深圳:一座会呼吸的生态园林城市

http://www.sina.com.cn 2011年05月11日 17:53 郑州日报

  一道道绿色屏障环绕着整座城市,一条条鲜花掩映的道路伸向远方,星罗棋布的湖泊水域洒落在南海之滨,宁静祥和的生态园区构筑起人与自然的和谐统一……

  作者: 王晋晋

  初到深圳,记者禁不住对这个年轻的现代化城市随处可见的绿色林带和大片的绿地称奇。繁荣的经济、发达的交通,并没有使深圳的环境遭到破坏。相反,科学的绿化美化以及对自然生态的守护,使这座海滨之城在众多的新兴城市中始终独树一帜,引领风骚。

  深圳这座在中国改革开放中迅速崛起的城市,从最初的规划到建设一直本着环境优先的原则,延续至今。

  谈到深圳市的城市规划和布局,市委宣传部一负责人告诉记者,深圳历届市委、市政府都高度重视生态园林的规划、建设和管理。超前的理念,大胆的策略,巨额资金的投入,先进的科学技术,保证了具有深圳特色,点、线、面、带相结合的生态绿地网络系统的成功构建。

  今天,一座高楼林立、环境优美、道路纵横的现代化都市展现在世人面前:蓝天、碧水、森林、草地与靓丽的现代建筑在绿色映衬下展现出现代深圳的辉煌。天人合一、生态文明的原则在深圳得到了充分体现。

  “规划先行”推进生态环境建设

  深圳北面以绵延起伏近50公里的群山为绿色背景,大面积的常绿阔叶林构成天然绿色屏障;南面沿海精心保护了368公顷的红树林,深圳湾建起了15公里的滨海休闲带;在带状城市组团之间设立绿化隔离带,成为城市的多个“肺叶”;主次干道两侧的绿化带将山地林带、海滨绿带、城市组团绿化隔离带串联起来,构成城市的绿色生态走廊。

  “规划先行,不仅是现代城市建设的一般规律,也是深圳二十多年推行生态环境建设的一条基本经验。”

  据介绍,深圳城区能拥有这么多绿化带,得益于早期合理的长远城市规划。深圳自建市以来,始终坚持“规划先行”的原则,强化城市规划对城市发展建设的引导调控作用。

  深圳全市面积1952.84平方公里,截至2005年年底,全市建成区面积713平方公里,绿化率覆盖率达到45%,绿化覆盖面积为320.85平方公里,绿地率39.1%,公共绿地面积为13326.77公顷,人均公共绿地面积16.1平方米。

  经过三次园林绿地系统规划的修编和调整,未来五年,深圳市将营造城市园林绿化的三大景观:宏观上的生态景观,大手笔营造植物群落和高密度植被的背景山林及生态圈层;中观上的道路绿化景观,对城市主干道、国道、铁路、高速公路、河流、海滨绿化带作出统一的规划设计,乔、灌、草、花科学配置,营造色彩丰富、富有季相变化的复层混合结构的景观气象;微观上的社区园林景观,营造一园一特色,一街一景点的格局,丰富园林绿化景观的文化内涵,突出岭南风格和亚热带情调。

  悬挂绿化的样板

  到了深圳白天看园林绿化,晚上看灯光夜景,迷人的气象一定会让你流连忘返。站在深圳街头,除了沁人心脾的绿色外,你还会被形式多样、新颖别致的建筑设计所吸引。

  用鲜花和绿叶装饰出来的立交桥也是深圳市一道亮丽风景线。

  走在深圳的大街小巷,你都会被绿色包围着,立交桥侧面、道路边坡和挡土墙等这些看似无法绿化的地方,都被当地园林部门千方百计地装饰起来。“我们对无法种植的立交桥面进行了悬挂绿化,把整个立交桥用红绿装扮起来。”深圳市城市管理局相关负责人介绍,从1993年起,深圳市开始对立交桥侧面、道路边坡和挡土墙进行了垂直绿化,让都市的无数个多维空间都散发着绿色的生机和浪漫的情调。目前,市区近30座立交桥上都悬挂着市花簕杜鹃,约有3.4万盆,长度达40公里。

