“公交拥挤”被指为广州城市交通恶性循环主因

http://www.sina.com.cn 2011年05月11日 17:41 中国新闻网

  中新网广州5月11日电 (唐贵江 鸣义)广州社情民意研究中心11日公布最新研究成果,称根据其今年3月的民意调查并结合历年民调及统计数据,显示约48.3%的广州民众对“公交拥挤”现象不满,“公交拥挤”已成广州城市交通恶性循环主因。

  该中心执行干事长处理王文俊介绍,该次最新民调显示,2011年广州民众对“公交拥挤”的不满意度,较2008年大幅增加12.4个百分点,远远超过满意度26.9个百分点。王文俊称,在该中心的众多民调中,不满度达到如此水平的极为少见;拥挤已成为广州民众普遍存在的现实感受。

  数据显示,2007年以来广州的城市公交客运量呈现爆发性增长,除2008年外,连续4年客运量的增长速度达两位数,增幅最高的2009年更达21.08%,而同期广州的公交运力增长明显滞后,导致2006年后广州包括地铁、公共汽车等公交车辆的平均车载人数持续攀升,公共交通的拥挤现象不断恶化,公共交通拥挤的状况又导致更多的民众萌生购车的意愿。

  在路面交通格局中,广州“公交优先”的战略正呈现不断落空的趋势,数据显示,由于公交拥挤、私人汽车价格下降等因素影响,广州的私人汽车高速增长,公交车辆占社会民用车辆的比例近年来不断下降,到2010年已降至0.69%的水平。

  该份报告还指出,值得注意的是,虽然广州近年来投入大量资金用于地铁建设,但地铁在大幅增加运力的同时,也加大了民众换乘节点和核心路段的负荷,造成相当的地铁节点更加拥挤,市民不满面更加加大。

  王文俊表示,根据该项研究结果,广州仍应切实落实和保障“公交优先”,政府应在较短阶段内显著增加公交汽车、电车的车辆总数,才能补足目前运力的滞后;调查显示,只要公交系统乘车环境显著改善,近5成有买车意愿的民众会放弃买车的念头,近6成有车族也表示会减少用车,进而优化广州的城市交通环境。完

> 相关阅读:
广州“公交表情图”爆红网络 十分写实(组图)
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google