

  此外,不断加剧的工业污染也成为西部生态环境治理难题。记者从环境保护部了解到,处于西部的我国黄河中上游地区,长期以来形成了以重化工为主的工业结构,煤炭、石油等资源开发强度大,利用效率较低,污染排放强度高。流域内化工、食品酿造、石油加工、炼焦、造纸等主导产业污染比较严重,这些企业多数设备陈旧,工艺落后,原材料及水资源利用效率低,污染治理设施投入严重不足,有些企业甚至排放汞、镉、铅、砷、六价铬、挥发酚、氰化物等有毒有害物质,严重威胁饮水安全,容易发生水污染事故。

  何炼成分析认为,目前我国西部的省、市、区在发展中已经把环境成本作为首要因素进行考虑,在进行项目立项时开始尝试发展绿色经济,也就是开发与环境治理并举。此时,西部地区要实现跨越式发展,寻求一条符合地方实际的生态治理之路至关重要。

  “世园模式”可借鉴

  记者在西安世园会采访期间了解到,这里在设计规划、园区建设、宣传绿色理念等方面,创造了环保低碳的“世园模式”。

  世园会园区所在的浐灞地区距西安城区仅十多公里,但近年来一直发展滞后。西安市委常委、宣传部部长、西安世园会执委会副主任王军认为,这是过去长期以来的污染造成的。主要表现在三个方面,一是河流污染严重;二是垃圾围城;三是挖沙造成河滩下陷。

  针对这些问题,西安市在这一区域的治理中,确定了以河流治理、污染治理、生态治理来带动城市发展的思路。经过6年的治理,昔日污水横流、杂草丛生的垃圾围城没了踪影,过去的西安“垃圾场”成为一座生态新城。这里承办过F1摩托艇大赛、成为欧亚经济论坛永久会址,现在又成为世界园艺博览会的举办地。

  据了解,世园会园区在建设中按照“城市与自然和谐共生”的造园理念,将当今生态建筑的最新成果在世园会中综合运用,建设了一座“低消耗、低排放”的生态建筑群。

  西安世园会99米高的长安塔,没有空调,却能实现“冬暖夏凉”。原来是名为“地源热泵”的设备,从地下百米深处抽取温度比较恒定的水,与塔内空气进行冷热交换,达到了“中央空调”的效果。

  西安世园会规划设计处高级工程师黄立文说,包括标志性建筑长安塔、自然馆、创意馆在内,世园会园区共有5万平方米的建筑物采用了“地源热泵”调温,用电量只有传统中央空调用电量的40%左右,而且几乎没有废物排放。

  据黄立文介绍,为了实践和推广绿色理念,世园会园区禁止不符合低碳标准的建筑行为,提倡采用可再生、可拆卸的节能环保新材料,大量利用新工艺和新技术建设了生态示范建筑。

  世园会的绿地生态科技馆,生动地展示了零能耗、零排放、零介入的绿色建筑理念。

  绿色理念深入人心

  西安世园会在实现了区域环境改善的同时,也通过多种形式让绿色理念深入人心。“绿色引领时尚”是本届世园会倡导的理念之一。

  在世园会的开园仪式上,为了体现绿色、低碳、环保的办会理念,主办方打破“惯例”,不搞大型开幕庆典,代之以简约时尚的仪式,原本要举行的焰火晚会也被取消。

  王军说,举办一次展会就是要代表一种潮流,园艺博览会正代表了园艺界未来发展的潮流,这不仅要努力使本次展会达到世界级园艺的最高水平,更多的是要宣传绿色理念、推广绿色形象。

  西安世园会还大胆创举,在不搞庆典演出的同时,用节省下来的钱开展更多与世园会主题相关的活动,如宣传推广“绿色生活十条理念”。“绿色十条”涉及居住、出行、能源、饮食、节水等日常生活的各个方面,其中的每一条,都列出提倡人们践行的具体生活方式。

  王军说,在思想观念上,西安世园会引导广大市民树立绿色理念、低碳理念、生态理念、人与自然和谐相处的理念,让“绿色引领时尚"的观念深入人心,让节能、环保成为每个市民的自觉行动;在价值取向上,使社会文化生活更加丰富多彩,人民群众的精神风貌更加昂扬向上;在提高市民文明素质上,引导广大群众从小事做起、从自身做起,文明出行,讲究礼仪,从而步形成文明健康的社会风尚。

  对此,西安社会科学院研究员王国琪认为,西安通过世园会明晰了城市建设中生态建设的发展目标,并让市民能够共享生态建设的成果,从环境改善这种“看得见的绿色”,到深入人心的“看不见的绿色”,世园模式为西部地区的城市建设和城市管理提供了良好的范本。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google