  屋顶花园是深圳的一大景观。当你站在深圳某一座高楼大厦眺望,就会看见一块块、一点点、大大小小、高高低低的园林花圃,影影绰绰摇曳在云空中。

  深圳市区街道上到处郁郁葱葱。据了解,种植的乔木有100多万株,通过乔、灌、花草的复层配植林带,可消减噪声5~15分贝,减轻喧嚣的污染。

  “我们坚持‘三个同步’,量化各类建筑的绿化指标。”据介绍,深圳的园林绿化建设与城市的基础设施实施了“三个同步”,即同步规划、同步建设、同步发展。按城市总体规划,坚持“三个原则”:一是城市开发建设时,对古树名木、风景林等予以坚决保护;二是规定城市主次干道两边要留出10~50米宽的道路绿化带;三是对单位附属绿地和居住区绿地指标提出明确的规定。“我们要求基本建设与园林绿化同步进行,做到规划一片、建设一片、绿化一片,确保城市的园林绿化面积保持在一个较高的水准上。”

  世界上唯一位于城市中心区的自然保护区

  福田红树林自然保护区位于深圳湾东北岸,面积922公顷,是深圳南部沿海原有的一片湿地生态,也是世界上唯一位于城市中心区的自然保护区。这里,一边是车水马龙,繁华都市;一边是林语鸟唱,世外桃源。

  “红树林对国际候鸟的生存保护至关重要。”早在深圳建设初期,市政府就将它划为保护区。它和香港米埔湿地一起,被列入国际重要湿地名录,具有国际范围的生态价值。它展示了一座城市与一片湿地之间的和谐共生,展示了人类进步与自然生物之弦的优美协奏。

  据了解,该保护区内有高等植物170多种,其中,红树林植物16种,鸟类194种,其中黑脸琵鹭、黑嘴鸥等23种为珍稀濒危物种。广阔的福田红树林滩涂湿地与香港米埔自然保护区构成了完整的深圳湾湿地生态系统,成为候鸟南迁北徙的“歇脚地”和“加油站”,被列入国际重要湿地名录,具有国际范围的生态价值。

  深圳绿道的“低碳风”

  集装箱改成厕所、旧枕木制作警示牌、废自行车轮胎制作路牌标志……在2号区域绿道特区管理线梅林坳——长岭坡示范段,充分展示了深圳绿道的“低碳风”。该段充分利用了二线关巡逻道的生态资源和人文、历史资源,并建有涂鸦墙,具有浓郁的地方特色。

  绿道是一种线形绿色开敞空间,通常沿着河滨、溪谷、山脊、风景道路等自然和人工廊道建设,内设可供行人和自行车骑行者进入的景观游憩线路。绿道包括慢行道和配套设施两大部分,配套设施包括标志系统、服务设施和基础设施。

  “我们着力打造低碳、绿色、环保、生态、人文的绿道。”该段的一名管理人员告诉记者,梅林坳绿道全长26.6公里,该路段有现成的石板小径,附近居民平时常来此登山、散步,尤其是周末人流更多。为了节约成本,绿道将以原来的登山小道为基础,翻新部分路面使之适合自行车骑行,增加绿化、照明、服务网点等配套设施。

  在梅林坳路段,记者遇到一位户外运动爱好者张先生。 他说,梅林坳沿途加了不少绿化、休息的驿站,还有人文风景,令梅林坳绿道变得越来越有“味道”,也吸引了更多的人前来梅林坳绿道享受“绿道慢生活”。

  据了解,深圳绿道网是由两条区域绿道、两条滨海风情线、1条城市活力线、3条滨河休闲线、16条山海风光线组成的“四横八环”绿道网络体系,总长约2000公里,实现全市平均每平方公里有1公里绿道,市民5分钟可达社区绿道,15分钟可达城市绿道,30~45分钟可达区域绿道,为市民提供一个低碳出行、休闲游憩的绿色空间。截至2010年年底,深圳已建成绿道412公里,其中区域绿道335公里。

  据了解,深圳绿道网建设已成为建设民生幸福城市和宜居生态城市的重大举措,成为提升人居环境和城市品位的闪亮名片。

  经过多年的努力,深圳更加吸引人们的目光。“国家园林城市”、“国家环境保护模范城市”、“中国人居环境奖”等一顶顶桂冠使这座年轻的城市更加魅力四射。

  蓝天、碧水、森林、草地与靓丽的现代建筑勾画出魅力深圳,这所有的一切,都将是深圳人过去与现在、今天与未来所畅想、所抒写的一曲优美、雄浑而神奇的交响诗。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google