贵阳城市蜕变:昔日城中村未来城中城

http://www.sina.com.cn 2011年05月11日 17:47 中国新闻网

  说起彭家湾、汤家坡,大多数贵阳人都不会对这些城中村感觉陌生。污水横流、垃圾满地、恶臭熏人、泥泞难行……这是这些地方曾经的真实生活现状。我市城市化进程的加快,城中村已成为城市质量提高过程中需要解决的关键问题之一。随着“三创一办”工作的推进,这些城中村中脏、乱、差的字眼很快将在挖掘机的轰鸣声中退出历史舞台。不久的将来,这里都将以高品质住宅、新的商业街、完善医疗及教育配套、便捷交通等新面孔实现华丽转身。

  脏乱差

  困扰“城中村”的疑难杂症

  在城市的角落,特别是城郊结合部,一栋栋的农房依山而建,每一间一个月的房租仅仅一百块钱,这里生活着成百上千的打工家庭。卫生差、治安乱、人口复杂一直以来都是其难治愈的综合症。

  十几排简易平房错落“依偎”,电线杂乱无章,楼道狭窄,房屋没有加固便肆意加高,小贩挑着箩篼、推着板车匆匆走向四面八方……这是南明河畔最大的“杂居型”城中村汤家坡给人的第一印象,而这也是众多城中村的真实写照。汤家坡片区处于南明区云关乡、油榨街办事处和西湖路办事处的交界处,现有村民、居民260多户。“11年前,我只身闯荡贵阳,一直靠卖水果为生。最初就在这里用石头、木棍、油布搭就了一个"家"。如今,我建成了2间平房,里间是卧室,外间是客厅兼厨房。”40岁的刘军来自四川,是汤家坡片区外来大军中的一员,一张床、一张桌、一个老旧的电视机,这就是刘军的所有家当。

  从刘军家一侧的蜿蜒小路顺势而上,两侧山上稀稀拉拉地建有各种高矮不同的房屋,明显可以看出年份已很久远,不少还是“缺胳膊少腿”的土房。因为没有排污设施,导致生活污水大多顺着山势流淌到山下公路的沟内。同时,因这里多为历史形成的老村民组,大家的环境意识薄弱,区域内甚至连一所公厕都没有。“这些年来,随着城市建设的不断推进,大多村民、居民以出租房屋为生。由于外来流动人口的大量增多,导致治安差,流动人口计生管理难、环境卫生糟糕等问题突出。”据南明区相关负责人介绍,针对城中村存在的诸多问题,该区全面启动了汤家坡“城中村”改造项目。

  旧貌换新颜 居民新期待

  “这里要改造,我是蛮高兴的,因为这个地方实在是太脏太乱了。”在汤家坡居住了20多年的李阿姨,对于改造工程,她举双手赞成。日前,汤家坡“城中村”改造项目正式启动,此次整体改造项目占地143余亩,总投资约13亿元,预计3年左右完工,建成后将成为南明河畔的城市亮丽景观带。

  此外,从去年开始,贵阳市最大的城中村、棚户区彭家湾棚户区旧城改造项目也已启动,由此开始,一项项改善市民居住环境和生活质量的民心工程相继拉开序幕。此次整体改造项目占地1400余亩,项目总投资约300亿元,涉及花果园、彭家湾、小坪冲、五里冲、野猫井等村(居)民1万余户。“乱倒垃圾,废纸废渣、烟头随处可见,治安太乱,一到晚上我们都不敢出门,怕被抢。”在彭家湾居住已有24年的黄大爷告诉记者,回首昔日的彭家湾,彭家湾的历史状况可以用“交通不便、环境卫生脏乱差、治安混乱”来形容。“一条2至3米宽的彭家湾路贯穿整个区域,并连接乌金路、狮峰路、松山路,路面状况坑坑洼洼,晴天积灰、雨天积雨,交通长期拥堵不堪,由于没有公共交通,居民只能乘坐非法摩的、电三轮出行。而最让我们住户头痛的还是该地段的治安问题,由于地处城郊结合部,是外来务工人员的主要聚居点,黄、赌、毒泛滥,"两抢一盗"案件时有发生。”黄大爷说。

  随着改造工作的不断进行,脏乱的彭家湾将永远成为历史。取而代之的一个占地1400余亩、规划合理、配套设施完备,可容纳4万多户居民的大型生态居住小区。“听说这个小区建设地很漂亮,我们拆迁户希望早点搬回来,得个漂亮的房子住起。”对于居住的地方能从贵阳市最大的棚户区变身成为大型生态小区,彭家湾的住户充满了期待。

  档次升级

  城中村的美好未来

  “上世纪八九十年代的上海,拥挤的公交和狭窄的住房被认为是当时的两大死结。棚户区的拆迁改造,动辄数十万人的居住动迁。几十年后的上海如今已经拥有现代化的交通体系、购物中心、教育设施和居民小区等。”贵州省社科院城市经济研究所所长胡晓登教授告诉记者,近年来,在城市日新月异的发展中,群众住房条件明显改善。但是,少数居民仍“蜗居”在上世纪五六十年代搭建的低矮潮湿的棚户区。这些房屋布局混乱、基础设施不完善、卫生消防治安等问题突出,与城市进程及周边环境格格不入,是城市化进程中亟待破解的问题。

  按照建设生态文明低碳经济的理念,彭家湾将规划建设办公楼宇、特色商业及大型卖场、绿色居住小区。并按照贵阳市区基础设施最好、配套设施最完善的住宅小区标准进行开发建设。此外,正在修建的贵广高铁将从彭家湾项目南侧经过,旧城改造项目启动后,规划将修建一条连接甲秀南路及花溪大道的隧道、3条市政道路和多条支路。一旦交通设施修建完善,区域经济要脉将一并打通,未来发展空间巨大。此外,汤家坡也将成为南明河畔一个可容纳近万人居住,配备学校、市民休闲广场、社区卫生所、农贸超市等各项配套的沿河生态居住小区。尤其值得一提的是,该生态小区还将是全市首个采用“中水回收处理系统”,将雨污水收集后回收处理用作景观、绿化的真正节能环保小区。

  “改造城中村是为了让贵阳更美好,是为了让市民生活更幸福。旧城变新城,让被改造区域百姓的利益实现增值、城市实现发展、居住空间更宽广、城市功能和更现代的产业发展更完善。”市创建全国文明城市指挥部一工作人员告诉记者,今年,我市加大城郊接合部整治和连片改造力度,基本完成现有棚户区和“城中村”改造。

  今后的彭家湾、汤家坡究竟会以什么样的姿态重现,相信会如规划中一样美丽,民众备感欣慰,并为之喝彩。(记者 常元珠 贵阳日报)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google